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Madeleines au saint-marcellin


Quand Hélène nous a présenté les recettes du livre "Les madeleines salées et sucrées de Sophie", la fan de saint-marcellin que je suis avait  tout de suite flashé sur cette recette. Avec une extrême gentillesse, Hélène n'a pas tardé à tester et publier cette recette sur ma demande.
Je l'ai donc testée à mon tour avec un peu (beaucoup!) de retard!

Pour 16 madeleines (je n'en ai obtenu que 12):
  • 80 g de farine avec levure incorporée (ou sinon rajouter 1/2 sachet de levure chimique)
  • 2 oeufs
  • 5 cs d'huile de tournesol
  • 15 g de gruyère râpé
  • 80 g de saint-marcellin
  • poivre
Préchauffer le four à 270°.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure avec les jaunes d'oeufs à l'aide d'une cuillère en bois. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis les incorporer à l'ensemble.

Verser l'huile et mélanger vivement à l'aide d'un fouet. Ajouter le gruyère râpé puis mélanger. Poivrer. Ajouter le saint-marcellin écrasé avec une fourchette à la pâte et mélanger.

Verser une cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole de moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire. Mettre les madeleines au milieu du four à 270°C. pendant 4 min, puis baisser la température à 210° et laisser cuire pendant encore 6 min. Faire de même avec la seconde fournée. Démouler aussitôt.


Personnellement j'ai préféré ne faire qu'une seule fournée (c'est plus pratique, d'autant qu'il faut changer le four de température en cours de cuisson). Ne possédant qu'un seule moule à madeleines (en silicone) j'ai fait les 3 autres dans un moule à barquettes (également en silicone) et je n'ai aucun problème, j'ai même obtenu une belle bosse!


Les madeleines sont très moelleuses, pas du tout "étouffe-chrétien" comme je le craignais. La texture rapproche plutôt de celle des gougères. Par contre, j'aurais dû lire plus attentivement la recette d'Hélène et suivre son conseil de rajouter plus de saint-marcellin, il y avait en effet un goût de "trop peu" pour moi. Mais c'était tout de même délicieux!

Merci Hélène!

  Madeleines-au-saint-marcellin1.PDF


D'autres recettes avec du saint-marcellin:

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helene06 10/02/2009 19:54

coucou ma petite nad, c'est vraie qu'elles étaient bien bonnes ces madeleines même si elles manquaient d'un tout petit peu de plus de fromage... Pour les moules, je te confirme que j'utilise un moule en silicone.
Bises

Nad0511 10/02/2009 23:23


Merci pour ta réponse Hélène!


au fil de mes rêves 10/02/2009 07:23

Une petite recette bien sympa…bravo et j’adore…Bonne journée

stellla ( Iza) 10/02/2009 06:51

de bonnes petites choses !! ;))
bz

nana 10/02/2009 05:35

en plus bien dodues ces madeleines! merc bcp
*-*

cricri 09/02/2009 21:43

je le savais bien que l'on pouvait faire des madeleines hors du commun !!!
Excellente idée

cricri 09/02/2009 21:43

je le savais bien que l'on pouvait faire des madeleines hors du commun !!!
Excellente idée

*manue 09/02/2009 21:36

ahhhhhhh Nad et le st marcellin, quelle belle histoire!!!!

nuage de lait 09/02/2009 18:26

humm un vrai délice ces madelaines salées

valka 09/02/2009 17:39

C'est vrai que ce fromage se prête sympathiquement à toutes nos idées!
miam miam

bonne soirée

laure 09/02/2009 14:55

trés sympa ta recette!!

veropapilles 09/02/2009 14:49

Une petite douceur salée qui est vraiment sympa...

Annie 09/02/2009 14:41

J'aime beaucoup cette idée, ces madeleines doivent être délicieuses !
Bisous.

Elodid 09/02/2009 13:39

C'est vrai qu'en voyant les photos j'ai cru à des gougères! Le Saint marcellin j'en mange pas souvent mais j'aime bien donc pourquoi pas!

cecilou 09/02/2009 13:22

ce doit être très bon cette association

salma82 09/02/2009 12:51

excellent quel reussite

nat@cha 09/02/2009 11:38

quelle bonne idée l'utilisation du St Marcelin

Clémence 09/02/2009 11:14

avec du fromage, je suis toujours preneuse...

AMELIE 09/02/2009 11:07

Superbes ces madeleines, a décliner avec d'autres fromages...avec giourmandises...!
Bises et bonne semaine

Marina 09/02/2009 10:58

Jolies photos qui donnent envie de goûter!!!Miam!

laetitialily 09/02/2009 10:56

oh les belles bosses! elles doivent être très bonnes!

touria 09/02/2009 10:48

super facile merci

françoise 09/02/2009 09:56

voilà une recette comme j'aime!!!
super ta présentation!!! merci qui?
bisous

Céci 09/02/2009 09:49

Moi j'adore le st marcelin, c'est vraiment bien gourmand

bisous

babouchka 09/02/2009 09:43

Elles sont magnifiques, je prends la recette, merci.

C_lynhoch 09/02/2009 09:25

Huuummmm du fromage ! J'adoooore !
Céline