750 grammes
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Escargots briochés chèvre-lardons et jambon-bolo


Ce n'est pas la première fois que je vous présente ces escargots briochés, en effet j'en avais déjà fait ici. Et en les revoyant chez Hélène, j'avais très envie d'en refaire et par la même occasion, de changer de garnitures.

Pour une bonne quinzaine d'escargots, mettre dans la MAP:
  • 15 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 5 g de sel
  • 20 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre mou
  • 250g de farine T55
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et la séparer en deux . Étaler chaque pâton en un grand rectangle.

Badigeonner le premier de d'environ 100 g de chèvre frais, parsemer 100 d'allumettes de lardons fumés (préalablement dorées dans une poêle sans matière grasse). Saupoudrer d'origan.

Sur le deuxième rectangle, parsemer 4 bonnes cuillères à soupe de sauce bolognaise (maison ou non) et une grosse poignée de dés de jambon. Parsemer de gruyère râpé.

Rouler chaque rectangle, couper en tronçons d'environ 2 cm et déposer sur 2 plaques antiadhésives (ou couvertes de papier sulfurisé).

Laisser lever une bonne demie-heure et enfourner à 180° (départ à froid) pendant 15 min.

Servir avec une salade.



A tester, en version mini pour l'apéro!


  escargots-brioch-s-ch-vre-lardons-et-jambon-bolo1.PDF

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virginie-mamouna 01/09/2010 20:57



c'était super bon, même si pas en forme d'escargot, mais je ne vais pas jeter l'éponge!! je vais retenter!!!!!!



virginie-mamouna 01/09/2010 20:00



ceux là ont été testés ce soir.... mais un peu ratés.... la pâte était tellement molle et collante que je n'ai pas réussi à la rouler en "escargots", du coup, je l'ai fait comme une pizza......
bon, à part la présentation, qui ne correspondait pas à ce que j'attendais, c'était délicieux



Nad0511 01/09/2010 20:41



Oh quel dommage! n'hésitez pas à bien fariner vos mains et le plan de travail si la pâte est trop collante. J'espère que vous retenterez le coup, histoire de ne pas rester sur un échec! D'autant
que ces escargots super bons!
Bonne soirée!



Titann 10/05/2009 19:25

Bonjour!
En mal d'inspiration culinaire du soir, je découvre ce blog, avec... euh... disons, l'eau à la bouche! Et cette recette particulièrement! mais je me demandais, sans machine à pain, ça doit bien être possible, auriez-vous les précisions sur la marche à suivre?
Merci d'avance!

Nad0511 11/05/2009 10:04


Merci pour les compliments!
Sans machine à pains, vous pouvez pétrir la pâte à la main ou encore à l'aide d'un robot. De la même façon vous mélangez l'ensemble des ingrédients de la pâte (si vous pétrissez à la main, doublez
alors la quantité de levure) et vous laissez lever une première fois dans un saladier couvert d'un torchon dans un endroit tiède. Le temps de levée peut être un peu plus long qu'avec la MAP, à
savoir 1h30-2h. Façonnez ensuite vos briochettes et procédez comme indiqué dans la recette.
Tenez-moi au courant de vos essais!


Rosy 19/11/2008 20:08

Comme promis, j'ai testé et je note mes impressions :-)
Merci nous nous sommes régalé. Avec la première pâte j'ai mis de la sauce tomate, du jambon et de l'emmental avec la deuxième pâte j'ai mis du parmesan, du chèvre et du comté râpé.
Moi aussi j'adore vos recettes.

Nad0511 20/11/2008 09:02


Merci pour vos commentaires!
Rosy, ravie que tout le monde se soit régalé!


miss steph 14/11/2008 10:43

encore moi!et oui j'ai testé hier soir, ma pâte est collante elle manquer de faine mais bon j'ai arranger sa et c'était très bon!!hum ce brioché chèvre bacon!!miam!, j'ai essayé aussi ta paupiette de dinde bacon mozzarella, un délice!!!!!j'adore tes recettes!!

Nad0511 14/11/2008 11:18


Merci beaucoup Miss Steph, tu vas me faire rougir!


