750 grammes
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Pain d'épices, nouvelle version

Pourquoi nouvelle version? parce que j'ai déjà publié une recette de pain d'épices l'année dernière, mais cette année j'ai changé de recette... et je ne regrette pas!
Cette fois, j'ai suivi la recette trouvée dans "Miches et croisssants", livre envoyé par les éditions SAEP dans le cadre de mon partenariat.

 

Ingrédients:
  • 250 g de farine de seigle
  • 200 g de miel liquide
  • 50 g de sucre roux
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 7 g de levure chimique (j'ai mis un sachet entier, soit 11 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé (pour moi une cs bombée de sucre vanillé maison)
  • le zeste râpé d'1/2 orange (pas mis)
  • le zeste râpé d'1/2 citron (pas mis non plus!)
  • 1/2 cc de mélange 4-épices (gingembre, cannelle, girofle, muscade)
  • 1/2 cc d'anis en grain
  • 20 g de beurre
  • 1 cc de sel
Dans un saladier, mélanger la farine avec le miel et laisser reposer une heure pour que le seigle absorbe le miel.
Personnellement j'ai utilisé mon robot, car la pâte obtenue est plutôt épaisse et dure à travailler (et puis mon robot le fait tellement bien!).

Préchauffer le four à 180°.

Ajouter ensuite le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Beurrer un moule à cake et verser la préparation. Faire cuire pendant 40 min.

A la sortie du four, laisser reposer le pain d'épices quelques minutes puis le démouler.

Ce pain est vraiment délicieux. Il accompagne parfaitement le foie gras ou se déguste avec une noix de beurre au petit déjeuner. La mie est bien compacte en raison de la farine de seigle, ce qui permet d'en faire des tranches fines. Il se conserve très bien emballé de papier alu et est même encore meilleur après plusieurs jours.

Une recette à conserver précieusement!


  Pain-d--pices1.PDF

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Commenter cet article

amour de cuisine 03/02/2009 18:21

voila la recette est entrer dans le jeu.

La cuisine de Céline 10/01/2009 01:38

oh du pain d'épice j'en mangerais par kilo, tellement j'adore en plus fait maison

nadine 07/01/2009 22:32

Je salive rien qu'en lisant la recette :)

laure 07/01/2009 22:12

ton pain d'épices est trés appétissant!!

stellla ( Iza) 07/01/2009 21:12

hummm, il a l'air moelleux
bz

Annie 07/01/2009 20:01

Cette version est très tentante !
Bisous et bonne soirée.

Alice 07/01/2009 19:35

Avec de la farine de seigle c'est une très bonne idée !

salma82 07/01/2009 19:31

très bien réussie

céline 07/01/2009 16:44

Comme il a l'air moelleux!!! Je te prendrai bien une part...miam...miam...
Bonne journée
bISES

Alicemanci 07/01/2009 13:57

Merci pour cette recette ! J'ai hâte de la tester !

Bonne journée, bisous:)

amour de cuisine 07/01/2009 10:34

je garde ta recette moi qui aime beaucoup le pain d'epice.
bisous.

céline 07/01/2009 09:31

C'est vrai qu'une fois que l'on a goûté au pain d'épices maison...on est sous le charme de cette gourmandise...
Bises

ceci 07/01/2009 08:51

mhummmm...moi qui adore ça...il faut que j'essaye....

bonne journée...bisous