750 grammes
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Risotto de coquillettes à la saucisse de Montbéliard

C'est vrai que le mot risotto laisserait supposer qu'il s'agit de riz mais non, cette fois j'ai voulu le remplacer par des coquillettes, et le challenge était vraiment réussi! Le principe est le même que pour le risotto, on fait d'abord revenir les pâtes dans la matière grasse et on rajoute le bouillon petit à petit, jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé. Ici la saucisse de Montbéliard parfume délicieusement ce "coquillettotto" de son petit goût fumé incomparable.

Pour 2 gourmands:
  • 150 g de coquillettes
  • 1 saucisse de Montbéliard (préalablement cuite à l'eau salée frémissante pendant 20 min)
  • 1 petit oignon
  • 1cs d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc (facultatif)
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 2 cs de Boursin cuisine échalote-ciboulette
  • parmesan
Faire revenir l'oignon émincé dans la cuillerée d'huile, puis ajouter la saucisse coupée en rondelles. Laisser revenir quelques secondes de façon à ce qu'elle rende un peu de son gras.
Verser les coquillettes et bien remuer de façon à les enrober de matière grasse.

Ajouter le vin, puis quand celui est évaporé, le bouillon bouillant, louche après louche, en attendant que la première soit totalement absorbée avant d'en rajouter. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement du bouillon.

Enfin, ajouter le Boursin et bien mélanger avant de servir, saupoudré de parmesan.


  Risotto-de-coquillettes---la-saucisse-de-Montb-liard1.PDF

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FLau 15/02/2009 19:39

Un REGAL, malgré quelques petits oublis (cuisson de la saucisse (réparée) et le boursin cuisine). Je fais régulièrement des risotto "riz", mais c'est une première avec les pâtes. Certainement pas une dernière. Merci.

françoise 28/01/2009 09:43

coucou, hier soir j'ai testé ton "risotto" et çà été un franc succès!!! tout le monde a adoré. bisous

sophie 15/01/2009 22:00

Un bon petit plat d'hiver pour se réchauffer !!

Bibi 14/01/2009 13:11

trop trop bon! nous nous sommes régalés ce midi.

Nad0511 14/01/2009 18:36


Contente que ça t'ait plu Bibi!


veropapilles 12/01/2009 09:55

Sympa cette recette, je note...

marie 12/01/2009 08:07

la cuisson par absorption des pates est peu connue. En savoie ma grand mère faisait ces pâtes comme ça. et certaines régions du nord de l'italie également. Bonne année gourmande

nuage de lait 11/01/2009 19:16

Raaaaaa Nad, que ça me plait!!!! ;-) ;-) ;-)

helene06 11/01/2009 15:37

ce risotto a l'air drôlement bon!

Palaisdeslys 11/01/2009 15:18

L'année dernière j'ai découvert le risotto de coquillette et ça m'a énormément plu!!! Avec la saucisse c'est une excellente idée!

laure 10/01/2009 23:01

j'adore ce type de plat, ça à l'air excellent!!

Sève 10/01/2009 22:39

très bonne recette très appétissante, je prends la recette ;)
Bises.

btissam 10/01/2009 21:15

hmmm que c'est beau ca doit être trooop bon, passe de bon temps, bise btissam

cneylle 10/01/2009 18:38

oh la la j'adore ce genre de plat surtout avec des pates
c'est sur je vais vite l'essayer cette recette
bises

Annie 10/01/2009 17:58

J'adore le risotto mais ta version aux coquillettes me plaît beaucoup aussi !
Bisous et bonne soirée.

Cherout 10/01/2009 14:52

J'en aurai volontiers pris une bonne portion!!!

céline 10/01/2009 13:39

hummmmm comme c'est tentant!!!
bises

irisa 10/01/2009 13:19

un plat bien terroir comme j'aime ! chaleureux et qui fera plaisir à la maison !

PHILO 10/01/2009 11:44

Oh que ça doit être trop bon ça pour moi ! Je craque ...

lory 10/01/2009 11:36

mais...je n'ai pas bien compris, il y a du riz?
biz

Nad0511 10/01/2009 15:00


Non, non! les coquillettes remplacent ici le riz. J'aurais dû appeler ce plat "coquillettotto"!!


Françoise 10/01/2009 10:11

sympa! crois-tu que le boursin au poivre ferait l'affaire?

Nad0511 10/01/2009 10:37


Coucou Françoise!
Je pense que le boursin aux 3 poivres a un goût trop prononcé qui masquerait celui de la saucisse, et franchement ça serait dommage! Mais si tu veux quand même l'utiliser, réduis la quantité à une
seule cuillère à soupe.
Merci pour tes commentaires sur mon blog! Bisous