750 grammes
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Tresse tricolore aux trois graines

Ce pain délicieux dont les graines sous la dent est tout droit sorti du livre de Cécile et Guillaume Decaux, "l'Atelier pain", dont je vous ai déjà parlé ici et . Une fois de plus c'est une réussite et je me devais de la partager avec vous!



J'ai réduit les quantités initiales et j'ai déjà obtenu une très belle tresse.

Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 185 g d'eau
  • 1 petite cc de sel
  • 150 g de farine T55
  • 150 g de farine T80 (la recette initiale préconise une farine T65 que je n'avais pas, j'ai donc coupé la poire en deux!)
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte" de votre MAP.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le diviser en 3 parts égales (d'environ 165 g). Couvrir d'un torchon et laisser la pâte se détendre 15 min.
Rouler chaque morceau en boudins de 35 cm
Préparer 3 assiettes avec respectivement 15 g de graines de nigelle (à l'origine ce sont des grains de lin brun), 10 g de graines de sésame doré et 10 g de graines de pavot bleu.
Humidifier les boudins à l'aide d'un pulvérisateur et les passer chacun dans une des assiettes.

Tresser les brins en soudant bien les extrémités puis déposer la tresse sur une plaque antiadhésive. Laisser lever 1h15 dans le four tiédi (30-40°).

Sortir la tresse du four et le préchauffer à 230°, en ayant pris soin de glisser la lèche-frite dans le bas.

Quand le four est chaud, enfourner le pain et verser une tasse d'eau sur la lèche-frite bouillante de façon à créer un coup de buée.
Laisser cuire 25 min puis laisser refroidir sur une grille.

Ce pain est un régal, la croûte est bien dorée et croustillante et la mie moelleuse.


  Tresse-tricolore-aux-trois-graines1.PDF

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Marielle 13/01/2009 15:33

Superbe tresse !!! Appétissante !!! J'ai acheté ce livre ce week-end (entre autres...) çà faisait longtemps qu'il me faisait de l'oeil mais pas encore testé de recette...

Christelle 13/01/2009 00:22

Ouah, ce pain a l'air extra, bravo pour cette superbe réalisation.

mickymath 12/01/2009 15:09

elle est vraiment superbe! biises micky

veropapilles 12/01/2009 10:55

Très belle cette tresse, mon chéri, fan de pain de toutes sortes, adorerait...

ceci 12/01/2009 09:33

hummm...trop trop belle cette tresse...ça donne bien envie

bisous

Doria 11/01/2009 19:36

Très joli pain bien gonflé avec une belle croûte croustillante.
Bisous et bonne soirée, Doria

nuage de lait 11/01/2009 19:15

J'ai de plus en plus envie d'une MAP, quand je vois toutes ces superbes "boulanges" que tu réalises
bises
jojo

Nad0511 12/01/2009 12:21


Tu aurais dû en commander une au papa Noël!!


MISTOUFLETTE65 11/01/2009 15:51

Hummm en effet ce pain doit être extra !!!
Bises

Palaisdeslys 11/01/2009 15:18

J'adore les graines dans le bon pain maison!!!

Elodid 11/01/2009 14:42

C'est vraiment beau comme présentation pour un pain! A tester pour moi surtout que je ne connais pas ces graines! On a testé hier avec des amis les roulés au chorizo c'était top, merci

laure 11/01/2009 14:24

il est trés beau ce pain!
Bon dimanche

lory 11/01/2009 11:49

bravo, quel bon pain!il est tellement beau de faire son pain!
Pour moi c'est un plaisir voir comme il lève et il sort du four...même si, parfois je le rate!!
bisous

Clarisse-15 ans (P'tite tOque) 11/01/2009 11:39

très trèèèès appétisante, miam !
bizzzzzzzzzz

amour de cuisine 11/01/2009 11:19

une belle reussite, bravo ma chere.
bonne journee

Pupuce 11/01/2009 10:54

très appétissant! bon dimanche!

carambaole:0115: 11/01/2009 09:49

Sur votre blog;un petit tour
Je vous souhaite le bonjour
faire des rimes ; avec toujours,
facile ;il suffit d'y ajouter amour

Sur votre blog,j'ai lu l'espoir
Je vous souhaite le bonsoir
Faire des phrases ou des histoires
Difficile !!,non;il suffit de le vouloir

Amicalement
Quelques jours encore pour vous
inscrire à mon duel
j'adore toute ces sortes de pain