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Crumble de lapin au pain d'épices

Voilà un petit moment déjà que j'ai fait cette recette mais je ne l'avais encore pas publiée. Je répare tout de suite mon erreur, elle est bien trop bonne pour passer à la trappe!
Je l'avais préparée en début d'année, pour finir un reste de pain d'épices. J'y suis allée un peu en tâtonnant, déjà parce que je  ne cuisine pas souvent le lapin et aussi parce que je n'étais pas sûre de l'association avec le pain d'épices, mais je ne regrette pas: c'était délicieux et plein de saveurs.

Pour 2 personnes:
  • 1 beau râble de lapin désossé et taillé en cubes
  • 2 tranches de pain d'épices
  • 3 cs de farine
  • 55 g de beurre
  • 1 petit oignon
  • 1/2 poivron rouge 
  • 1 cs bombée de moutarde à l'ancienne
  • 1 carotte
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 noix de beurre + 1 cs d'huile
  • thym, sel, poivre
Dans un bol, enrober les cubes de lapin de moutarde à l'ancienne. Réserver.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte à crumble: passer les tranches de pain d'épices dans le grille-pain (ou sous le grill du four) pour les sécher. Les émietter entre vos doigts en ajoutant le beurre et la farine. Le mélange doit avoir l'aspect de sable grossier.

Dans une sauteuse, faire chauffer la noix de beurre et l'huile et y faire dorer le lapin. Saler et poivrer. Ajouter l'oignon émincé, la carotte et le demi-poivron pelé en dés; saupoudrer de thym. Laisser suer les légumes quelques minutes et verser le vin blanc. Laisser mijoter afin de faire réduire la sauce.

Répartir dans deux plats à gratin individuels le contenu de la sauteuse puis émietter la pâte à crumble dessus.

Enfourner pendant 20 min.




Sous la pâte épicée croustillante, la viande et les légumes sont fondants, presque confits: un régal!


  Crumble-de-lapin-au-pain-d--pices1.PDF


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Céline 07/02/2009 23:41

lapin et pain d'épice, ca promets d'etre un pur régal
merci pour cette recette

chantal33 07/02/2009 19:00

Une très bonne idée ce crumble sucré/salé, je retiens!

les2chefs 06/02/2009 18:23

fort originale cette recette

les2chefs

Annie 05/02/2009 17:45

C'est une bonne idée pour cuisiner le lapin, je n'en fais pas souvent !
Bisous.

lory 05/02/2009 11:16

miam,..quelle jolie recette.originale!

stellla ( Iza) 05/02/2009 10:04

ta recette me donne faim !!!

palaisdeslys 04/02/2009 14:05

Oh moi ça me plait trop ce mariage de saveurs!

isabelle 04/02/2009 14:03

hum moi je remplacerai le lapin je n'en mange jamais
par contre l'idée du crumble comme ca c'est top

rosy25 04/02/2009 12:33

genial ta recette. il me reste du pain d'épice demain j'achète du lapin miam miam
bisous rosy

Natt 04/02/2009 09:40

si ça te dit un petit tag t'attend sur mon blog
biz

amour de cuisine 04/02/2009 00:54

au pain d'epice, yam yam yam ca doit etre genial

céline 03/02/2009 22:34

Miam..miam AVEC du pain d'épices j'adore!!!!

aurelie 03/02/2009 22:05

trèS intéressant comme recettes de crumble. Je n'aurai jamais pensé à associer pain d'épice et lapin, pourquoi pas, à découvrir !

*manue 03/02/2009 21:40

j'ai pas un super souvenir du seul crumble salé que j'ai fait mais el tien est tentant.
pour l'heure les crumble de ce soir était sucré
bises

nana 03/02/2009 20:50

alors moi qui aiment les associations de gout, je suis servie lapin + pain d'épice j'aimerai gouter merci bcp

nuage de lait 03/02/2009 20:21

Roo la Nad, j'adore ta recette
très originale
bises
jojo

veropapilles 03/02/2009 14:24

Un crumble salé qui me plaît bien et qui doit être délicieux.

babouchka 03/02/2009 14:00

Miam... j'imagine le délice.

Yolande 03/02/2009 13:43

ta recette me tente bien ...
merci pour la recette :)

Jess 03/02/2009 11:40

Au lapin ca doit etre divin !!

Pam 03/02/2009 11:23

Bonjour,

Je viens de parcourir ton blog et je dois dire que : J'ai FAIMMM !!! humm tout à l'air délicieux et réalisable facilement !! je suis fan !!
Ce crumble à l'air délicieux, j'ai des amis qui viennent dîner samedi je ferais peut être cette recette !
Sinon j'ai déjà tester le crumble tomates et chèvre et c'était une tuerie !!
je reviendrais c'est certain !!

à bientôt

alicie 03/02/2009 10:54

J'adore ta recette en plus elle me convient tout à fait j'ai plus qu'à!! merci biz

Catoche 03/02/2009 10:34

ça m'a l'air bien bon. A tester !

c_lynhoch 03/02/2009 09:49

Hummm ce petit crumble salé me plait beaucoup ;-)
Bizoo Nad. Céline

Céci 03/02/2009 09:17

tu as toujours des bonnes idées de plat...

bisous et bonne journée