750 grammes
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Pain de seigle, dit "méteil"


 

Ai-je encore besoin de le préciser, cette recette vient de "Pain maison" (Ed. Marabout). C'est un pain que je fais très souvent parce que son goût relativement doux permet de le marier avec beaucoup de plats. Le nom de "méteil" vient du fait qu'il se compose à proportions égales de farine de blé et de seigle.


A mettre dans la cuve de la MAP, dans l'ordre:

  • 280 ml d'eau
  • 1 cc 1/2 de sel
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de jus de citron
  • 225 g de farine de blé T55
  • 225 g de farine de seigle
  • 1 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le façonner selon ses envies! Laisser lever dans un endroit tiède pendant environ 1h. Moi, je l'ai placé dans un moule à cake et il a gonflé au-delà de mes espérances!

Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante).

Enfourner 10 min puis baisser à 180° pour encore 20 min. Laisser refroidir sur une grille.

N_114b

J'avais oublié de vous montrer la mie de ce beau pain:

N_116b


 


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nanou 08/06/2011 20:43



j'ai trouvé mon erreur, j'utilisais le menu "pâte levée" de ma MAP au lieu du menu "pâte". J'ai refais le pain aujourd'hui : parfait ! Encore merci pour tes recettes



Nad0511 08/06/2011 22:05



Ok, je n'ai pas deux programmes différents sur ma map, mon programme "pâte" pétrit et procède à la première levée. C'est bien d'avoir trouvé l'erreur, maintenant tu sais!



Nanou 07/06/2011 18:28



Je viens de sortir du four mon pain, cette fois-ci avec de la levure de boulanger. C'est une catastrophe, c'est une galette ! Je fais ma pâte dans ma MAP menu "pâte", lorsque je la sors, à la fin
du programme, elle commence déjà à gonfler, je la mets ensuite dans un moule ou sur une plaque de cuisson, et là ma pâte s'étale et ne gonfle pratiquement plus. Je vais essayer de la mettre dans
un moule plus petit. Est-ce que lorsque tu fais un pain, tu le met dans un moule ? A+



Nanou 06/06/2011 21:35



J'ai essayé ce pain 2 fois déjà (il est délicieux), mais je n'arrive pas à avoir un pain aussi bien levé que le tiens. Je n'utilise pas de levure mais du levain de blé bio. C'est peut-être
la raison, mais avec ma MAP mes pains sont bien gonflés. Je vais essayer avec de la levure. Merci pour cette recette



Nad0511 07/06/2011 15:43



Désolée Nanou, je ne peux pas t'éclairer à ce sujet, je n'ai jamais utilisé de levain de blé bio.



nuage de lait 31/01/2007 17:23

rôôôô dommage,je n'ai toujours pas de MAP.Il est trop beau ton pain d'ailleurs il me donne faim

Chou 31/01/2007 08:56

Ouuulàààà! Quel beau pain. Je recherchais justement une recette de pain de seigle. J'ai trouvé! Merci ;-)

mayacook 31/01/2007 08:42

Jusque là j'utilise ma farine de sigle uniquement pour mon levain...ça va changer!

leonine19 31/01/2007 08:37

miam ça sent bon le pain de seigle.