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Tartelettes au raisin blanc

C'est bien beau d'acheter le raisin en promo (entendez par là en grandes quantités) mais on ne peut pas non plus s'en goinfrer toute la journée! J'ai donc décidé d'en faire garnir de succulentes tartelettes sablées et ce fut très réussi... C'est dans le Larousse des Desserts de Pierre Hermé que j'ai pioché mon inspiration.

Pour 15 tartelettes (de 6 cm de diamètre):
  • 1 pâte sablée (toute prête ou maison, comme ici par exemple)
  • 2 oeufs
  • 65 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 1 grosse cs de kirsch
  • 400 g de raisin blanc
Laver et égrener le raisin.
Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante, en ce qui me concerne).
Étaler la pâte et la découper à l'aide d'un emporte-pièce de la taille de vos moules. Foncer les moules (beurrés, sauf s'ils sont en silicone) et piquer la pâte avec une fourchette.
Ranger les grains de raisin dessus en les serrant bien.
Enfourner pendant 5 min
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre puis quand la préparation blanchit, ajouter la crème, le lait et enfin le kirsch.
Sortir les tartelettes du four et y verser la préparation précédente. Poursuivre la cuisson pendant 20 min en baissant la température à 180°.
Laisser refroidir et démouler.


Comme il me restait de la préparation oeuf-crème, j'y rajouté 2 cs de poudre d'amandes et verser le tout dans deux plats à oeufs garni de grains de raisin. Après 30 min au four à 180°, le résultat est plutôt concluant...



  Tartelettes-au-raisin-blanc1.PDF

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Ciorane la pauvresse 31/10/2008 18:06

Mini-tartelettes pour maxi plaisir !

caneylle 30/10/2008 16:38

elles sont superbes tes petites tartelettes
j'en mangerais bien quelques unes

Nad0511 30/10/2008 17:29


Hé les copines toinettes, ça fait pailsir de vous voir par ici!!


hollymy 30/10/2008 16:24

super réussies tes tartelettes... au pays du raisin comme chez nous, ya de la matière ! fokjessaie
biz my

Hele Helde 30/10/2008 16:19

Bonjour!

Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog!
Quelle bonne idée: des tartelettes au raisin! Moi qui ai souvent beaucoup trop de raisin à finir! Je garde l'idée! En plus, elles sont superbes!

Eol 30/10/2008 15:29

Je ne fais jamais de dessert avec du raisin, va savoir pourquoi! Mais ces petites tartelettes sont bien appétissantes!

maia 30/10/2008 13:55

c est rigolo au raisin! j aurai jamais pensé! ça ressemble à des clafoutis

Clémence 30/10/2008 12:05

je n'ai jamais cuisiné le raisin mais c'est tartelettes m'ont l'air vraiment délicieuses...

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 30/10/2008 11:47

Je rigole en lisant, "on ne peut pas s'en goinfer toute la journée..". Moi, j'adore les raisins blanc (sans pépin!!) (Je sais, j'en ai d'ailleur honte :P ). Et quand on achéte une boîte c'est une vrai addiction, si j'en mange un je ne sais plus m'arreter (rire) !
Enfin bon tes tartelettes sont une chouettes idées, pour changer un peu, je ne connaisais pas de recette avec des raisins donc :D
Merciii ;D
Bizzz

céline 30/10/2008 11:25

eLLES sont superbes tes petites tartelettes et c'est vrai que tu as eu une bonne idée...

françoise 30/10/2008 11:09

je crois que j'ai trouvé mon dessert pour samedi soir !!!

ml 30/10/2008 09:59

Ha bah oui tiens au raisin ca change !! bonne journée
ml

lamu 30/10/2008 09:34

jolies tartelettes