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Paupiettes de dinde au jambon de Bayonne de la maison Petricorena

Avant de vous parler de ma recette je voulais d'abord vous présenter un de mes nouveaux partenaires: la Maison Petricorena, qui m'a très gentiment envoyé un beau colis de produits divins. Jugez plutôt:


- du jambon de Bayonne
- de la tomette pur brebis Arradoy
- un chorizo "pamplona"
- un mélange de 9 herbes spécial grillades
- du piment d'Espelette
- de la sauce Sakari douce

La Maison Petricorena une entreprise familiale reconnue dans tout le Pays Basque depuis 4 générations pour la qualité de ses produits fabriqués à Saint Etienne de Baigorry. Fort de leur expérience, ils vous proposent une sélection des meilleurs produits du terroir Basque.

Du traditionnel jambon de Bayonne au plus confidentiel jambon de porc Manex, de la piperade basquaise à la plus originale confiture de piment doux, du saucisson en passant par le salmis de palombe, du confit de canard à l'épaule d'agneau.... Ils s'attachent à cuisiner et à innover avec et autour des trésors gastronomiques que leur offre leur terroir.

Visitez leur site, vous ne serez pas déçus de cette escale au Pays basque...


Voilà donc le premier plat que m'ont inspiré ces produits de qualité, et notamment le jambon de Bayonne.

Pour 2 personnes:
  • 2 escalopes de dinde fines
  • 2 tranches de jambon de Bayonne de la Maison Petricorena
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 petite boîte d tomates pelées
  • une pincée de mélange d'herbes spécial grillade de La Maison Petricorena
  • une pincée de piment d'Espelette de la Maison Petricorena
  • +/- 8 cl de vin blanc sec
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • sel, poivre
Couper les poivrons pelés en petits dés et les faire revenir dans une poêle avec l'huile pendant 10 min jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ajouter le piment d'Espelette, le sel et le poivre.

Étaler les escalopes sur le plan de travail et les aplatir légèrement avec le rouleau à pâtisserie (couvrir de film au préalable). Déposer sur chacune une tranche de jambon de Bayonne (dont on aura retirer le gras) puis une bonne cuillerée de poivrons (réserver le reste dans la poêle). Refermer la paupiette en enfermant la garniture à l'aide de pique en bois. Les saupoudrer d'herbes.

Dans une seconde poêle, faire fondre le beurre et faire dorer les paupiettes à feu vif. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter à feu doux pendant 10 min.

Pendant ce temps, ajouter aux poivrons restants les tomates égouttées et coupées en morceaux. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Ajuster l'assaisonnement.

Servir les paupiettes accompagnées de la sauce.


Je les ai servies avec de la polenta.

Le jambon parfume délicieusement cette paupiette au coeur fondant de poivrons... un régal!


  Paupiettes-dinde-jambon-bayonne-poivrons1.pdf

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buddlehia 28/10/2010 11:45



bravo Nad pour ce partenariat magnifique  ! et ta recette est vraiment sympathique


bisous ma belle


buddlehia



Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 03/04/2009 21:47

oh la la, encore une belle recette, avec ses couleurs, ta viande me fait sacrément envie et de l'oeil, je prends note pour tester !

mour18 03/04/2009 09:34

Non seulement ça à l'air délicieux, mais en plus c'est super beau !

stellla ( Iza) 02/04/2009 20:33

j'ai reçu mon colis aussi, je vais devoir m'y ateler !!!
bz

lory 02/04/2009 12:43

miam...il doit être très bon cet "involtino" !!

*manue 02/04/2009 09:28

je suis allée au pays basque y'a 3ans j'ai édoré, c'est beau, riche en identité et trèèèèèsssss gourmand.

faudra que tu me parles de tout ces partenaires, ça doit etre sympa. ça se passe comment?
bisous

jessy 02/04/2009 08:26

Hummmmmm le genre de recette que j'adore et une super idée mon homme qui aime que la viande blanche , je note ta recette pour l'essayer !!!
bizz
jessy

isabelle 01/04/2009 22:09

un beau partenariat

Sève 01/04/2009 21:41

Très sympa cette recette, très appétissante et surement pleine de saveurs!
Bises.

cendy 01/04/2009 21:07

j'ai fait un peu la meme chose aujourdh'ui avec mes escalopes et du jambon
bises

céline 01/04/2009 21:03

Quelle belle paupiettes!!!
bises

nuage de lait 01/04/2009 19:44

Tes paupiettes sont hypers appétissantes. Ces produits t'ont vraiment bien inspiré
bises
jojo

Babeth 01/04/2009 18:43

j'aime ce plat, c'est exquis et parfumé.

sylvie 01/04/2009 16:07

J'ai reçu quasiment le même colis, ce sont des produits extras et pleins de saveurs. Je vais bientôt poster un billet avec leurs produits...
ta recette est très sympa.

nana 01/04/2009 15:56

je veux bien un morceau de chorizo hihihi aurai-je aussi des pulsions salées lol bon am a toi et bravo !!!

Biscottine 01/04/2009 15:07

Humm ces petites paupiettes me font de l'oeil, en fait comme pas mal de tes recettes! Bises!

Nad0511 01/04/2009 15:10


Merci beaucoup Biscottine!!


gourmandelise 01/04/2009 15:01

J'aime beaucoup cette recette, je la réalise de temps en temps et c'est très bon.

claudie 01/04/2009 14:14

elles sont superbe ces paupiettes elles donnent envie une super idée !

Clémence 01/04/2009 13:43

effectivement, ça doit être extra... Avec les poivrons fondants, j'adore...

PHILO 01/04/2009 13:21

Miam miam ça me plait bien !

lili 01/04/2009 13:09

elle donne envie ces bonnes paupiettes surtou avec ces bons produits !

Eva 01/04/2009 11:16

Elles sont trop belles tes paupiettes ! Bravo !
Bisous

coco28 01/04/2009 11:15

J'aime beaucoup cette façon de préparer la volaille. Dernièrement, j'ai fait des paupiettes de poulet dans une autre version.
Bonne journée !

chouya 01/04/2009 10:42

WAw Waw waw ! quel partenariat ! on peut dire qu'il n'ont pas manqués d'etre généreux ! et la recette que tu as préparée l'est tout autant !

passe une belle journée , attention aux poissons loool

Bises

fanny et ses recettes de cuisine 01/04/2009 10:07

toujours ausi bien gaté !!
pas mal du tout ta recette, bien gouteuse tout comme j'aime !!
(et oui problème résolu, mais en forum, et non comme prévue)
bisous

Aurélie 01/04/2009 09:42

Fais attention à la sauce Sakari douce qui n'est pas si douce que ça

Doria 01/04/2009 09:39

Ce sont de très bons produits ! J'aime beaucoup leur fromage de brebis que je trouve extra !!!
Belle recette de paupiette !
Bisous, Doria

Missfa 01/04/2009 09:14

Humm du soleil basque dans les assiettes!

Céci 01/04/2009 09:14

hummm....trop trop bonne ta petite recette...je note de suite...merci

bisous