750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

En un éclair!... ou plusieurs!!


 

Ben oui, vous l'aurez deviné je n'ai pas résisté à l'envie de tester mon pistolet à gâteaux avec ses douilles! et la recette des éclairs est tombée complètement par hasard entre mes mains!!!

Pour 21 éclairs:

--> pour la pâte à choux:

  • 9 cl de lait
  • 9 cl d'eau
  • 75 g de beurre
  • 90 g de farine
  • 3 oeufs
  • 3 cc de sucre

--> pour la crème pâtissière:

  • 50 cl de lait
  • 2 petits oeufs
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • 1 cc de rhum
  • 60 g de chocolat noir

--> pour le glaçage:

  • glaçage chocolat: 50 g de chocolat noir fondu + 17 g de beurre
  • glaçage blanc: sucre glace + eau
  • glaçage jaune: sucre glace + eau + 2 gouttes de colorant jaune

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Pour commencer, préparer la pâte à choux: mettre le lait, l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et retirer la casserole du feu. Ajouter la farine d'un coup et mélanger rapidement avec une spatule. Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte.

Hors du feu, incorporer les oeufs un par un, en fouettant vivement jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Garnir le pistolet avec la pâte et dresser des boudins d'environ 10 cm de long sur une plaque à four (beurrée si elle n'est pas antiadhésive). Enfourner pendant 20 min et laisser refroidir sur une grille.


R_990b

Préparer la crème: chauffer le lait avec la vanille dans une casserole. Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait chaud dessus en mélangeant bien. Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Quand la crème est suffisamment épaisse,  retirer du feu, ajouter le rhum et partager dans deux bols. Dans une moitié, ajouter le chocolat fondu, mélanger et laisser refroidir.

Quand les crèmes sont refroidies, en remplir le pistolet. Couper les éclairs en deux et les garnir de crème, tantôt vanillée, tantôt chocolatée.

Préparer les glaçages et badigeonner le dessus de éclairs. Je dois reconnaître que le glaçage jaune n'a pas fait l'effet escompté mais bon!

Surtout garder les éclairs au frais jusqu'au moment de servir. Ils étaient délicieux!... et oui "étaient", car vous vous en doutez, il n'en reste plus!

R_994bb

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

rachel 01/05/2013 12:19


Cette recette m'a réconcilliée avec les éclairs! Moi qui les trouvaient ternes et sans gout lorsqu'on les achète chez le boulanger...ils sont littéralement partis 'en un éclair' :)

Nad0511 07/05/2013 08:47



Super!



Lne 25/09/2009 19:18


Quel bonheur de travailler avec le robot TM31.Un investissement bien sur, mais qui apporte tellement de facilité pour toutes les recettes en gain de temps et d'argent.


nathalie 18/11/2007 20:25

je n'ai pas de pistolet,mais je me suis pas mal débrouillée (non je nai pas les chevilles enflées)par contre j'en ai fait 10 et non 21.pour la crème, j'ai fait une recette à moi. Le glaçage c'était tout au chocolat.Tu en auras peut être des échos par ta soeur, c'est sur je ne suis pas à ton top ! Continue à nous régaler.Bisous

Christelle 10/02/2007 15:08

"pistolet à biscuits", et je ne m'en suis toujours pas servi. Quelle bécasse, je fais. Quand je vois tous tes jolis gâteaux !! il faut que je m'y mette.bizzzzzzzz

nuage de lait 05/02/2007 21:58

hé bien..bravo Nad, ils sont magnifiques

steffy 05/02/2007 18:31

et un éclair j'aurais tout mangé!!!

pom d'api 05/02/2007 16:26

Moi, j'en veux bien plusieurs !!! MMIAM MIAM

tiatiou 05/02/2007 14:54

bravo pour tes eclairs! ils sont superbes

mimi 05/02/2007 14:39

Hummm, ils ont l'air vraiment délicieux...Je m'empresse de piquer ta recette, car chez moi, ma tribu est très très friande d'éclairs, surtout au café... et je suis sûre que Juju voudra en faire très prochainement.

Pauline 05/02/2007 13:41

Miam, j'adore les éclairs au café mais je n'en ai encore jamais fait! Il faudra que je me lance!

Miss cricri 05/02/2007 13:14

Dommage qu'il n'en reste déjà plus ;)Ils devaient être délicieux!!!

kashyle 05/02/2007 11:22

hihihih j'en ai fait aussi hier, les grands esprits se rencontrent

sooishi 05/02/2007 10:40

J'adore ça :)

alicie 05/02/2007 10:27

ho là là qu'ils ont l'air bon, il me tarde de pouvoir en manger !!

Chou 05/02/2007 09:27

Oh làlà! Ca fait déjà longtemps que je dois essayer...mais je n'ai pas le courage...tes photos me font saliver et me redonnent envie d'essayer! Merci ;-)

Colette Cayenne 05/02/2007 08:29

de beaux éclairs ;...