750 grammes
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Pains au chocolat


 

Ce n'est pas la première fois que je tente de réaliser des pains au chocolat mais là je dois avouer que je suis plutôt contente de moi! Ils étaient tout simplement délicieux, comme ceux du boulanger!
Malheureusement je ne sais pas du tout d'où vient la recette (alors si l'auteur passe par là et se reconnaît, ou si vous-mêmes cher(e)s lecteurs(trices) reconnaissez la recette, merci de me le faire savoir!).

Pour 10 pains:

  • 500 g de farine T55

  • 10 g de sel

  • 60 g de sucre

  • 2 oeufs + 1 jaune pour dorer

  • 1 sachet de levure sèche de boulanger

  • 200 g de lait

  • 260 g de beurre à température ambiante

  • 10 barres de chocolat (si comme moi, vous n'avez pas de barres, prenez des carrés!)

Préparer la pâte feuilletée levée: pour cela j'ai utilisé dans un premier temps ma MAP mais vous pouvez aussi la faire à la main. Donc mettre dans la cuve tous les ingrédients, sauf bien sûr le beurre et les barres de chocolat!

Lancer le programme "pâte". En écrivant mon billet, je suis en train de me rendre compte que je n'ai pas vraiment suivi la recette initiale (ça vous étonne?!!). En fait, il est recommandé de laisser reposer la pâte 15 min au frais après l'avoir travaillée et façonnée en boule. Moi, j'ai laissé le programme pâte jusqu'au bout...c'est-à-dire avec une première levée. Et alors seulement je l'ai mise un quart d'heure au frais.

Ensuite, abaisser la pâte en forme de rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Là encore je n'ai pas suivi la recette initiale puis que j'ai décidé de suivre la technique du tour double que Flore décrit si bien sur son site, ici. Remettre 10 min au frais puis refaire un tour double. Conserver au frais jusqu'à l'utilisation de la pâte.

Préparer les petits pains au chocolat: abaisser la pâte en un rectangle de 50 x 30 cm. Découper 10 rectangles de 10 x 15 cm. Placer les barres (ou les carrés) de chocolat sur un côté et rouler les pains. Les déposer sur la plaque du four et laisser lever juqu'à ce qu'ils doublent de volume.

Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).

Badigeonner les pains de jaune d'oeuf battu puis enfourner 15 min (moi je les ai trouvé un peu trop dorés, alors je dirais plutôt 12 min, mais surveillez bien la cuisson).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

DSC04372b

J'en ai fait 5 au chocolat au lait et 5 au chocolat blanc... trop bons!

DSC04380b

Vous en prendrez bien un? non?

 

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Sodwas 16/12/2011 09:48


Bonjour! Je vois que votre post date, mais si vous souhaitez lire les commentaires d'une pâtissière sur vos pains au chocolat je vous les donne volontiers!


Vos pains sont très réguliers, c'est un bon point. Seulement, le feuilletage n'a pas développé. Peut-être avez-vous écrasé les feuilles au tourage? Ou votre four n'était pas assez chaud?


Sachez que les fours à chaleur tournante rendent la viennoiserie moins belle! Préférez le four à sol!


 


Bonne continuation!

Nad0511 16/12/2011 11:36



Merci pour toutes ces précisions, je ne manquerai pas de les appliquer à mon prochain essai! Par contre, une petite question: comment justement éviter d'écraser le feuilletage pendant le tourage?
J'éviterai donc la prochaine fois la cuisson avec chaleur tournante (qui me donne toutefois d'excellents résultats pour mes brioches), par contre pensez-vous qu'il faille mettre à plus de 210°?
Merci d'avance pour vos réponses,  je suis toujours preneuse de bons conseils!
Bonne journée!



Patricia 16/03/2010 18:20


Magnifique, je prends la recette et j'ai découvert votre blog en cherchant des recettes du chef C. Lignac. Merci pour le partage, de très bonne recettes.


thymatom 15/02/2007 20:24

Je vais tester , c'est sûr !!

pat91620 15/02/2007 08:52

ils sont tout MIMI tes p'tits pains!

