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Gratin de courgette à la cancoillotte

Ça y est, je suis de retour! Ces quelques jours en famille ont été très agréables, riches en bons moments mais aussi en bons petits plats! Alors il va falloir se reprendre en main maintenant!

Mais avant toute chose, je voulais vous remercier pour tous les commentaires et tous vos petits mots pour mon anniversaire qui ont explosé ma boîte aux lettre pendant mon absence: MERCI à vous!

Donc voici une recette de gratin tout léger, repéré il y a déjà quelques temps sur Popotte et Casseroles, et vu sur pas mal d'autres blogs. J'ai divisé les quantités par deux pour avoir un petit gratin (que j'ai d'ailleurs presque fini en une fois!) mais n'hésitez pas à doubler mes quantités pour un plat pour 3 personnes.

  • 1 belle courgette (environ 300 g)
  • 125 g de cancoillotte
  • 1 noix de beurre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre
  • 50 g de dés de jambon (petite touche personnelle non indispensable mais qui complète le plat)
Préchauffer le four à 200° (180° chaleur tournante, pour moi).

Laver et peler la courgette une bande sur deux et la couper en petits dés. Les faire dorer dans le beurre dans une poêle.

Faire chauffer la cancoillotte au micro-ondes dans un récipient adapté pour la liquéfier. Battre l'oeuf dans un bol et y ajouter le fromage fondu et le lait. Saler et poivrer.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et y répartir les dés de courgettes et de jambon puis verser la préparation à la cancoillotte. Saupoudrer de thym et enfourner pendant 25-30 min.


C'est vraiment très léger et bon! N'hésitez à varier les types de cancoillotte utilisée, à l'ail, au vin jaune... ça devrait être encore meilleur!



  Gratin-de-courgettes---la-cancoillotte1_1.PDF 

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Commenter cet article

Bibi 18/11/2008 18:09

La cancaillotte ! je l'avais complétement oubliée, j'adore ça, délicieux et pas calorique. Je me suis ruée sur cette recette et nous l'avons dégustée hier au soir. Délicieuse. Merci, merci, merci. Bon demain si j'ai le temps j'ai prévu de faire la brioche avec les raisins et les pommes.

Marie-Thé 14/11/2008 18:07

Excellent ce gratin, je cuisine beaucoup avec la cancoillotte qui permet d'alléger les plats tout en étant délicieux !

*manue 13/11/2008 14:15

HUUMMM j'ai plusieurs sacs de courgettes au congèl !!!!
et chéri adore la cancoillote alors why not????

Bisous

Nuage de Lait 13/11/2008 10:38

La cancoillotte est très utilisée dans le programme WWet alors tu peux y aller, c'est léger ;-)))

Super tatanne 12/11/2008 09:59

Mmmmmm, il a l'air trop bon ce gratin ! J'adore la cancoillote, bonne recette, faut que je l'essaye !

mour18 12/11/2008 09:10

Oh la la ! Je suis vraiment trop nulle d'avoir raté ton anniversaire ! Alors avec du retatrd, un très joyeux anniversaire...
A bientôt j'espère...

ceci 11/11/2008 21:56

Bon bah, joyeux anniversaire...j'savais pas moi!!

Je suis contente que tu sois de nouveau par là...on va se régaler...

bisous

Eol 11/11/2008 16:03

Oh je suis désolée j'ai loupé complètement ton anniv'! Je te souhaite une très joyeux anniversaire!
Très sympa ce petit gratin léger, moi la premère fois que j'ai utilisé la cancoillote (ily a peu de temps) c'était avec de l'aubergine.

guylaine 11/11/2008 15:20

Ta photo me donne envie de tester la cancoillotte que je ne connais encore pas. Bises !

Doria 11/11/2008 13:44

Un plat bien délicieux avec cette concoillotte.
Bon retour parmis nous.
Bisous, Doria

céline 11/11/2008 13:18

Bienvenue parmis nous...Et oui des vacances en famille cela détend...En tout cas ta recette est super sympa

helene06 11/11/2008 13:03

c'est tout simple et avec la cancoillote, ça reste léger, c'est parfait pour la ligne donc!

Clémence 11/11/2008 12:31

une recette délicieuse pour ton retour...

Marjolaine 11/11/2008 10:05

Coucou. Je suis contente que ce gratin t'ait plu. Je trouve que tu as eu une bonne idée d'ajouter directement du jambon ce devait être délicieux, vraiment.
Je te souhaite une bonne journée. A très bientôt.