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Tarte au thon à la brousse au sumac

Parmi les colis (tous plus sympathiques les uns que les autres ) que j'ai reçus dernièrement, il n'y en avait un qui ne manquait pas de saveur. Il m'était envoyé par l'Etal des épices. Jugez plutôt:

Etal des épices , c'est une boutique de vente en ligne de plus de 150 produits: épices, aromates, sels, thés, infusions mais aussi des idées cadeaux  très sympas comme de jolis présentations d'épices ou de graines en tubes à essais, des jolis pots à épices...

Le sumac est une épice tout à fait nouvelle pour moi, il a donc fallu que je fasse une petite recherche, et voici ce que j'ai trouvé:
  • Le sumac est un petit arbre aux feuilles et aux baies rouge brique. On peut utiliser toute les parties de l'arbre pour ses tanins, mais ce sont ses fruits, qui après séchage et broyage, offrent une épice délicieuse.
    Traditionnellement, on ne peut dissocier le sumac des brochettes d'agneau, de veau ou de boeuf, appelées Chelo Kabob, mais en réalité son usage s'étend à parfumer tous les plats. Que ce soit pour sa douce saveur fruitée et légèrement acidulée, le sumac remplacera le citron sur les produits de la mer, les volailles, les boulettes de viande ou les salades. Il peut également faire office de sel doux et exotique pour parfumer riz, pâtes à pain ou légumineuses. Ensuite, les associations avec d'autres épices sont aussi nombreuses que les goûts et les couleurs de chacun. En effet, mélangez le sumac à de l'huile d'olive et à d'autres herbes aromatiques pour parfumer un yaourt ou un fromage frais, et voilà une sauce orientale pour vos dips.
    Il existe d'ailleurs un mélange, le Zaatar, qui à la base se compose proportionnellement de thym (celui des garrigues du Sud de la France), de graines de sésame grillées et de graines de sumac broyées, un délicieux mélange d'origine libanaise que l'on retrouve dans la salade Fattouche mais comme assaisonnement pour les pains pita, les ragoûts ou bien encore pour une omelette ou une tarte salée...
  • (Source Goosto)

J'ai donc pensé qu'il parfumerait bien la tarte au thon que j'avais décidé de faire ce soir-là... et effectivement l'alliance était réussie!



Pour un moule rectangulaire 35x11cm:
  • 1 pâte brisée, maison, c'est tellement rapide (surtout avec le robot: on mélange 150 g de farine avec 75 g de beurre en morceaux, 1 pincée de sel et 50 g d'eau tiède)
  • 120 g de thon au naturel
  • 2 oeufs
  • 150 g de brousse
  • 1 petit oignon
  • 1 bonne cc de sumac
  • sel, poivre
  • 2 cs de parmesan râpé
Revoyez les proportions légèrement à la hausse si vous faites cette tarte dans un moule rond.


Préparer la pâte brisée et laisser reposer au frais 1/2h, elle sera plus facile à étaler.

Faire revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Foncer le moule avec la pâte puis déposer l' oignon sur le fond de tarte. Émietter le thon par dessus.

Écraser la brousse dans un bol et y ajouter les oeufs battus. Assaisonner puis verser sur le thon. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner.
Laisser cuire 25 min.


Cette tarte était très bonne, bien parfumée. Le sumac se marie très bien avec le thon, et j'ai hâte de découvrir d'autres associations!



  Tarte-thon-brousse-sumac1.PDF




Cet article a été programmé, je suis absente cette semaine, aussi  je ne pourrai pas répondre à vos commentaires ou questions avant mon retour!
A très vite!

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patmamy 18/02/2009 16:50

le sumac je ne connaissais pas quiche alléchante bz patmamy

Nuage de Lait 17/02/2009 23:01

Je ne trouve pas de brousse par chez moi, peux tu me dire par quoi la remplacer éventuellement?

MISTOUFLETTE65 17/02/2009 21:03

Ho bien dis donc KASH m'en avait envoyé cet été du sumac et Marine par erreur, elle pensait que c'était du paprika en avait mis dans sa quiche au thon cet été !!! Oui sa quiche car à 11 ans c'est sa spécialité.
Bises

Roland 17/02/2009 20:43

Bonsoir,
Quelle belle recette , je crois et j'en suis certain , je vais la réaliser prochainement ...
Amitiés,
Roland

laure 17/02/2009 19:19

superbe ta recette!!

veropapilles 17/02/2009 15:34

Une belle tarte aux bonnes saveurs et qui doit être délicieuse le soir avec une salade verte.

cendrine 17/02/2009 12:54

tu as bien de la chance de recevoir toutes ces bonnes choses!
Je ne connais pas le sumac mais ta tarte a l'air délicieuse! et j'aime beaucoup la forme de ton plat à tarte!

isabelle 17/02/2009 11:14

j'attends leur colis aussi bien sympathique
superbe tarte qui me donne des idées

nat@cha 17/02/2009 11:12

oh moi aussi j'en ai commandé au même endroit ! très bonne idée cette utilisation dans une tarte salée.

EOl 17/02/2009 11:08

Sympa toutes ces épices et belle tarte au thon, je n'ai jamais tenté la brousse et aux dernières courses je n'en ai pas trouvé.

Annie 17/02/2009 10:36

Je ne connais pas le sumac mais ta tarte est très appétissante !
Bisous.

Audinette 17/02/2009 09:29

Je ne pense jamais à la tarte au thon, cette variante me plait bien !