750 grammes
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Tatin de pommes de terre au saint-nectaire


Voici une tarte réalisée il y a quelques temps déjà, alors que les températures étaient bien en dessous de zéro. Et croyez-moi elle est vraiment réconfortante! Pour changer un peu, j'ai choisi de la faire version tatin et c'était délicieux!

Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre:
  • 900 g de pommes de terre non pelées
  • 50 g de bacon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl de crème liquide
  • 250 g de saint-nectaire
  • 1 pâte feuilletée
  • persil
  • sel, poivre
Faire cuire les pommes de terre lavées à l'eau salée pendant 20 min. Les égoutter, les peler et les couper en rondelles.

Préchauffer le four à 200°.


Beurrer le moule (pas nécessaire s'il est en silicone), déposer harmonieusement la moitié des rondelles de pommes de terre en alternant avec les tranches de bacon coupées en 2. Saler et poivrer.

Tailler le fromage en lamelles et les disposer dessus.

Répartir le reste de rondelles de pommes de terre, parsemer d'ail écrasé au presse-ail, de persil haché, de sel et de poivre. Verser la crème sur le tout.

Recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords tout autour.

Enfourner pendant 30 min. Servir bien chaud avec une salade.



  Tatin-de-pdt-au-saint-nectaire1.PDF

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Fephie 05/05/2012 13:52


J'ai fait cette tatin pour mon repas de midi, vraiment succulente. Par gout perso j'ai juste remplacé le St Nectaire par du fromage à raclette.


 


Merci pour cette bonne recette Nad.


 


 

Nad0511 06/05/2012 17:57



Effectivement, j'ai déjà testé avec de la raclette (la recette ici) c'est aussi très bon! Merci de l'avoir testée!



NathalieA 18/03/2009 07:12

Recette testée! Un vrai délice! J'ai juste remplacé le Saint Nectaire par du fromage à raclette et je n'ai pas mis de crème fraiche.
Cela a fait l'unanimité à la maison!! De plus la présentation est vraiment extra!
Merci Nad!

gourmandelise 08/03/2009 06:58

Je craque complètement sur cette tatin, avec le fromage c'est un pur délice!!

Cécile 07/03/2009 14:59

Un délice.

Cocopassions 06/03/2009 17:46

Que des mots que j'aime : tatin, St Nectaire......

Un duo gagnant

Bonne soirée

chrys 05/03/2009 19:24

ça semble trop bon, il est vrai que j'ai déjà tester tes recettes et je n'ai jamais été déçue, je crois que je vais me tenter celle-ci!!!!!!!

Nad0511 06/03/2009 09:39


Merci, c'est super gentil!


stellla ( Iza) 05/03/2009 16:20

une recette qui nous réchauffe
bz

*manue 05/03/2009 13:13

whaa terrible!
mais dis moi? on fait des infidélités au st marcellin?
bon pas grave tu restes avec un saint, le saint nectaire que je kiffe graaaave!
bisous

rêves de tables 05/03/2009 12:23

Bonjour,
Photos superbes, recettes succulentes. Tout contribue à satisfaire nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée

Nad0511 06/03/2009 14:20


Merci beaucoup!!


veropapilles 04/03/2009 15:20

Une super tatin bien gourmande comme moi et mon chéri on les aime...

Marie Cuisine 04/03/2009 10:22

Voilà une Tatin que je n'ai encore jamais essayée ! A méditer... Bisous, Marie

fanny 04/03/2009 08:20

Verdict !!!!!!!
Recette réalisé hier soir, on a ADORE, mais j'ai mie un peu plus de fromage (on adores le fromage) et un peu plus de bacon. A faire et a refaire encore et encore.

Nad0511 04/03/2009 10:38


Ca me fait vraiment plaisir de voir que tu testes mes recettes et qu'en plus tu te régales! merci!!


NathalieA 04/03/2009 06:42

Super cette recette! je vais l'essayer aussi mais sans la crème fraiche car je n'en suis pas fan...je pense que ça devrait pouvoir être réalisable également.

céline 03/03/2009 21:52

oh ça a l'air bon ça, je met ta recette de coté
bises

Cécile 03/03/2009 21:22

ça doit être à tomber...je note les ingrédients et je reviens plus tard pour noter la recette...je tente d'ici la fin de la semaine.

Annie 03/03/2009 20:14

Une tatin de saison, avec une bonne salade, c'est parfait pour moi !
Bisous.

Missfa 03/03/2009 20:06

Humm du St Nectaire, en tant qu'Auvergnate j'adore!! Très belle Tatin

helene06 03/03/2009 17:31

J'ai déjà testé une dans ce genre et mes papilles s'en souviennent encore...

nuage de lait 03/03/2009 17:28

Vraiment très jolie recette, pour un repas du soir, c'est parfait

tallula 03/03/2009 16:30

quel jolie tatin !

nana 03/03/2009 16:01

les températures ne st pas bien élevées cet am, jme laisserai bien réconforter :)

PHILO 03/03/2009 15:49

Ca me paraît délicieux

fanny 03/03/2009 14:53

Hum!!!! Sa a l'air "cro cro bon"comme dit mon fils.
Recette adopté pour les prochains jours car on est des mordu de fromages.

nathalie 03/03/2009 14:43

dommage qu'il me manque le st nectaire sinon c'était le repas de ce soir bisous

Clémence 03/03/2009 14:16

tiens ! toi aussi tu es saint-nectaire aujourd'hui ? j'aime beaucoup...

palaisdeslys 03/03/2009 13:21

Une tatin pour champion et pour grands randonneurs!!! Ca me plait et ça plairait encore plus à Mr Palais!

Jess 03/03/2009 13:18

Miammm ca donne bien faim ---

Marina 03/03/2009 11:57

Que de bonnes choses !!! ça ne peut être que délicieux.

claudie 03/03/2009 11:47

hummm c'est vraiment délicieux il est trop joli ce tatin il me donne faim !
bonne journée

cendy 03/03/2009 11:41

c'est trop bon
bises

cendrine 03/03/2009 11:39

vous ne seriez pas un peu amateur de fromages chez toi?? Lol
ça a l'air super bon!!

Nad0511 03/03/2009 17:45


Si!!!!!! et c'est bien ça le problème, du coup maintenant mon mari est au régime! il y aura donc beaucoup moins de
recettes de ce genre à l'avenir!


Boudloune 03/03/2009 10:52

Je vois beaucoup de tatins de pommes de terre en ce moment et ta version est très tentante!!!
Caro

babouchka 03/03/2009 10:11

Moi je fais comme le St Nectaire et comme Céci, je me répands sur le clavier!!!

Céci 03/03/2009 09:48

hummm...moi je fais comme ton st nectaire...je fonds...

bisous