750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pain de campagne


 

Ça y est je suis de retour!! et voilà les recettes promises!

Il y a quelques temps, j'ai fait l'acquisition (après l'avoir découvert chez ma tite belle-soeur!) d'un nouveau livre sur le pain. Il s'agit de "La machine à Pains, 300 recettes, 300 photos", un recueil de recettes réalisé à partir des 4 premiers ouvrages parus chez Romain Pages Éditions (pour celles qui connaissent déjà les réalisations de Rebecca Pugnale, Christel Cousin, Cécile Le Hingrat et Sandra De Marin).

Il regorge de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres, et j'en ai déjà testé plusieurs. Bien sûr, je vais vous les faire partager!! Bien que les recettes soient, pour la plupart, à réaliser entièrement à la map, je continue de faire cuire mes pains et brioche au four traditionnel, étant donné que je réduis toujours les quantités!

A mettre dans la cuve de la map:

  • 180 ml d'eau

  • 1 petite cc de sel

  • 1,5 cc de sucre

  • 1 cs d'huile d'olive

  • 150 g de farine spécial pain Francine

  • 120 g de farine complète

  • 30 g de farine de seigle

  • 1 cc de levure de boulanger sèche

Lancer le programme "pâte". A la fin de ce programme, sortir le pâton de la cuve et façonner le pain. Enfourner à four préchauffé à 210° et laisser cuire 10 min, baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 20 min.

Sortir le pain du four et laisser refroidir sur une grille.

R_1714b

Rien à ajouter, si ce n'est qu'il était très bon!

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Mam'zelle Chouquette 27/05/2011 22:16



coucou, j'ai souvent voulu faire du pain de campagne mais je ne trouve pas de farine de seigle, tu l'achète ou la tienne ? dans un magasin spécialisé?


merci de ta réponse!



Nad0511 28/05/2011 10:19



Alors au début on m'en avait offert, mais sinon je crois que la marque Francine en commercialise non? Sinon peut-être en magasin bio... désolée pour ma réponse si peu précise !



MISTOUFLETTE65 04/04/2007 15:31

Superbe, avec un bon pâté maison ou même un foie gras hummmmmmmmmmmmmmm !!!!

Doria 04/04/2007 00:19

Très beau pain bien aéré.

Fabienne 03/04/2007 22:09

Je vais aller le feuilleter !

kashyle 03/04/2007 20:57

oh qu'il est beau ce painbon retour!!

thymatom 03/04/2007 19:59

Contente de te savoir revenue de tes vacances !!! Reposée ? Encore une petite recette de pain à noter !! Je suis comme toi, je préfère la cuisson en four traditionnel, je trouve que le pain est plus aéré !!! Histoire de goût !!!