750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Sablés à la confiture

Avant de vous parler de mes petits sablés, je vais d'abord vous présenter la confiture! Elle faisait partie d'un très joli colis reçu de la part du Diamant Noir, un site qui vend de bons produits du terroir provençal. Des sauces provençales, en passant par les terrines artisanales, les vins de Provence mais aussi les biscuits artisanaux, jusqu'aux confitures et miels en tout genre, vous n'aurez que l'embarras du choix! N'hésitez pas visiter leur site!
Personnellement j'ai reçu un colis bien gourmand, comme vous pouvez le constater:


Celle dont je me suis servie est de la confiture d'arbouse, et je dois bien avouer que jusque-là je ne connaissais pas ce fruit. Après quelques recherches, voici que j'ai découvert:

L'arbousier est très caractéristique du maquis méditerranéen, son fruit l'arbouse est utilisé pour confectionner de délicieuses confitures en Provence. (source: Le Diamant Noir)
Le fruit, appelé arbouse (ou fraise chinoise), rouge orangé à maturité, est une baie charnue, sphérique, à peau rugueuse, couverte de petites pointes coniques. C'est un fruit comestible, sans goût très prononcé, qui est mûr en hiver. Il est riche en vitamine C. La chair est molle, un peu farineuse, acidulée et sucrée, et elle contient de nombreux petits pépins. Les fruits mettent un an pour arriver à maturité. Il n'est pas rare de voir le même rameau porter les fleurs de l'année et les fruits mûrs nés des fleurs de l'année précédente. (source: Wikipédia)

En tout cas elle est délicieuse et très parfumée. Elle fut donc parfaite pour mes sablés!

     

Pour 20-25 sablés (selon la forme choisie):
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 cc de cannelle
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • de la confiture
Fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la cannelle puis la farine et le sel.

Incorporer le beurre en pommade. Une fois la pâte bien homogène, laisser reposer entourée de film 30 min au frais.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découper des formes à l'aide de l'emporte pièce. Dans la moitié de celles-ci, découper un rond (ou autre forme) au milieu. Déposer les sablés sur la plaque du four (couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas anti-adhésive).
Enfourner et laisser cuire 12-15 min (jusqu'à ce que les sablés soient dorés).

Laisser refroidir sur une grille. Assembler ensuite un sablé "plein" couvert d'une petite cuillère de confiture et un sablé troué. Vous pouvez également saupoudrer vos sablés de sucre glace.



Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Sophie 21/02/2011 23:08



très mignons ces petits sablés



regine 04/02/2009 18:58

pouvez vous m'indiquer où vous etes procuré ces emportes pièces de la recette des sablés en vous remerciant

Nad0511 07/02/2009 18:43


J'avais trouvé ces emporte-pièce à Lidl pour moins de 3€ si je me souviens bien! Très pratiques pour ce genre de sablés!


nana 04/02/2009 18:58

merci car c le genre de biscuits dont ma mere raffole:p

nana 04/02/2009 15:15

penses-tu que si je mettais du beurre (avec moins de MG pffff) j'obtiendrais un résultat semblable? juste car qd je cuisine pour mes parents je dois faire super attention , eux sont âgés! merci a toi

Nad0511 04/02/2009 18:08


Pas de soucis tu peux remplacer par un beurre à 41% de mat.gr., je ne pense pas que cela change la texture de la pâte.


MISTOUFLETTE65 31/01/2009 10:00

Ils osnt bien tentants ces petits sablés et toutes ces confitures hummmmmm !!!
Bon tu peux venir faire un pt'i tour pas là http://mistouflette.canalblog.com y'a un petit tag qui t'attend !!!
bises

Nad0511 31/01/2009 10:23


Je file voir ça tout de suite!


Marie Claude 31/01/2009 09:40

mes sablés n"étaient pas fondants un peu durs peut être trop fins je vais recommencer mais avec du sucre glace

Nad0511 31/01/2009 10:22


Il faut également bien surveiller la cuisson, elle varie tellement d'un four à l'autre! Malgré tout, les sablés sont plus croquants que fondants.
Mais vous avez raison mieux vaut recommencer et se régaler une nouvelle fois!


anna 30/01/2009 22:18

Qu'ils sont beaux tes sablés avec cette bonne confiture
hum je t'en pique deux pour demain matin. lol
bises
Anna

irisa 30/01/2009 17:32

Comment ne pas craquer devant ces petites merveilles ! l'effet miroir de la confiture leur donne un côté précieux !

Nad0511 31/01/2009 10:24


Pas autant que tes diamants!!


