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Brioche torsadée à la crème pâtissière

 

Ça va faire un petit moment que je n'ai pas posté de recette de brioches et pourtant elles continuent d'accompagner mon café du matin! En voici une délicieuse, toujours tirée du même livre ("Pains maison")!

 

 

A mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre:

  • 30 ml de lait

  • 1 oeuf battu en omelette

  • 1/2 cc de sel

  • 1 cs de sucre

  • 60 g de beurre

  • 150 g de farine T45

  • 1/2 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pâte".


Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière avec:

  • 100 ml de lait

  • 1 jaune d'oeuf

  • 20 g de sucre

  • 10 g de farine

  • 20 g de poudre d'amande

  • 30 g de pépites de chocolat

Fouetter le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d'amande puis délayer avec le lait bouillant.
Verser le tout dans une petite casserole et faire épaissir à feu doux, jusqu'à la crème nappe la cuillère.
Laisser refroidir.


Une fois le programme de la MAP terminé, sortir le pâton et l'étaler en rectangle. Le recouvrir de crème, parsemer de pépites de chocolat et rouler en boudin.

Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur et torsader les deux boudins en essayant de maintenir la crème vers le haut. Pas de panique! Y en a un peu partout mais c'est normal, pas grave, ça ne sera pas perdu pour tout le monde, faites-moi confiance!!

Donc je disais, torsader les deux boudins et former une couronne. La poser délicatement sur la plaque du four et la laisser lever une 40aine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire la brioche environ 20 min (surveillez bien!). Dès la sortie du four, la badigeonner d'un mélange sucre-eau pour lui donner un bel aspect brillant.

R_1209b

 

Vraiment délicieuse!

 

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dedecker 13/03/2013 14:54


trop de liquide résultat pate trop liquide a mon avis 12 cl de lait suffit!!!

Nad0511 17/03/2013 17:07



Il fallait mettre 30 ml et non cl ... voilà peut-être le pourquoi de la pâte trop liquide!



Nad0511 28/04/2007 19:59

Toutes les recettes qui figurent sur ce blog ont été testées! et bien sûr les photos qui les illustrent sont les miennes!Personnellement je n'ai rencontré aucun problème de levée et pour moi les proportions sont très bien.

cchdm 26/04/2007 17:18

Bonjour,je viens vers vous pour savoir si vous avez testé cette recette car je viens de la faire et elle n'a pas du tout levée. De plus la pate était très liquide à mon sens. Y a t-il pas d'erreur dans les proportions?Merci CordialementCandy DEL MASTRO

izou 13/03/2007 01:44

J'adore!

mimi 12/03/2007 21:36

elle a l'air vraiment délicieuse, j'en salive même rien qu'en la regardant... chuuuuuttt !!!

MISTOUFLETTE65 12/03/2007 21:28

MAGNIFIQUE super pour le pt'i déj !!!

hélène 12/03/2007 18:55

Très belle brioche.

Nathalie_b 12/03/2007 13:29

superbe... je m'invite demain matin chez toi...

Cendrine 12/03/2007 12:31

superbe cette brioche!

zapbook 12/03/2007 10:33

superbe !!!

Chris 12/03/2007 09:57

Cette belle brioche me donne faim!!

Minouchkah 12/03/2007 09:50

Bien jolie!!!

caneylle 12/03/2007 09:23

bon je crois que je vais passer commande chez nad patisserie tellement c'est appetissant tout çaet dire qu'il faudrait que j'arrete les gateaux et brioches, c'est impossible avec des photos pareilles ...bisous

Isma 12/03/2007 09:00

Elle est très belle !