750 grammes
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Pain cocotte, acte II!


 

Peu de temps après mon premier essai, j'ai voulu retenter l'expérience mais cette fois en suivant la recette (donnée par Animo sur le forum de Supertoinette, rappelez-vous c'était !) à la lettre. Ben oui, j'ai dû me forcer! Mais j'avoue que ça valait vraiment le coup!
Donc souvenez-vous, le début de la recette, c'était ici.

Après avoir mélangé les farines avec l'eau puis au bout de 60 min, avec le sel et la levure, laisser lever la pâte (couverte d'un film) au frigo toute la nuit.

Le lendemain, reprendre la pâte, bien la pétrir puis la déposer dans la cocotte (préalablement tapissée de papier sulfurisé).

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Couvrir et laisser lever 1h voire 1h30 (la pâte étant quand même froide après avoir passé la nuit au frais, il lui faut plus longtemps pour lever). Le mieux étant de préchauffer légèrement le four (à 30°C, pas plus) et de la laisser à four éteint.

Après la levée, badigeonner la pâte de lait et saupoudrer de farine.

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A ce moment, reprendre la recette comme dans le billet précédent et cuire 45 min (avec le couvercle) puis 5 min à découvert.

Verdict: la boule est beaucoup plus gonflée que la première fois. Même si le pain ne présente pas de belles grignes, la croûte s'est quand même fissurée à la sortie du four. Quant à la mie, elle est beaucoup plus aérée.

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mickymath 16/11/2006 23:44

il est magnifique!!!bises micheline

Cocopassions 16/11/2006 19:58

magnifique. J'aime bien faire des pains en cocotte, la croute est superbe !

perles 55 15/11/2006 19:43

coucou C'est encore moiApparemment il y aurait une recette de brioche!Je suis preneuse de toute sorte de recettes surtout en plus si les quantités sont petites.Une autre question! Il y a un site qui référence les maps avec les notices.j'aimerais pouvoir aider d'autres Internautes en donnant les caractéristiques de ma map unique pour l'instant.Achetéé au camion OUTIROR.Comment dois-je m'y prendre Car je débute sur Internet,je tatonne pas malencore.A bientôt Perles 55

thymatom 15/11/2006 19:13

Plus le choix : il va falloir investir dans une cocotte !! Il a l'air délicieux ce pain !

tatyval 15/11/2006 18:00

Il est vraiment très beau!

MISTOUFLETTE65 15/11/2006 14:43

Il est tout simplement superbe !!!

mayacook 15/11/2006 13:55

Très beau ton pain! J'ai bien envie d'une cocotte tout à coup!

jojo 15/11/2006 13:45

Merci, je sens que je vais rentabiliser encore un peu plus ma cocotte! Superbe pain!

bergeou 15/11/2006 12:46

Magnifique, il faut que je ma fasse offrir une cocotte !

mouchetee 15/11/2006 12:33

Il est super beau ton pain et a l'air très bon! J'adore cette méthode de cuisson! Miam!

Monique 09/09/2006 16:14

Oh oui, celui là à l'air superbe, çà donne envie d'essayer, mais là je suis dans ta recette de brioches au nutella. Je vais aller voir ce que donne la pate.