750 grammes
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Bientôt la Chandeleur! Galettes à la brousse gratinées au saumon fumé

Cette fois la Chandeleur c'est demain, alors je vous propose encore une recette de crêpes. Je me suis en fait inspirée d'une recette de gratin de cannellonis parue dans le dernier Cuisine actuelle du mois de février et j'ai revu le tout à ma sauce version "Chandeleur"!


Je vous donne d'abord la recette de galettes que j'ai improvisée et avec laquelle j'ai obtenu 7 grandes galettes (27 cm de diamètre):
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de blé
  • 1 oeuf
  • 40 cl de lait
  • un peu d'eau (je dirais environ 10 cl)
  • 1 pincée de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une pâte bien homogène. Laisser reposer 1h.


Pour 3 à 4 personnes (selon l'appétit):
  • 5 galettes de sarrasin (vous finirez les 2 galettes restantes version "complète" au prochain repas!)
  • 200 g de tomates concassées égouttées
  • 250 g de brousse
  • 25 g de mie de pain rassis
  • 50 g de parmesan râpé
  • 37,5 cl de lait
  • 100 g de saumon fumé taillé en petites lamelles
  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 grosse cs de crème fraîche épaisse
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1 cs d'aneth ciselé
  • sel, poivre
  • une petite poignée d'emmental râpé
Préparer la farce: faire tremper la mie de pain quelques minutes dans environ 7,5 cl de lait. Dans un récipient, mélanger la brousse, les tomates, la mie de pain essorée, la moitié du parmesan et la pincée de noix de muscade. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 210° et beurrer un plat à gratin.

Préparer la sauce: dans une casserole (ou dans votre thermomix!) préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le reste de lait. Hors du feu, ajouter la crème, les lamelles de saumon fumé ainsi que l'aneth. Poivrer légèrement.

Garnir les galettes de farce (le mieux étant de les rouler à la manière des nems, en rabattant les côtés au fur et à mesure, pour éviter que la garniture ne s'échappe) et les déposer dans le plat à gratin. Napper de sauce et saupoudrer de parmesan et d'emmental râpés.

Laisser environ 15 min au four jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.




Difficile d'avoir une photo qui mette en valeur le plat et pourtant je peux vous affirmer que c'était divin, la farce des galettes se marie à merveille avec la béchamel au saumon.

D'ailleurs avec cette recette, je participe au jeu organisé par 750 g


  Galettes---la-brousse-gratin-es-au-saumon-fum-1.PDF


D'autres recettes de crêpes:

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Commenter cet article

Magalie 04/02/2009 20:58

Oh la la, ta recette a l'air excellente, je note tout de suite.

floso 04/02/2009 17:33

même après la chandeleur, ça doit être succulent aussi...

helene06 03/02/2009 19:21

miam je fonds devant ta recette!

sandrine 03/02/2009 14:03

délicieuse cette version salée au saumon, je vote pour !!

céline 02/02/2009 23:42

merci pour ton conseil pour mes palmiers au saumon, j'essairai la prochaine fois
bises

sylcuisine 02/02/2009 20:27

En voilà, de belles galettes gourmandes ! :o)

isabelle 02/02/2009 20:20

hum miam miam

chrys 02/02/2009 20:14

elles sont superbes tes galettes, j'adore ça et les crêpes sucrées aussi.... d'ailleurs mon chéri m'en a préparé ce weed end et je me suis bien fait plaisir!!!!!!!
bonne soirée

babouchka 02/02/2009 16:24

Superbes ces crêpes!!!

Floriane 02/02/2009 12:51

Tes crêpes ont l'air terribles...

céline 02/02/2009 11:26

Waouh, quel régal!!!!
Bonne journée
Bises

Céci 02/02/2009 10:42

hummm...très très gourmand....à essayer absolument...

bisous

amour de cuisine 02/02/2009 00:30

super, c'est une tres bonne recette, merci

Clem 01/02/2009 23:26

Chouette, le mélange brousse et saumon fumé j'adore! Tes crêpes sont tres appetissantes :-)

Annie 01/02/2009 18:45

Que des bonnes choses dans tes crêpes, j'aime beaucoup !
Bisous

laure 01/02/2009 13:49

elle est top cette recette!!bravo

Eol 01/02/2009 13:43

Quelle recette plein de goût! Alors là bravo, ça doit être bien bon et tout ce gratiné... Hmmmm

christine 01/02/2009 13:03

miam, ça doit etre delicieux!

veropapilles 01/02/2009 12:13

Humm, ça doit être bien bon, je goûterais bien. Bon dimanche. Véro

veropapilles 01/02/2009 12:13

Humm, ça doit être bien bon, je goûterais bien. Bon dimanche. Véro

veropapilles 01/02/2009 12:13

Humm, ça doit être bien bon, je goûterais bien. Bon dimanche. Véro

Virginie 01/02/2009 12:09

Je suis conquise!
Moi aussi je cherche souvent de la brousse. Merci pour les indications, je vais faire plus attention dans les rayons.
Bises et bon dimanche!

MAGALI 01/02/2009 11:51

hum mais ça à l'air trop bon , je note ta recette pour la faire !!

nuage de lait 01/02/2009 10:19

Voilà une excellente recette de crêpes salées.
Où trouves tu la brousse??? j'ai un aml fou à en trouver et si au hasard de mes recherches j'en trouve, c'est vendu en pot de 1 Kg
bon dimanche
jojo

Nad0511 01/02/2009 11:14


Jojo, j'ai trouvé la brousse de la marque Bourdin au rayon de mon Géant, en pot de 400 g. Je t'avouerais que c'est la première fois que j'en vois, mais je n'avais peut-être pas fait attention
avant!


c_lynhoch 01/02/2009 09:33

Très sympa cette version de galette !
Bizoo Nad. Céline