Cendrine 13/11/2008 17:24

trop mignons et appétissants ces petits escargots!! Je viens bientôt devoir trouver des idées pour ma pendaison de crémaillère, je vais les garder dans un coin de ma tête ; )

*manue 13/11/2008 14:18

chui vraiment nouille au possible... Quand tu as parlé de cette recette sur st je pensais qu'il y avait des escargots dans ta recette... Du fait du titre...
Nom mais faut le faire!!!
bisous de ta copine nouille.

NathalieA 12/11/2008 20:44

Un grand merci nad pour cette recette qui a eu un succès fou à la maison ce soir!! Nous nous sommes régalés! A refaire sans aucun doute!

cissou 11/11/2008 17:18

Super recette, je l'ai faite ce midi et tout le monde c'est régalé. j'ai fait deux versions, une avec jambon et chevre et l'autre avec jambon, boursins cuisine au roquefort et noix, un vrai petit régal. avec une salade en accompagnement c'est un repas complet. merci pour cette recette

sandrine 11/11/2008 16:39

je découvre ton blog grâce à la liste de Criteo que je viens d'installer sur le mien. Félicitations, que de bonnes recettes !!!! je me demande par quoi je vais commencer. à très bientôt

Marie-Thé 10/11/2008 16:10

Ces escargots là je les gouterai volontiers sans hésiter

AUDREY.KITCHEN 09/11/2008 21:43

MERCI pour cette recette, plus que tentante.

Eol 08/11/2008 17:19

Au fait faut passer sur mon blog pour comprendre hein!

Eol 08/11/2008 17:13

Elue entrée de la semaine! Bisous!

ISADUNKERQUE 08/11/2008 08:28

Recette vraiment délicieuse et qui n'a rien à voir avec les escargots en pate feuilletée. Quand je les présente à l'apéro c'est à chaque fois un réel succés et tout le monde repart avec la recette.
Essayez vous ne serez pas déçu.

Miss Coralie 06/11/2008 09:24

Ils sont très tentant, parfait pour l'apéro !

la rouge 05/11/2008 17:03

hummmmmm!!!!!!cette recette me tente bien ,je teste se we

bisousssssssssssssssssssssssss

Popeline 04/11/2008 20:40

Super mignons tes escargots !
J'adore en faire également, je trouve que c'est délicieux aussi bien en version sucrée que salée et je ne m'en lasse pas !

Bonne soirée, bisous

Eol 04/11/2008 20:09

Ohlalala ça doit être terriblement bons ces petits choses! Il me tarde de les tester...

aurelie 04/11/2008 18:41

Sympa les escargots version salée, jamais essayé donc je te chipe ta recette. Ca changera de ma traditionnelle pizza du vendredi soir !

Brigitte 04/11/2008 18:10

Alors celle là , je vais tester !

helene06 04/11/2008 17:51

tiens quelle coïcidence! Je viens sur ton blog pour te dire de venir sur le mien y faire un petit tour, il y a une surprise pour toi, et qu'est ce que je vois en venant sur le tiens, que tu me fais un petit clin d'oeil également, les grands esprits se rencontrent dis-moi! En tout cas ils sont très appétissants ces petits escargots! Miam!

Clémence 04/11/2008 17:02

j'adore la chvre/lardons : c'est sûr que c'est à tester...

ceci 04/11/2008 16:19

Rhoooo, tu vois je suis tes conseils je me promène sur ton blog....quelle belle recette...

bisous

Christine 04/11/2008 14:08

Je découvre ton blog et cette recette me plait beaucoup
Je n'ai pas encore de MAP, mais lorsque je vais de blog en blog je crois que je vais enfin me décider

lili 04/11/2008 13:46

j'aime beaucoup la version salé .

Jess 04/11/2008 13:44

Si cela t'intéresse, un petit clin d'oeil t'attend chez moi

claudie 04/11/2008 12:41

c'est une super idée ça à l'air super bon!

maia 04/11/2008 11:56

miammmmm super cette idée! j aime beaucoup!

gabrielle 04/11/2008 11:12

je commence à avoir faim à cette heure-ci, je croquerais bien un tit bout !!!

cocosophie 04/11/2008 10:57

humm ils me font de l'oeil ces petits escargots
merci pour la recette
bonne journée

sophie

celiane82 04/11/2008 09:24

Hummm ! trop bonne cette recette, moi j'adoreeeeeeeee !! bises

siaudeau 04/11/2008 08:55

Génial comme idée pour le repas du soir! Je note pour un soir sans inspiration culinaire! A tester aussi avec crème fraîche-chorizo-thym!