750 grammes
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Parmentier de poulet au curry


Je vous propose aujourd'hui un plat bien réconfortant: sous une couche de bonne purée de pommes de terre maison se cache une viande de poulet fondante et ses petits légumes, le tout parfumé au curry. Délicieux!

Pour 3 cocottes (les miennes font 350 ml, pour vous donner une idée):
  • 2 blancs de poulet (environ 300 g )
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 petit oignon
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 10 cl de crème liquide
  • 800 g de pommes de terre pelées
  • 1 belle noix de beurre
  • 10 cl de lait
  • sel, poivre, curry
  • emmental râpé
  • chapelure
Faire cuire les pommes de terre pelées à l'eau bouillante salée pendant 20 min.

Dans une sauteuse, faire dorer les blancs de poulet salés et saupoudrés de curry dans l'huile d'olive. Rajouter les légumes pelés et taillés en dés et laisser revenir quelques minutes.

Lorsque le poulet est cuit, le retirer de la sauteuse (mais maintenir les légumes à feu moyen) et l'effilocher à l'aide de deux fourchettes. Réserver.

Lorsque les légumes sont tendres, rajouter le poulet effiloché, la crème. Rectifier l'assaisonnement. Laisser mijoter.

Pendant ce temps, préparer la purée: écraser les pommes de terre avec un presse-purée en ajoutant le lait et la noix de beurre.

Dans chaque cocotte, répartir le mélange poulet-légumes puis une belle couche de purée. Saupoudrer d'emmental râpé et de chapelure puis faire gratiner sous le grill du four.


  Parmentier-de-poulet-au-curry1.PDF


D'autres parmentiers, version poisson:

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Fantaisie 27/01/2009 14:48

recette très alléchante. Bon après midi
Fantaisie

MaryAthenes 25/01/2009 23:16

J'aime beaucoup cette recette !
Je crois que je ne suis pas encore passee repondre a ta question au sujet de mon jeu : tu peux legerement adapter, l'essentiel pour moi c'est de faire decouvrir des plats habituels ici que vous n'auriez peut-etre jamais fait, alors je compte sur ta participation ;)

veropapilles 23/01/2009 14:46

Très sympa ce gratin, il doit être délicieux et pleins de saveurs.

mour18 23/01/2009 08:47

Tiens c'est marrant, je crois bien avoir testé cette recette il y a fort longtemps... Et dans mon souvenir c'était top !

Elodid 22/01/2009 22:25

C'est vrai que ça parait être un plat réconfortant mais alors quel délice. Vraiment le type de recette que l'on aimerait pour un dimanche midi!

Marjolaine 22/01/2009 22:22

Quel bon petit plat gourmand et complet. Ce parmentier est vraiment original et plein de saveurs. La façon dont tu le présentes met vraiment l'eau à la bouche. Quant aux photo, elles finissent de nous allécher. La petite note épicée donne à ce plat une note exotique bien appréciable par ces temps gris et pluvieux.
Je te souhaite une bonne fin de soirée.

Sève 22/01/2009 22:09

En voilà une bonne idée avec ce parmentier, ça donne très envie!!
Bises.

céline 22/01/2009 22:05

J'adore cette recette, le hachis parmentier est un plat que j'apprécie donc ta déclinaison me convient parfaitement
Bises

c_lynhoch 22/01/2009 21:25

Les voilà les fameuses cocottes !
Je note ta recette, elle a l'air délicieuse !
Céline

chrystel 22/01/2009 20:52

Un parmentier qui ferait fureur chez moi. Je te chipe donc l'idée. bises
Chrys

palaisdeslys 22/01/2009 20:47

CA fait longtemps que je n'ai pas mangé de parmentier classique mais celui là au poulet et au curry me donne très envie de succomber!

Annie 22/01/2009 20:47

Un parmentier qui change, j'aime beaucoup !
Bisous et bonne soirée.

nuage de lait 22/01/2009 18:16

Un plat auquel je ne pourrais résister

Cocopassions 22/01/2009 16:29

Tout bon tout facile

Doria 22/01/2009 12:26

C'est un plat bien réconfortant et bien délicieux avec légumes et féculent.
Bisous, Doria

babouchka 22/01/2009 11:54

Quel joli plat de saison... Merci.

Marie Cuisine 22/01/2009 11:11

Je le verrais bien présenté dans des cercles à patisserie aussi :) Bises, Marie

amour de cuisine 22/01/2009 09:52

qu'est ce que ca doit etre delicieux, bravo

stephanie 22/01/2009 09:22

Humm quelle bonne idée de remplacer le boeuf ou le canard par du poulet et des épices..

ceci 22/01/2009 09:18

Un bon petit plat bien gourmand...ça donne bien envie...je téchange quelques cookies??? Ça marche...rire...

bisous

ceci 22/01/2009 09:18

Un bon petit plat bien gourmand...ça donne bien envie...je téchange quelques cookies??? Ça marche...rire...

bisous