Domi 30/01/2009 10:19

ils sont magnifiques, je connais l'arbouse mais pas en confiture, je serais curieuse de goûter, bravo en tout cas !!
bizzz

palaisdeslys 30/01/2009 09:01

De délicieuses confitures et surtout des biscuits en fleurs à tomber!

sylcuisine 30/01/2009 07:26

Tes sablés sont superbes !
Et toutes ces confitures, comme cela fait envie :o)

sylcuisine 30/01/2009 07:26

Tes sablés sont superbes !
Et toutes ces confitures, comme cela fait envie :o)

kaouther 30/01/2009 03:30

j'adore tes sables. j'en piquerais bien une ou deux

bises

Doria 29/01/2009 19:13

Ces confitures ont l'air effectivement bien délicieuses. Tes sablés sont une merveille !
Bisous, Doria

Aurélie 28/01/2009 20:40

Ohh, ils sont magnifiques tes sablés, belle réussite !! Et alors avec la confiture ohhh la la, je craque.......... quel délice toutes ces confitures.

la rouge 27/01/2009 22:48

il ya des jours que je cherche une bonne recette de sablés ,merci je teste demain

bravo ils sont superbes

bisousssssssssssssssssssssssssss

cannelle68540 27/01/2009 21:19

ils sont beaux! ces confitures sont super tentantes!

lydian 27/01/2009 15:28

Comme ils sont appétissant tes sablés!
Merci pour l'info sur l'Arbouse que je ne connaissais pas non plus!
Bises

Nadia 27/01/2009 13:23

Tu as reçu un magnifique colis...et tes sablés sont superbes!!...J't'en pique quelqu'uns ;o)

eglantine 27/01/2009 12:55

J'ai acheté les même petits engins que toi mais je ne m'en suis jamais servi. Tu me donnes très envie avec tes petits gâteaux

Brigitte 27/01/2009 11:29

Avec d'aussi jolies photos , tu pourrais décorer ta cuisine de posters !

Audinette 27/01/2009 08:45

Ils sont superbes !
La prochaine fois, tu testes avec la confiture de gratte-cul ? :-)

sylvie 27/01/2009 08:42

Bravo pour les petits sablés. J'aime beaucoup tes recettes et les photos sont super sympa.ça donne envie d'y gouter.

helene06 27/01/2009 08:14

tes petits sablés ont l'air exquis, moi non plus je ne connais pas cette confiture!

Marjolaine 26/01/2009 23:29

Tu as vraiment été gâtée avec ce colis. Avec une telle source d'inspiration, tu ne pouvais que proposer des gourmandises merveilleuses. Tes sablés sont parfaits. Gourmands et appétissants, ils donnent vraiment envie de tous les dévorer, que ce soit l'heure du goûter ou non. Une bien belle tentation.
Bonne fin de soirée à toi.

Marie Cuisine 26/01/2009 22:54

Je connais bien la confiture d'arbouse, car j'en ai déjà fait, lorsque j'étais encore chez mes parents : ils avaient des arbres en forêt, et nous allions en ramasser.
La confiture est délicieuse, et j'aime beaucoup le fruit aussi.
Très sympa ton "petit" colis. Bises, Marie

laure 26/01/2009 22:10

je me demandais comment tu réussisais à faire la forme comme ça, c'est super ces moules!!

Annie 26/01/2009 19:58

Tu as reçu un bel assortiment de confitures !J'aimerais bien goûter à un de tes jolis sablés !

nuage de lait 26/01/2009 18:24

Très originales ces confitures!!!!
tes sablés sont très réussis

c_lynhoch 26/01/2009 17:20

Géniales toutes ces confitures ! Tu as été gâtée !
Céline

veropapilles 26/01/2009 17:16

Supers réussis tes petits sablés à la confiture, idéal pour un bon goûter gourmand.

cendrine29 26/01/2009 16:31

Tiens, j'ai le même emporte pièces! Je ne connaissais pas non plus cette confiture et c'est avec plaisir que le l'aurais découverte en croquant dans un de tes jolis sablés!

Miss Sancar 26/01/2009 16:04

miam miam sa a lair délicieux!!!
merci pour cette recettes
jadore ton blog c'est pourquoi je me suis inscrite a ta nexsletter!!
bonne continuation

christelle 26/01/2009 14:50

Je ne connaissais pas non plus ce genre de confiture. Tes sablés sont vraiment beaux, et donnent envie de se précipiter dessus !

isabelle 26/01/2009 14:19

ils sont magnifiques tes sablés
et les confitures oulàlà j'en rêve !!

isabelle 26/01/2009 14:18

ils sont magnifiques tes sablés
et les confitures oulàlà j'en rêve !!

Lolo Abracadabra 26/01/2009 13:46

Qu'ils sont beaux tes sablés (j'adore tes petits moules)! Et tous ces parfums de confiture me font craquer.
Idéal goûter au moment du thé!

babouchka 26/01/2009 13:08

Je crois que c'est la première recette de cuisine que j'ai exécuté, il y a bien longtemps. Tes magnifiques sablés me font voyager dans le temps, merci.

céline 26/01/2009 13:01

comme te s sablées sont beaux!!! Ils donnent très envies!!!
bISES

Céci 26/01/2009 12:37

trop trop gourmands tes petits sablés..mais dis-moi tu as fait un partenariat avec eux???

bonne journée, bisous

amour de cuisine 26/01/2009 11:53

eh bien t'es bien chanceuse, avec tout ces pots de confiture, bravo et ta recette de sabler est un delice