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Gâteau aux pommes "en deux fois"

Voilà longtemps que j'avais testé cette recette trouvée sur Marmiton, et c'est en la revoyant chez Nathalie que j'ai eu envie de la refaire. Il faut dire aussi que ce gâteau est un pur délice!
Pourquoi en "deux fois"? parce que la pâte cuit une première fois avec les pommes puis on rajoute une deuxième préparation dessus qui va former une couche fondante et caramélisée.


Pour la 1ère préparation:
  • 10 cs de farine
  • 8 cs de sucre
  • 8 cs de lait
  • 4 cs d'huile
  • 3 cs d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 3 pommes
Pour la 2ème préparation:
  • 110 g de beurre (j'ai réduit par rapport à la recette d'origine qui en prévoyait 150 g!)
  • 110 g de sucre
  • 1 cc de vanille liquide (au lieu du sachet de sucre vanillé préconisé)
  • 2 oeufs
Préchauffer le four à 180°

Mélanger d'abord les ingrédients de la première préparation (à la main ou au robot) puis la  verser dans un moule à manqué (en silicone ou beurré et bien fariné).

Déposer les pommes pelées et coupées en tranches sur la pâte.

Enfourner et laisser cuire 20 min.

Pendant ce temps,  faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter le sucre et la vanille. Hors du feu, ajouter les 2 oeufs.
Verser cette préparation sur le gâteau puis réenfourner pendant 20 min.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.



Ce gâteau fond dans la bouche! Vous voyez les deux couches ?


  G-teau-aux-pommes-en-deux-fois1.PDF

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S.Boo 27/01/2013 10:55


Bonjour , j'ai testé ta recette , très fondant tu as raison :) 


les enfants se sont régalés . 


Tu peux voir mon article sur mon blog 


 A bientôt Merci


Sakina

Nad0511 27/01/2013 15:45



Merci Sakina!



S.Boo 27/01/2013 10:54



Laforgue 30/12/2012 23:40


Super recette! Bien moelleux et caramélisé.. J'ai mis de la noix de coco en poudre au lieu des amandes et du sucre vanillé à la place de l'arôme vanille liquide, c'est extra. Merci pour cette
recette. Un des meilleurs gateaux que j'aie réussi à faire je pense...

fabienne62 29/11/2012 12:03


delicieux !!!!! a peine sortit du four la moitiee etait deja partie a refaire ,mais bonjour les calories !!! 

Gael67 30/08/2012 14:57


Kikou


Dommage, c'est la base du 5-4-3-2-1 de chez tupp, mais ce n'est plus aussi facile à retenir qu'avant... Mais un régal


Bises

Bora 05/06/2012 22:09


Coucou Nad,


un grand merci pour ce délicieux gateau, dévoré (trop) rapidement chez moi : http://bocook.wordpress.com/2012/06/03/gateau-aux-pommes-en-deux-fois/


Moi qui ne fais pas souvent de dessert à la pomme je n'ai pas été déçue, loin de là.


Bises, à très bientôt pour de nouvelles recettes testées de chez toi...

Nad0511 06/06/2012 16:52



Merci de l'avoir testé, je file voir ça! Grrr je ne peux pas laisser de com sur ton blog, je n'ai pas de compte wordpress! mais je te félicite pour le gâteau, il est très réussi! et si tant mieux
si je te réconcilie un peu avec les desserts aux pommes!



Marie Claude 20/02/2011 10:14



cette recette a l'air super juste un question c à s bombée ou arasée 



Nad0511 20/02/2011 10:47



Bonjour Marie-Claude! si rien n'est pas précisé, il s'agit de cuillères rases.
Bon dimanche!



gzazou 23/08/2010 17:01



si vous n'avez pas gouter au gateau vous ne pouvez rien dire pour le moment !



sophie 15/01/2009 22:01

C'est original comme recette, je vais essayer

veropapilles 12/01/2009 08:02

Il doit être délicieux ce gâteau...

Françoise 11/01/2009 19:31

Eh bien çà y est, j'ai testé ton gâteau aux pommes.
Nous l'avons mangé en dessert à midi.
On s'est régalé, il est super moelleux!!!
Bisous

Nad0511 12/01/2009 12:17


Et bien je suis ravie qu'il vous ait plu! chez nous, il n'a pas fait long feu! Je suis sûre que le chouquet ne va pas mettre longtemps avant de le dévorer!


nuage de lait 11/01/2009 19:18

Quel joli papillon de pommes!! j'ai vraiment une préférence pour les gâteaux aux fruits (pommes ici)
bonne fin de dimanche
jojo

Yolande 10/01/2009 22:52

la vache ! waouh !
moi aussi je vais le tenter ce gâteau ... c'est obligé lol

guylaine 10/01/2009 20:14

Waouh comme il me tente ce gâteau, à tester, merci à toi ! Passe un bon dimanche, bises

Charmela 10/01/2009 15:11

superbe ce gateau aux pommes, je note!!

MISTOUFLETTE 10/01/2009 14:57

Hum pour les goûters d'hiver !!!
Bises

Cherout 10/01/2009 14:53

Moi j'dis "MIAM"!

Marjolaine 09/01/2009 22:34

On voit effectivement parfaitement les deux couches ... et on n'a qu'une seule envie : craquer pour une bonne part de ce gâteau. La sensation et le plaisir procurés par chaque bouchée doivent être vraiment à tomber.

Sève 09/01/2009 21:56

Ah je connais cette recette, elle est extra!!

cannelle68540 09/01/2009 21:21

Trés réussi! double couche de bonheur!

amour de cuisine 09/01/2009 20:36

ah lalala, ca doit etre un regal cette recette, je mets de cote, pour la faire tres tres prochainement.
merci

maia 09/01/2009 17:15

un gateau à tester tres vite!
au fait, j'ai testé cette semaine tes escargots jambon bolo, c etait super bon! j i bien envie de tenter une version creme saumon ciboulette aussi.

Nad0511 10/01/2009 10:57


Oh oui je suis sûre qu'une version au saumon serait délicieuse! tu me diras si tu la testes, hein?!


laure 09/01/2009 16:03

j'adore les gateaux aux pommes, celui ci à l'air excellent!!

laure 09/01/2009 16:02

j'adore les gateaux aux pommes, celui ci à l'air excellent!!

céline 09/01/2009 11:14

Belle gourmandise!!!
Bonne journée
Bises

lory 09/01/2009 10:49

ohh, quel joli blog!Une super découverte!!!
j'aime ta tarte aux pommes!!!!

Pupuce 09/01/2009 10:00

il est superbe!!!

Françoise 09/01/2009 09:56

dommage que la gastro soit dans le coin; on l'aurait bien testé!!! bisous

carochococo 09/01/2009 09:49

il a l'air ultra moelleux! recette à tester!

ceci 09/01/2009 08:40

hummm....moi qui adore les pommes....cette recette doit être extra

bisous