750 grammes
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Colombo de lotte

Dernièrement j'ai reçu un petit colis bien parfumé de la part de Mille et une Epices, un site de vente d'épices en ligne qui regorge d'une grande variétés d'épices. N'hésitez pas à y faire un tour, vous y trouverez forcément votre bonheur, en plus le site propose des recettes pour découvrir ou redécouvrir de nouvelles saveurs épicées.



Comme vous pouvez le constater, parmi les épices reçues, il y avait:
- des stigmates de safran d'Iran
- un mélange d'épices pour colombo
- des graines de moutarde jaune
- une gousse de vanille de Papouasie
- une gousse de vanille indienne
- mélange tandoori massala

C'est sur le mélange pour colombo que j'ai tout de suite jeté mon dévolu: d'abord parce que je connaissais pas encore et aussi parce que ce sachet (mais ce n'était pas le seul!) sentait incroyablement bon ! Le seul parfum est une invitation au voyage! Aussi c'est aux Antilles que j'ai décidé de faire escale (on dit du colombo, qu'il est le "curry" des Antilles).
Ce mélange est composé de coriandre, de curcuma, de piment fort, de cumin, de fenugrec, de gingembre et de poivre. J'ai voulu l'associer à du poisson et plus particulièrement à de la lotte.



Pour 2 personnes:
  • 2 petites queues de lotte
  • le jus d'un citron vert 
  • 1 oignon
  • 400 g de pulpe de tomates
  • 10 cl de lait de coco
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs d'huile d'olive
  • mélange pour épices à colombo (je n'ai pas vraiment mesuré la quantité, je dirais 1 bonne cs)
  • sel, poivre
Saupoudrer les queues de lotte d'épices à colombo et les placer dans un bol avec le jus de citron vert. Laisser mariner environ une demie-heure.
Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Saupoudrer à nouveau d'épices à colombo et ajouter l'ail écrasé, la pulpe de tomates, le lait de coco et laisser la sauce épaissir quelques minutes.

Déposer la lotte dans la sauce, saler, poivrer et laisser cuire à couvert pendant 15 à 20 min: le temps de cuisson dépend de la taille de vos queues de lotte. Veillez à ne pas trop les cuire sinon elles deviendraient caoutchouteuses.

Si vous voulez faire réduire la sauce davantage, retirer le poisson et réserver au chaud sur une assiette puis laisser mijoter encore quelques minutes à découvert. Personnellement j'ai trouvé qu'il y avait un peu trop de sauce, donc la prochaine fois je réduirai la quantité de pulpe de tomate de moitié.
Servir avec un riz basmati.


Dommage que la photo ne rende pas hommage à ce plat, c'était divin, parfumé juste ce qu'il faut.



Colombo-de-lotte1.PDF

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c_lynhoch 22/01/2009 21:28

Je leur ai demandé un partenariat, mon colis est parti aujourd'hui ... j'ai hâte de le recevoir !
Céline

*manue 22/01/2009 14:15

hop sur ma liste de course surement pour ce we ce pti plat!
bises

*manue 21/01/2009 21:58

j'ai pas besoind e te dire combien c'est tentant ce plat d'ailleurs...j'aime les épices!
bises

floriane 21/01/2009 14:24

ça donne envie cette recette, bravo !

stellla ( Iza) 20/01/2009 15:23

je te pique la recette, j'ai justement de la lotte au congélateur
bz

Marjolaine 19/01/2009 23:29

Elle est sympa comme tout ta petite recette. Les épices à colombo faisait partie de celles que j'avais sélectionnées et je ne le regrette pas : je les ai testées ce week-end et j'ai été bluffée par leur goût divin. Ce sont les meilleures que j'ai goûtées jusqu'à présent. Pour la recette que j'ai faite, je la mettrai en ligne cette semaine.

Annie 19/01/2009 20:19

Ta recette très parfumée me tente beaucoup !
Bisous et bonne soirée.

Nuage de Lait 19/01/2009 18:49

La lotte est le colombo, j'adore!!
de plus, tes photos sont très appétissantes

laure 19/01/2009 17:41

j'adore ta recette, je note!!!

veropapilles 19/01/2009 14:34

Un petit plat de poisson qui me convient tout à fait... Biz et bonne semaine. Véro

Marie Cuisine 19/01/2009 13:30

Je connais moi aussi ce site :)
Tiens, je crois que je n'ai jamais fait de colombo ? Par contre ton plat me tente beaucoup. Bonne semaine, Bisous, Marie

amour de cuisine 19/01/2009 13:03

c'est super, barvo pour ce colis, en plus merci pour cette tres bonne recette

Fantaisie 19/01/2009 12:05

Interessant !

Doria 19/01/2009 12:00

Nous avons queques d'épices en commun comme les stigmates de safran. La lotte est un poisson que j'aime beaucoup. Une recette que je garde de côté.
Bisous et bon lundi, Doria

ceci 19/01/2009 09:21

hummm....très très gourmande cette recette, j'aime beaucoup...

bisous