Dominique 14/02/2007 08:57

Qu'ils sont appétissants ! Je viens de manger du pain sec, j'aurais préféré un p'tit pain ! Je sens que je vais bientôt investir dans une map !!!Bizzz

steffy 13/02/2007 18:17

Ils sont supers réussi!!!!!!!!!! Bravo!!

Nathalie_b 12/02/2007 22:26

je t'en pique un pour mon petit déj' de demain matin... Merci

MISTOUFLETTE65 12/02/2007 21:23

Dis tu veux pas mon adresse, je suis sure que cela s'envoi bien par la poste les petits pains au chocolat !!!

Emilie25 12/02/2007 21:01

heureusement que j'arrive après les autres sinon je t'aurais tout dévorer tellement ils ont l'air bons !!

Mimine 12/02/2007 20:40

superbe, j'en prend un pour mon ptit dèj de demain !

guimauve 12/02/2007 18:42

qu'ils sont appétissants, c'est vrai de les voir comme ça, on a envie d'en faire et je confirme que c'est pas difficile juste un peu long, j'ai testé la semaine passée et c'est à refaire

mimi 12/02/2007 16:07

gourmande comme je suis, j'en prendrais bien plusieurs... tant pis pour les kilos ce sera pour une autre fois... je cherchais ce week-end une recette de croissants, mais je viens de voir que guylaine vient d'en poster une et je crois en avoir déjà vu une chez toi... je vais un tour et je cherche... bises

mimi 12/02/2007 16:06

gourmande comme je suis, j'en prendrais bien plusieurs... tant pis pour les kilos ce sera pour une autre fois... je cherchais ce week-end une recette de croissants, mais je viens de voir que guylaine vient d'en poster une et je crois en avoir déjà vu une chez toi... je vais un tour et je cherche... bises

Christelle 12/02/2007 15:27

je passe carrément commande !! lolQu'est ce qu'ils ont l'air bon. J'en salive.Bizzzzzzz

hélène 12/02/2007 14:42

Belle réussite. Parfait pour le goûter.

hélène 12/02/2007 14:41

Belle réussite. Parfait pour le goûter.

Adèle 12/02/2007 12:46

Waouh, on les croirait tout droit sortis d'une boulangerie!

sylvieaa 12/02/2007 12:45

Miam,Miam!!! j'en prend 2 pour 16h.

guili_guili 12/02/2007 11:32

Qu'est-ce qu'ils ont l'air réussis!C'est bientôt l'heure du déjeuner mais j'en prendrais bien un, encore un peu chaut avec le chocolat qui fonds...

johanne71 12/02/2007 10:38

Depuis le temps que je les attendais tes pains au chocolat!!On va se faire plaisir d'ici quelques jours, en espérant qu'ils soient aussi bien réussis évidemment! Bisous bisous

mickymath 12/02/2007 10:31

ils sont superbes !! bises micky

Rosa 12/02/2007 09:52

Bravo! Ils sont magnifiques!!!

Aurélie 12/02/2007 09:40

Bon, c'est décidé, je change de boulangerie ! Tu fais les livraisons ?! ;-)

Mour18 12/02/2007 09:40

En effet j'en prendrai bien un ! Dommage qu'on soit au régime, parce que ça a pas l'air trop compliqué, et surtout très miam !Et au fait, on a adoré les crêpes-madames, qu'on a trouvé plus léger qu'en version pain de mie...Et les pirojkis, je suis fan ! Bien que Flo aurait préféré plus de viande à l'intérieur (alors que j'en ai déjà mis presque le double de ta recette !)...Bisous

Papilles&Pupille 12/02/2007 09:37

Superbes ! on dirait des "vrais" ;)

Cendrine 12/02/2007 09:13

encore plus beaux que chez le boulanger!!

guylaine 12/02/2007 09:09

Ils sont jolis comme tout, je viens de poster des croissants, lol !

Pauline 12/02/2007 08:17

Ca c'est sûr, j'en prendrais bien un, dommage, je viens de finir mon petit-dèj!Ils me font bien envie en tout cas!