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Galettes de pommes de terre au coeur coulant de cantal



Avec un titre pareil, on ne peut qu'être tenté par ces galettes et vous avez raison, elle sont à tomber! Un morceau de cantal entre-deux à terminer, quelques pommes de terre, et le tour est joué!

Pour 16 galettes:
  • 1 kg de pommes de terres pelées
  • 100 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 gros oignon
  • 110 g de cantal entre-deux
  • 60 ml de crème liquide
  • 40 g de beurre + 1 noix
  • 2 cs d'huile de tournesol
  • sel, poivre
Faire les cuire les pommes de terre pelées à la vapeur puis les écraser en purée en incorporant la crème.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé dans la noix de beurre. Quand il commence à dorer, ajouter les lardons et laisser revenir à feu moyen.
Ajouter à la purée et laisser refroidir (ça sera ainsi plus facile de former les galettes).

Couper le cantal en 16 dés de taille identique.

Prélever une bonne cuillerée de purée et former une boulette entre vos mains. Glisser un dé de fromage au centre et aplatir légèrement pour former la galette.
Façonner de la même façon les 15 autres galettes avec le reste de la purée.

Faire chauffer 20 g de beurre et 1 cs d'huile dans une grande poêle. Faire dorer la moitié des galettes sur les deux faces puis les déposer sur la plaque du four (couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas anti-adhésive). Maintenir à four chaud (environ 150°).

Procéder de même pour le reste des galettes dans le reste de matière grasse (c'est-à-dire encore 20 g de beurre et 1 cs d'huile).
Déposer sur la plaque du four avec les autres galettes en attendant de préparer une petite salade et de dresser la table.

Vous pouvez passer à la dégustation!


Je les ai servies avec une salade et une tranche de jambon cru: c'était parfait!


  Galettes-de-pommes-de-terre-au-coeur-coulant-de-cantal1.PDF

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flo 18/02/2009 23:58

j'ai fait cette recette pour mes deux enfants qui sont très difficiles... Ils ont tout mangé !!!
J'ai juste remplacé le cantal par un cube d'emmental.
Très rapide et facile à faire ! Encore merci pour ce super blog ! La suite au prochain numéro !

Nad0511 24/02/2009 11:50


Je suis ravie de voir que cette recette a plu à tes enfants! Merci à toi pour tes visites et tes compliments!


c_lynhoch 22/01/2009 21:29

Ouh là là ! Dès qu'il s'agit de fromage, je fonds !
Céline

*manue 18/01/2009 22:23

j'ai mangé un peu trop de pdt ces derniers jours mais avec le cantal miam miam!
bises

Jess 17/01/2009 20:53

Arggg j'en veux pour ce soir !! Miamm

nadine 16/01/2009 15:22

Celles-ci vont être faites vite fait bien fait. J'imagine déjà des variantes:)

maia 16/01/2009 14:19

je suis partante et ce depuis la lecture du titre lol

silvia 16/01/2009 14:12

Voilà une recette bien sympa qui devrait plaire à tout le monde à la maison.

helene06 16/01/2009 09:22

nad tu me fais craquer une fois de plus avec ta recette...

helene06 16/01/2009 09:21

nad tu me fais craquer une fois de plus avec ta recette...

helene06 16/01/2009 09:21

nad tu me fais craquer une fois de plus avec ta recette...

amour de cuisine 16/01/2009 01:30

ah oui entre fondant et croustillant, qu'est ce que j'aime ca, bisous

céline 15/01/2009 22:38

j'en veux bien une...et ce coeur fondant...c'est irresistible
bises

laure 15/01/2009 21:44

j'adore vraiment tes recettes!!!celle ci je la note aussi!!

Nad0511 16/01/2009 10:59


Merci pour le compliment Laure!


cecilou 15/01/2009 21:39

Un coeur en fromage coulant à souhait .... miam !

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 15/01/2009 21:20

super idée, je prends note de la recette !

chrys 15/01/2009 20:54

des superbes galettes que je me tenterais bien tellement elles ont l'air délicieuses!!!!!

nuage de lait 15/01/2009 18:40

HUmm une vraie tuerie ces galettes!

Eol 15/01/2009 18:34

Mais quelle super bonne idée! Moi je ne pense jamais à faire ça! Bravo c'est gourmand, de saison et surement excellent.

veropapilles 15/01/2009 18:21

Ces petites galettes, ça donne envie d'en manger, ça doit être crémeux et vraiment délicieux.

mewmewchou 15/01/2009 16:09

hummmmmm superbes!!
je les ai vus et j'ai dit a ce soir je les fait
et je vais les faire
bisous

Nad0511 15/01/2009 16:45


Tu me donneras le verdict demain alors?


babouchka 15/01/2009 14:47

Une belle recette qui donne envie de se mettre à table.

Annie 15/01/2009 14:04

Un délice ces galettes, mes enfants devraient adorer, moi aussi d'ailleurs !
Bisous.

Clémence 15/01/2009 13:25

je ne résiste pas au coeur coulant...

Pupuce 15/01/2009 12:26

je ne sais aps si je résisterai logntemps!

Lolo Abracadabra 15/01/2009 12:21

Miam, elle tue ta recette. Le fromage coulant, c'est à tomber !:o)

Carole 15/01/2009 11:29

Elles sont très très appétissantes ! le fromage coulant me fait toujours beaucoup d'effets ;)

Domi 15/01/2009 11:28

alors là je suis certaine que ça plaira bcp à mes gourmands à la maison ;-)
bizzz

Julie 15/01/2009 11:23

ce doit etre succulent! vraiment les photos mettent l'eau à la bouche ^^

Tiuscha 15/01/2009 11:06

Très gourmand ! Je me suis inspirée de la tarte feuilletée franc comtoise hier... Très envie de fromage fondu moi en ce moment !

carochococo 15/01/2009 11:02

tu m'étonnes avec ce titre, je fonçe de suite!!! extra cette recette fondante!

Yolande 15/01/2009 10:49

moi aussi je sens que je vais me régaler avec tes galettes :)

Marie Cuisine 15/01/2009 09:57

Je suis certaine de ravir les enfants avec tes galettes. Avec une bonne salade verte, pour un soir, cela devrait les satisfaire. Bises, Marie

Nad0511 15/01/2009 16:48


Tu verras Marie, il n'y aura pas que les enfants qui apprécieront... !


qing et rene 15/01/2009 09:52

belle recette a tester lors de mon retour en belgique
Je vous invite a voir une cuisine, de 1900, une autre manière de faire la cuisine
Bonne journée du jeudi amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

Doria 15/01/2009 09:34

Avec ce coeur fondant, tes galettes sont irrésistibles !!!
Bisous, Doria

gabrielle 15/01/2009 09:32

trop tentantes tes galettes !!!

ceci 15/01/2009 09:21

rhoooo...comme elles sont gourmandes ces galettes, je sens que je vais me régaler...

bisous