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Tarte feuilletée pommes de terre et reblochon

Voilà un tarte qui tombe à point nommé pour réchauffer nos petits corps engourdis par des températures hivernales un peu précoces.Cette tarte peut se préparer en quelques minutes seulement... oui mais voilà, j'ai voulu faire moi-même la pâte feuilletée, et vraiment je n'ai pas regretté!


C'est dans le livre "Les secrets des pâtes feuilletées" que j'ai pioché la recette. Souvenez-vous, je vous en avais parlé ici, il faisait partie de l'envoi de mon partenaire, les éditons SAEP.


On pense toujours que la préparation de la pâte feuilletée est longue et fastidieuse alors qu'en fait, il ne faut y consacrer que quelques minutes toutes les demi-heures, entre temps, libre à vous de vaquer à vos occupations.


Les ingrédients:

  • 300 g de farine
  • 225 g de beurre très froid
  • 1 cc de sel
  • 15 cl d'eau

Dans un saladier, mélanger le sel, la farine et l'eau. Quand la pâte est homogène, couvrir d'un film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min.


Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un  carré de 25 cm de côté. Étaler le beurre en un carré de 15 cm de côté (j'avais personnellement réaliser cette étape avant de commencer ma pâte: j'avais laissé un peu ramollir mon beurre à température ambiante avant l'étaler (c'est quand même plus facile!) puis remis au frais).

Poser le carré de beurre en quinconce et rabattre les coins de la pâte dessus. Le beurre doit être complètement recouvert.


Étaler alors la pâte (en conservant la largeur de 15 cm) sur une longueur de 45 cm. La plier en 3 en portefeuille (c'est-à-dire qu'on rabat d'abord la partie inférieur sur le milieu de la pâte puis la partie supérieure), la tourner d'un quart de tour (l'ouverture se trouve alors sur votre gauche), puis étaler de nouveau, plier de nouveau en portefeuille et tourner d'un quart de tour. On vient alors de faire 2 tours.

Couvrir de film et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.


Répéter cette même opération deux fois (donc deux fois deux tours) en laissant reposer à chaque fois 30 min entre les tours.

Laisser reposer la pâte 30 min une dernière fois avant d'utiliser la pâte.


A la première lecture, cela peut paraître compliqué, mais si on suit scrupuleusement les étapes, c'est très facile. N'hésiter pas à lire plusieurs fois la recette avant de vous lancer.


Et là, vous me croirez si vous voulez mais je n'ai pas pris de photo de ma pâte une fois finie! je suis verte!



Pour la tarte:

  • 4 pommes de terre
  • 1 blanc de poireau (je l'ai remplacé par un oignon)
  • 2 cs de huile
  • 250 g de votre pâte feuilletée MAISON (bon ok ça marche aussi avec une pâte toute prête mais votre fierté ne sera pas la même, croyez-moi!)
  • 200 g de reblochon
  • sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée (compter 20 bonnes minutes) et les éplucher dès la fin de la cuisson. Les couper en rondelles de 5 mm d'épaisseur.


Préchauffer le four à 200°.


Émincer le poireau (ou l'oignon) et le faire revenir dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Répartir le poireau (ou l'oignon) et disposer par-dessus les pommes de terre en rosace. Poivrer.


Couper le fromage en tranches (vous pouvez retirer la croûte ou pas... moi je trouve que c'est le meilleur!) et les répartir sur les pommes de terre.


Enfourner pendant 20-25 min.



Le fromage gratiné, les pommes de terre fondantes et la pâte feuilletée fine et croustillante font de cette tarte une petite merveille!


Vous pouvez bien sûr congeler la pâte feuilletée qu'il vous reste et pour trouver une multitude d'idées pour l'utiliser n'hésiter à vous procurer ce livre:

 


  tarte-feuillet-e-pommes-de-terre-et-reblochon1.PDF

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Nans 05/03/2012 21:37


Merci pour ta recette. Je viens à peine d'en déguster une variante (oignon, pomme de terre, lardons et mimolette). Le gout était vraiment bon mais mes pommes de
terre manquaient de cuisson et pourtant j'ai allongé tous les temps de cuisson...  Je ne comprends pas ce qui n'a
pas bien marché.. Peut-être la variété de pomme de terre... Bref encore merci!

c_lynhoch 22/01/2009 21:50

Super sympa !
Saep n'a pas voulu de moi ..... pufff !
Céline

NathalieA 02/12/2008 17:46

Recette testée et approuvée par mes gourmands!!! La seule chose c'est que par manque de temps je n'ai pas fait la pâte feuilletée maison...mais bon ça sera pour la prochaine fois!
En tous cas c'était délicieux, je l'ai fait avec la version "poireau" que j'ai fait légèrement caraméliser, trop bon!
Merci nad!

michette 30/11/2008 18:31

Une tartiflette revisitée d'une façon bien gourmande ! et vive la pâte feuilletée maison !

eglantine 30/11/2008 17:27

Voila qui change de la tartiflette. Ca a l'air super bon !

nuage de lait 30/11/2008 11:28

Magnifique! tu as fait un bon choix en choisissant ce livre (j'attends toujours les miens :-( )
bises
bon dimanche
jojo

céline 28/11/2008 21:38

SUPERBE tatre pour le repas du soir et pour nous réchauffer!!!

EmilieRD 28/11/2008 18:46

Une tarte comme je les aime, complète et pleine de fromage, à tomber!

Domi 28/11/2008 16:34

je ne suis pas ce qu'on appelle une fana de fromage mais le reblochon j'aime bien et cette tarte avec une petite salade doit être délicieuse !!
bizzz

ceci 28/11/2008 15:56

rhooooo...trop trop bon....moi je m'invite chez toi....

bisous

Doria 28/11/2008 15:53

Très jolie tarte légèrement dorée sur le dessus. Ton feuilleté me parait parfait !
Bisous, Doria

Marie Cuisine 28/11/2008 15:44

La pâte feuilletée maison, est incomparable : faut juste se lancer pour la faire !! Ais juste tenté avec succés, la recette à base de petits suisses. Bises, Marie

pacale 28/11/2008 14:57

on adore tout ce qui est a base de fromage ca a l'air drolement bon

Annie 28/11/2008 14:32

Je n'ai pas eu encore le courage de me lancer dans la pâte feuilletée alors bravo, ta tarte est très appétissante !
Bon week-end.

Nad0511 28/11/2008 15:07


Allez on ne discute plus, on se lance dans la pâte feuilletée, c'est vraiment facile! et puis c'est tellement bon! on la mangerait crue!


sandrine 28/11/2008 13:46

bravo ! je suis toujours admirative des personnes qui ont le "courage" de faire leur propre pâte feuilletée. le goût est 100fois meilleur !!! j'avoue, moi je n'en ai jamais fait.

Johanne 28/11/2008 11:06

Dis donc copieuse !! C'est ce que Seb a mangé hier soir !! Bon d'accord, la pâte feuilletée n'était pas maison, mais bon..il a aimé quand même..
Bisous

Carole 28/11/2008 09:54

Elle est superbe ! j'aime beaucoup les tartes et tourtes aux pommes de terre et fromage, et à quelques km de chez moi, c'est même une spécialité locale

mewmewchou 28/11/2008 09:41

SUPERBE BRAVO
tres tres bien reussi
je vais me laisser tenter par des livres moi aussi
bisous bonne journée