750 grammes
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Pommes de terre gratinées au thym et au parmesan (pour Maya)


Puisque Maya réclame à corps et à cri des recettes pour écouler son stock de patates, je lui propose cette recette de gratin dénichée dans le Maraboutchef  "Spécial pommes de terre" (au passage, beaucoup de bonnes idées dans ce bouquin, rappelez-vous mes lasagnes de pommes de terre).

La recette est prévue pour 6 dans le bouquin mais je peux vous dire qu'à 4 le plat se vide très vite!
  • 1 kg de pommes de terre pelées
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1/2 cc de poivre noir concassé
  • 1 cs de romarin thym frais ciselé
  • 40 g de parmesan râpé
  • sel
Préchauffer le four à 180°. Beurrer un plat à gratin.

Couper les pommes de terre en lamelles fines (le robot est parfait pour cela!).
Mélanger la crème, l'ail écrasé, les cubes de bouillon émiettés, le poivre et le thym.

Disposer 1/4 des pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher, napper d'1/4 du mélange à la crème et répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Tasser les pommes de terre à l'aide d'une cuillère en bois puis saupoudrer de parmesan.

Couvrir d'une feuille de papier alu et enfourner. Au bout d' 1h, retirer l'alu et poursuivre la cuisson pendant 20 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et bien dorées. Laisser reposer 10 min et servir.

Ce n'est jamais évident de prendre une photo d'un gratin: dans le plat on ne se rend pas forcément compte du rendu et une fois dans l'assiette, le résultat n'est pas terrible non plus!

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Rosy 17/11/2008 11:37

Ça me donne bien envie
A tester dès que possible.

ml 16/11/2008 21:09

C'est tout particulièrement appêtissant cette petite chose :) belle soirée
ml

Bibi 16/11/2008 14:06

Cela fait un petit moment que je n'étais pas venue sur ton site ; Félicitation pour le relooking ! Toutes les nouvelles recettes que j'y découvre m'ont l'air extras. Ce midi j'ai testé ce gratin ouahhhhhhh quelle merveille. Je pensais en avoir un peu pour demain midi, mais, une fois le dessert terminé mes filles ont mangé le reste... Sniff. A oui, j'ai également fait la recette du riz mexicain, nous le gouterons demain soir. Bonne fin de WE à tous.

mayacook 15/11/2008 21:13

Une belle idée ce gratin tout parfumé...merci beaucoup!!

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 15/11/2008 20:35

Même si parfois les photos n'expliquent pas bien, on imagiiiine lé délice que c'est!
bizzz

mamina 15/11/2008 18:55

Je vois que toi aussi tu es passée chez OB, je change ton lien dans mes favoris.

Popeline 15/11/2008 18:40

Oui exact, pas tjs évident de valoriser un plat mais cela ne change rien à sa qualité ou à son goût...
La recette me plaît bien et je suis sûre que vous vous êtes régalés:-)

Bonne soirée

Marjolaine 15/11/2008 12:07

Miam. Ca me met en appétit. Vite à table!

gabrielle 15/11/2008 11:27

bien gourmand ce gratin !!

ceci 15/11/2008 10:48

hummmmm, moi j'en prendrais bien une petite part stp ...oups mais il n'est pas encore l'heure de manger...!!

bisous

céline 15/11/2008 09:56

Très joli gratin, il donne envie