750 grammes
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Parmentier de poisson au chou-fleur


Vous l'aurez deviné depuis le temps, j'aime beaucoup le chou-fleur. En témoignent d'ailleurs mes divers gratins, soufflés (j'ai d'ailleurs encore une recette à venir!) et flans!
Aujourd'hui c'est à du poisson que je vous le présente, et je dois bien reconnaître que le mariage est réussi! J'ai adoré!

Pour 2 gratins:
  • environ 200 g de chou-fleur cuit
  • 1 beau filet de congre (environ 200 g) ou de tout autre poisson
  • 1 cube de court-bouillon
  • 4 cs de crème fraîche
  • 1 cs de jus de citron
  • sel, curry
  • parmesan, chapelure pour dorer
Faire cuire le filet de poisson dans le court-bouillon: dans une casserole, faire bouillir le cube dans 1/4 de litre d'eau, y déposer le poisson et compléter avec 1/2 l d'eau froide. Laisser cuire à frémissements jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit (je ne sais pas si le congre est en général long à cuire, je n'ai pas l'habitude d'en acheter, mais là il m'a bien fallu un bon 1/4 pour avoir une chair tendre!). Égoutter et effilocher la chair à l'air d'une fourchette en retirant bien toutes les arêtes si nécessaire (là encore j'ai été très surprise d'en trouver autant!).

Ajouter au poisson 2 cuillerées de crème fraîche et le jus de citron (le court-bouillon étant déjà assaisonné aux fines herbes et au vin blanc, pas besoin de saler ou d'ajouter quoique ce soit). Répartir la préparation dans deux petits plats à gratin beurrés.

D'autre part, écraser le chou-fleur avec une fourchette en y ajoutant le reste de crème et une pincée de curry en poudre. Saler si nécessaire.

Répartir sur le poisson dans les plats à gratin. Saupoudrer de parmesan râpé et de chapelure.

Faire dorer sous le grill du four quelques minutes.



  parmentier-de-poisson-au-chou-fleur

!!Nouveau!! Puisque bon nombre d'entre vous me l'ont demandé, je vais essayer d'insérer pour chacune de mes recettes la version imprimable, mais je ne suis pas sûre que tout marche correctement.
Je compte sur vous pour me dire si vous rencontrez des soucis! Merci d'avance!

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nanou 05/08/2011 18:24



J'ai testé cette recette ce midi. C'est excellent. Merci nad.



touria 03/09/2010 18:13



tout nouveau tout beau  à essayer ton idée merci



Elodid 30/11/2008 15:09

Et voilà, testé ce midi et vraiment très apprécié! Tu es en train de nous convertir à la chou fleur mania. Bisous

*manue 27/11/2008 13:49

hummm me plait bien ce pti gratin. en plus il ets beau en forme de coeur.
bisous

Eol 22/11/2008 09:29

Coucou Nad, je vais faire ta recette et là je fais ma liste et je me demandais si tes 2 gratins étaient bien pour 2 personnes ou si c'était des trop petits plats, notamment par rapport à la quantité de poissons. Un grand merci de ta réponse. Bon wk, bisous

LAPINOUACK 18/11/2008 13:27

j'ai testé à midi c est vraiment tres tres bon
merci
(ha oui j ai rajouté du gruyère dans ma préparation)

Nad0511 18/11/2008 13:41


Ravie que le plat t'ait plu Lapinouack! le gruyère doit apporté encore plus de moelleux à la préparation, c'est une bonne idée!


Domi 18/11/2008 07:07

moi qui adore le poisson je garde ta recette sous le coude ;-)
bizz

mouni 17/11/2008 22:39

oh jadore tes moules en forme de coeur!! et ton parmentier doit etre délicieux!

Eol 17/11/2008 20:56

Maintenant que tu m'as initié au chouf fleur je te fais confiance et je ferai bientôt cette belle recette qui en plus intègre du parmesan!
Bravo pour la version imprimable, moi taper 2 fois le même billet, j'ai la flemme :-(

Marie-Thé 17/11/2008 20:16

Elle est top ta recette, présentée dans ces moules attendrissants, j'ai bien envie d'un petit coup de fourchette ! bises

Dominique 17/11/2008 15:36

Voilà un parmentier sans patate qui me convient à merveille. J'adore le chou-fleur et mon régime m'interdit les pommes de terre, alors là je prends tout de suite ton gratin, d'autant qu'il a l'air super appétissant.
Bises.

Marjolaine 17/11/2008 13:36

J'aime beaucoup le chou-fleur moi aussi, que ce soit froid ou chaud, je me régale à chaque fois que j'en mange. Ton parmentier doit être très bon. Les photos en témoignent.

céline 17/11/2008 11:06

Ce week-end, on a tous eu la même idée...un gratin de chou-fleur, j'en ai vu dans plusieurs blog...En tout cas avec ton idée de poisson ça me tente bien...
Merci pour l'idée.

Poucecaillou 17/11/2008 10:39

J'adore aussi le choux-fleur.
Tes photos sont réussies et donnent envie d'essayer ;)

petitsplatsnath 17/11/2008 10:33

Moi aussi j'adore le chou fleur. Je n'ai jamais essayé avec du poisson. Je vais y remédier grâce à ta recette!
Tes petits plats sont tout mimi!

laetitialily 17/11/2008 10:12

ça m'a l'air vraiment très bon.

ceci 17/11/2008 09:33

En effet ça doit etre trop bon....quelle belle idée...je note

bisous et bonne journée

gabrielle 17/11/2008 09:07

je note ta recette que je pense faire prochainement elle me tente vraiment beaucoup !!

mayacook 17/11/2008 08:56

tout mimi ton plat!!! Je note ce parmentier...les marins sont mes préférés!

miss steph 17/11/2008 08:54

HUm miam miam,moi aussi j'adore le chou fleur et j'ai également une recette venir qui est excellente!!