750 grammes
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Sablés viennois

Pour une reprise en douceur, je vous propose ces petits sablés qui composaient en partie mes petits sacs gourmands cette année. La recette vient du livre de Florence Edelmann, "Pâtisseries maison", une valeur sûre!


Pour une trentaine de biscuits (selon la taille que vous leur donnez):
  • 80 g de sucre glace
  • 200 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 bonne cs de sucre vanillé maison)
  • 1 pincée de sel
  • 1 blanc d'oeuf
  • 210 g de farine
Préchauffer le four à 180°.

Travailler le beurre en pommade puis lui ajouter le sucre glace tamisé, le sucre vanillé et le sel. Incorporer le blanc d'oeuf puis la farine tamisée, sans trop travailler la pâte.

Transvaser la pâte dans une poche à douille avec un embout cannelé et former des W sur la plaque du four (recouverte de papier sulfurisé sauf si elle est antiadhésive).

Faire cuire 10 min. Surveiller toutefois que les sablés ne dorent pas trop.
Laisser refroidir sur une grille.

On peut également les napper partiellement de chocolat: il suffit de faire fondre du chocolat noir et d'y tremper les sablés jusqu'à leur moitié. Déposer sur une grille et laisser durcir. Conserver ensuite dans un endroit frais.
Ces sablés ressemblent beaucoup aux spritz, ils sont tout aussi fondants! difficile de s'arrêter après avoir commencé de les goûter!


  Sabl-s-viennois1.PDF

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nanou 05/08/2011 21:33



Un vrai délice ces gâteaux. Ils sont devenus l'un des goûters favorits de mes enfants. Merci Nad.



Gourmandisesetci 31/07/2010 19:38



Merci pour cette recette ! Ils ont servi de base pour des sablés fourrés et étaient très bons !



*manue 07/01/2009 22:52

Nad trop sympa tes dernières recettes!
mais avec ce joujou trop facile pas vrai?
bisous

nuage de lait 05/01/2009 21:39

Hé.... mais ce sont carrément des spritz
j'adore
ils sont très réussis

Elodid 05/01/2009 19:55

Ceux qui ont reçu tes petits paniers sont chanceux! Et ces gâteaux je les adore vraiment!

Marjolaine 05/01/2009 17:51

Rien de tels que des biscuits bien appétissants comme ceux-ci pour une belle reprise en douceur. Qu'ils soient natures ou recouverts de chocolats, ils sont très tentants. Ca ne m'étonne pas qu'il soit difficile de s'arrêter une fois que l'on a commencé !

sofiboum 04/01/2009 23:23

Mmmh!!ça me rappelle des sablés que j'aime tant mais que j'achète dans le commerce.Recette à tester.

laure 04/01/2009 21:42

humm..j'adore ces petis gateaux!!je vais tester ta recette d'ici peu!!

Sève 04/01/2009 21:28

Miammm moi qui adore les spritz je devrais adorer ces biscuits, je note!!

amour de cuisine 04/01/2009 19:01

huuuuuuuuuuuum, ca a l'air bien bon, j'aime vraiment
bravo

céline 04/01/2009 18:50

Comme ça doit être bon!!! biscuits bien alléchants!!!
Bises

helene06 04/01/2009 16:39

ils sont super jolis tes sablés!

virginie34 04/01/2009 13:18

je possède également ce livre et j'avais repéré cette recette mais je ne me suis toujours pas lancé!A voir ta photo ça me donne envie de le faire!

veropapilles 04/01/2009 13:12

Ils me font de l'oeil tes petits sablés, je les mangerais bien volontier... Biz et bon dimanche. Véro

Lili 04/01/2009 12:33

va vraiment falloir que je teste cette recette ça donne trop envie !!

Aurélie 04/01/2009 12:09

Oh, j'adore ces petits biscuits. Les tiens sont superbes !!
Mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

Emmanuelle 04/01/2009 11:19

Miammmmmmmmmmm !!! Merci pour la recette ! J'adore ces petits biscuits avec le thé.

carochococo 04/01/2009 10:55

Aie, aïe, aïe! c'est du pur bonheur ces sablés, ils sont superbes!

laetitialily 04/01/2009 10:44

J'adore ça et les tiens sont très réussis!!

christelle 04/01/2009 10:24

Est-ce bien raisonnable de commencer l'année avec ces petites merveilles ... tant pis, c'est dimanche, tout est permis. Et puis comment résister . Merci pour cet instant gourmand. Bisous et une très bonne année à toi aussi.

encuisinectout 04/01/2009 10:13

oh, ils sont superbes, on dirait des vrais Spritz, mais à mon avis, ils sont bien meilleurs

irisa 04/01/2009 10:08

tout droit sortis d'une boîte du commerce dirait on ! les "vagues"sont parfaitement maitrisées !

ceci 04/01/2009 09:09

Miam.....Miam et miam.....ils sont trop trop beaux.....bravo

gros bisous et bon dimanche