750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Brownies aux noix

Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de brownies, ni même y avais pensé. Et puis dernièrement, alors que je me trouvais PAR HASARD au rayon "livres de cuisine" d'un magasin... (no comment!)... je suis tombée sur celui de Linda Collister, "Brownies et fondants au chocolat".


Il n'a pas fallu longtemps pour que ce dernier tombe ACCIDENTELLEMENT dans mon panier, si si, je vous jure! J'avoue j'ai hésité un moment avant de savoir quelle recette j'allais tester en premier: la tarte fondante au brownie? le brownie épicé à l a crème? le" moelleux sans farine? Bon finalement j'ai opté pour une version plus classique, aux noix.



Pour un moule de 20,5 *25,5 cm (le mien faisait 27*19, pas grave!):
  • 100 g de bon chocolat noir
  • 115 g de beurre
  • 200 g de sucre blond de canne
  • 1/2 cc d'essence de vanille (j'ai mis une cc de vanile liquide)
  • 2 oeufs légèrement battus
  • 100 g de farine
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 150 g de noix en morceaux
Pour le glaçage:
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 2 cs de lait
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de noix en morceaux (je n'en ai mis que 25 g sur une moitié du brownie, j'avais peur que ça fasse trop)
Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Hors du feu (ou du micro-ondes ;-)) ajouter le sucre et la vanille. Incorporer les oeufs e mélangeants bien avec une cuillère en bois, de façon à bien homogénéiser la pâte. Ajouter en tamisant, la farine et le cacao puis les noix. Bien mélanger et verser dans le moule tapissé de papier sulfurisé. Lisser bien le dessus et enfourner pour 25 min (pour moi qui ait utilisé la chaleur tournante,  20 min ont été suffisantes, mais vérifier avec le doigt: le brownie doit être juste ferme). De toute façon il vaut mieux qu'il soit à peine assez cuit que trop.
Sortir le moule du four et laisser refroidir avant de démouler.

Quand le brownie a refroidit, préparer le glaçage: faire fondre le chocolat et le beurre (micro-ondes ou bain-marie). Ajouter le lait, puis le cacao et le sucre glace tamisés. Le mélange doit être épais et lisse. A ce moment, vous pouvez choisir d'incorporer les noix au glaçage ou alors de les parsemer le brownie une fois glacé pour un effet plus esthétique.
Napper le brownie avec ce glaçage (peut-être plus facile à lisser si on n'ajoute pas les noix dedans).

Quand le nappage a durcit, couper le brownie en parts.




Ce brownie garde tout son moelleux et son fondant, même après plusieurs jours bien fermé dans une boîte hermétique.


  Brownies-aux-noix1.PDF

Juste un mot pour dire que je viens de faire référencer mon blog par

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marie-Thé 10/11/2008 16:12

Pas facile de résister avec une telle recette gourmande, c'est un vrai plaisir pour les papilles !

trinidad 06/11/2008 13:25

terriblement fondant !!! hummm, j'ai déjà pris mon dessert mais je veux bien refaire une tournée

mour18 05/11/2008 10:33

Oh la la! Mais comment veux-tu que je perde mes kilos pris en vacances la semaine dernière avec des recettes pareilles !

nathalie 03/11/2008 15:14

dommage que tu n'avais pas posté cette recette le 31 octobre , je vais donc l'essayé Bisous

nawal 03/11/2008 11:20

ça a l'air délicieux ce brownies, bravo

carochoccoco 03/11/2008 11:06

il a l'air tip top ton brownie!!!

allulou 03/11/2008 10:22

Je craque, du chocolat, des noix, hummmmmm!!!!!!!!

Charmela 02/11/2008 18:55

ohh alors là je fond de suite avec tes brownies!!
très jolie bannière j'aime beaucoup

helene06 02/11/2008 16:17

aie aie aie quel délice! Je craque!!!

lolo 02/11/2008 16:16

hummm il a l'air d'être à tomber...!

Doria 02/11/2008 16:05

Un grand bravo à Marion pour nos nouveaux blogs que je trouve bien plus jolies et plus fonctionnels que les anciens.
J'aime beaucoup le nouveau désign du tien.
Quant à ton brownie, je repars avec la recette.
Bisous et bon dimanche, Doria

gabrielle 02/11/2008 13:50

houlala que cela à l'air bon!!!!!!!!!!!

lamu 02/11/2008 00:21

trés beau ce brownie j'en salive !

Ghislaine 01/11/2008 23:56

Ton brownies est une pure gourmandise. Ce livre a bien fait de tomber "accidentellement" dans ton panier, lol !

MISTOUFLETTE65 01/11/2008 20:42

hummmmmmmmmmm !!!
Et ta nouvelle bannière j'aime bien

Marjolaine 01/11/2008 13:07

Comment est-ce possible de le conserver plusieurs jours ?

céline 01/11/2008 12:56

ouaouhhhhhhhhhhh ça doit être une tuerie...aie! aie! aie!!!

Clémence 01/11/2008 12:45

avec le petit plus du glaçage, ça doit être trop trop bon !

la rouge 01/11/2008 09:59

au petit dej s'est parfait!!!!!!!!!!

bravo et merci pour cette douceur

bisousssssssssssss