750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Pain roulé au pavot


 

Voilà bien longtemps que je voulais tester un pain au pavot mais malheureusement point de ces petites graines dans nos magasins! Ben quoi, ils ne connaissent pas le pavot dans le Jura?? Enfin, c'est ma soeur qui m'a dégoté les graines tant désirées! Bien sûr je voulais tester la recette de mon livre "Pains maisons" de Cathy Ytak mais ce pain-là se fait sur poolish et nécessite de la farine T80 que je n'ai pas! Moi je veux faire mon pain tout de suite maintenant donc tant pis je le ferai au feeling!

A mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre:

  • 135 ml d'eau

  • 1/2 cc de sel

  • 1/2 cc de jus de citron

  • 1/2 cc d'huile d'olive

  • 38 g de farine bise (oui c'est précis!! en fait c'est tout ce qui restait dans le paquet!!)

  • 187 g de farine T55

  • 1/2 cc e levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme sortir le pâton et l'étaler en forme de rectangle. Saupoudrer généreusement de graines de pavot puis rouler en boudin.. Laisser lever environ 3/4 d'heure dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 210° avec un récipient d'eau.

Badigeonner le pain d'eau puis saupoudrer de graines de pavot. Faire cuire 10 min puis baisser la température du four à 180° et poursuivre la cuisson de 20 min.

Sortir le pain du four et laisser refroidir sur une grille.

R_1529b

R_1535b



La répartititon des graines n'est pas très régulière mais on a beaucoup aimé le goût du pavot et le craquement des graines sous la dent!

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Nathalie_b 14/03/2007 21:21

j'aime beaucoup le pavot j'en mettrais partout

steffy 14/03/2007 17:19

même au felling il est génial!!!!

Manoli 14/03/2007 14:09

Il y a quelques jours j'ai réalisé la brioche roulée au pavot trouvée dans ce même livre... étonnante et originale. La recette et des photos sont à découvrir sur mon blog pour tous les amateurs de pavot !

Jess 14/03/2007 13:05

J'aime bien le pavot et il est super bien aeré ce painBisousJess

Chris 14/03/2007 12:05

Il est superbe ton pain! Avec les graines de pavot, j'aime beaucoup...

leonine19 14/03/2007 11:00

j'aime beaucoup!!

Rosa 14/03/2007 10:02

Il est vraiment beau ton pain! J'en mangerais bien une tranche avec de la bonne confiture maison...

Esmeralda 14/03/2007 09:00

je l'ai réalisé celui là, tu peux le retrouver sur mon blog! j'ai adoré! et tu l'as magnifiquement réussi!

Cendrine 14/03/2007 08:58

j'aime beaucoup le pavot...ton pain est très appétissant!