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Couronne briochée aux pommes et aux raisins

Encore tirée de "Pains et brioches allégées", cette couronne briochée est un pur régal de douceur avec ses pommes fondantes et son bon petit goût de cannelle. Essayez-la, vous ne serez pas déçus!
Je vous rappele que dans ce livre les recettes préconisent du lait écrémé, de l'édulcorant , du beurre à 41% de matières grasses, etc. mais vous pouvez bien sûr les remplacer par du lait entier ou demi-écrémé, du vrai sucre, du vrai beurre.., sans problème!



Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 2 oeufs + lait = 180 ml (vous pouvez soit mesurer dans un verre mesurer ou peser 180 g avec votre balance)
  • 1 cc de sel
  • 40 g de beurre
  • 1 cs d'édulcorant  (j'ai du mettre environ 35 g de sucre)
  • 2 cc de cannelle
  • 320 g de farine T55
  • 1,5 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte".


Pendant ce temps, préparer la garniture: mettre dans une casserole:
  • 2 pommes coupées en petits cubes
  • 30 g de raisins secs
  • 1 cs d'édulcorant
Laisser cuire 10 min sur feu doux.

Une fois le programme de la map terminé, sortir le pâton de la cuve et le dégazer.

Étaler la pâte en un rectangle sur une épaisseur d'1 cm et y répartir la garniture en laissant un bord de 2 cm. Rouler la pâte en boudin et couper ce boudin en deux dans le sens de la longueur puis tresser les deux brins obtenus.

Disposer en couronne sur la plaque du four (tapissée de papier sulfurisé si elle n'est pas anti-adhésive) en soudant bien les deux extrémités.
Laisser lever 45-55 min dans une endroit tiède (par exemple dans le four préchauffé à 30° puis éteint) jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préchauffer le four à 180° (pensez de sortir la brioche avant!) et enfourner la brioche badigeonnée de lait pendant 20-25 min.
Vous pouvez aussi enfourner votre brioche à four froid, programmé 20 min à 180° en chaleur tournante.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.



  Couronne-brioch-e-aux-pommes-et-aux-raisins

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petitsplatsnath 19/11/2008 21:58

Depuis que j'ai découvert ton blog, je bave devant toutes tes belles brioches! J'ai envie de toutes les essayer!

Nad0511 20/11/2008 09:17


Mais vas-y Nath, lance-toi! et dis-moi ce que tu en as pensé!


bibi 19/11/2008 20:56

cette brioche est absolument divine. Un régal.

mouni 19/11/2008 12:29

quelle belle brioche, tu me donnes envie de tester!

Marie Cuisine 19/11/2008 11:47

Une petite merveille, que tu nous fais découvrir , avec ce livre ! Bises, Marie

mewmewchou 19/11/2008 11:07

hummmmm quelle jolie brioche!!
bravo j'en bave sur mon clavier!!
euh moi à la place des raisin je mettrai des peipites de choco
bisous

vic 19/11/2008 09:08

merci pour ta réponse, mon four a les deux fonctions, je me demandais juste si dans tes recettes tu indiques les temp pour chaleur tournante ou pas, je vaisessayer cette recette cet apm avec mes deux filles, te redirai.

barbichounette 19/11/2008 08:33

Je retiens ta recette !!!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

vic 19/11/2008 07:41

hello, je suis nouvelle et j'aijuste une tite question, le four c'est chaleur tournante ou seulement en haut et en bas pour toutes les recettes?
merci et bizzz de suisse

Nad0511 19/11/2008 08:31


Coucou Vic!
Et bien en fait avec la chaleur tournante, la cuisson s'effectue par le haut et par le bas, mais en plus un ventilateur brasse l'air pour uniformiser la cuisson. De plus ce mode cuisson implique
une montée rapide de la temptérature, on peut donc enfourner les préparations dans le four froid. Les températures utilisées avec la chaleur tournante sont plus basses qu'avec d'autres modes de
cuisson "traditionnels".
Par conséquent, si ton four ne possède pas cette fonction, tu peux très bien utiliser le mode de cuisson "normal" (haut et bas) mais augmenter la température d'une dizaine de degré et rallonger la
cuisson de quelques minutes.
Voilà j'espère avoir assez clairement à ta question? n'hésite pas si tu as d'autres questions!


Miss Bricole 18/11/2008 23:16

Hmm elle a l'air aussi bonne qu'une brioche avec plus de beurre. A essayer, merci.

Charmela 18/11/2008 15:53

superbe brioche, je note et je teste!!!!

ceci 18/11/2008 15:27

rhoooooo, pour la brioche des rois pas besoin d'aller au boulanger, la tienne est parfaite!!!

bisous

Eryn 18/11/2008 15:09

Lutin n°1 me demande une brioche depuis deux semaines et je n'ai jamais le temps de m'y coller. J'ai la flemme de descendre la machine à pain je crois ... Je crois que Mr Robot va être sollicité cet après-midi ! Ta brioche en couronne est super appétissante :)

Bises,

nat@cha 18/11/2008 15:00

Quelle merveille, elle donne envie de fêter les rois avant l'heure ... mais y a t-il une heure pour la gourmandise ?

gabrielle 18/11/2008 13:00

superbe brioche et allégée en plus !

Clémence 18/11/2008 12:23

les photos sont magnifiques et font très envie !

Rosy 18/11/2008 11:15

Magnifique cette brioche.
J'en mangerai bien un morceau

miss steph 18/11/2008 09:40

Très belle ta brioche, est-ce que les pomme sont fondantes?

Nad0511 18/11/2008 13:42


Oh oui je confirme que les pommes sont super fondantes et s'intègrent parfaitement dans la mie moelleuse de la brioche.


Doria 18/11/2008 09:29

Elle est très belle ta couronne et bien aérée, félicitations !
Bonne journée, Doria