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Verrines de mousse au chocolat au lait sur gelée fondante de clémentines

Avec l'arrivée du printemps, les étals de fruits et légumes prennent un nouveau visage et on a tendance à bouder les fruits qui ont pourtant fait notre bonheur cet hiver. Aussi, il y a quelques temps, je voulais me "débarrasser" de quelques clémentines quand je suis tombée sur la recette de ma copine Jojo. Sur son "Nuage de lait", elle nous présentait des petites verrines de fondant de clémentines au Cointreau... voilà de quoi m'inspirer!

N'ayant pas de Cointreau sous la main, j'ai décidé d'utiliser le Quercy des Iles, un apéritif qui faisait partie de mon colis en provenance de Produits Régionaux. Cette boisson à base de jus de raisin du Quercy, muté au rhum agricole de la Martinique est agrémenté de l'authentique vanille de Tahiti et d'une pincée de piment d'Espelette. Un régal, tant pour le nez que pour les papilles!

Par ailleurs, j'imaginais bien cette gelée accompagnée d'une mousse aérienne au chocolat, et une fois n'est pas coutume, au chocolat au lait. L'occasion d'apprivoiser un peu plus mon siphon!


Mais trêve de bavardages, voici la recette pour 2 verrines entières à la gelée fondante de clémentines et 3 autres verrines 1/3 gelée 2/3 mousse au chocolat au lait:
  • 8 clémentines
  • 3 g d'édulcorant (que vous pouvez remplacer par 30 g de sucre)
  • 2 g d'agar agar
  • 3 cs de Quercy des Iles Produits Régionaux
  • 150 g de chocolat au lait
  • 15 cl de crème liquide
Préparer d'abord la gelée: presser les clémentines et mettre le jus recueilli dans une casserole avec l'édulcorant et l'agar agar. Porter à ébullition et laisser cuire 1 à 2 min.
Laisser tiédir avant de rajouter le Quercy des Iles.

Remplir 2 verrines entières puis 3 autres au premier tiers. Placer au frais.

Râper le chocolat au lait et le placer dans un saladier. porter la crème à ébullition et la verser encore bouillante sur le chocolat. Couvrir le saladier une minute puis mélanger de façon à obtenir une préparation bien lisse.
Laisser refroidir avant de remplir un siphon de 50 cl. Mettre une cartouche de gaz et secouer. Retirer la cartouche de gaz et placer au réfrigérateur quelques heures.

Pour servir les verrines entières de gelée fondante de clémentines, râper un peu de chocolat noir ou au lait.


Pour les autres, servir avec un dôme de mousse au chocolat au lait.



Le mariage avec la mousse au chocolat est somptueux!

Par contre, j'ai une petite question aux utilisatrices de siphon: un bon quart de la mousse est restée dans le fond du siphon alors que je n'avais plus de gaz pour l'en faire sortir, à quoi cela est-il dû?  Merci de m'éclairer car j'ai déjà eu le souci avec une mousse au Bailey's.


  Mousse-choc-lait-sur-gel-e-cl-mentines1.pdf

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diane 18/04/2009 13:34

la gelée de clémentines à elle seule me comblerait!

sophie 14/04/2009 21:13

C'est superbe !!

jessy 14/04/2009 01:19

Roooooooolalalalaaaaaaaaaaaaaaaa comme ca donne envie, en plus les photos sont à tomber !!!!
bises
jessy

cuisineplurielle 13/04/2009 20:13

superbes tes coupes

Sophie 13/04/2009 10:15

elles sont superbes tes coupes bravo!!!!

Biscottine 13/04/2009 09:56

Miam! Très bonnes fêtes de Pâques à toi, bisous!

aurore 12/04/2009 23:31

superbe !!!!!

aurore 12/04/2009 23:30

superbe !!!!!

aurore 12/04/2009 23:30

superbe !!!!!

Nadjibella 12/04/2009 17:12

Le titre est déjà un poème à lui tout seul.
Joyeuses Pâques

cendcy 11/04/2009 21:15

la 1er ma plait bien
bises

cendcy 11/04/2009 21:15

la 1er ma plait bien
bises

Missfa 11/04/2009 20:25

Miam devait être très bon!

fanny et ses recette de cuisine 11/04/2009 19:01

oups!!!
je voulais dire clémentines choco!!
Bisous

fanny et ses recette de cuisine 11/04/2009 19:00

superbe!!
alors la tu nous en mes pleins les yeux, j'aime beaucoup et orange choco, ses génial. Passe un bon pâque. Bisous

Nad0511 11/04/2009 19:01


Joyeuses pâques à toi aussi! bisous


Roland 11/04/2009 17:46

Bonjour ,
Très , très jolie recette
Amitiés,
Roland

Cenwen 11/04/2009 17:02

Mhum:) je suis en train de craquer grave sur ta jolie recette!
Bisous:)

Ghislaine58 11/04/2009 15:44

Je prends un petit moment pour te souhaiter de bonnes fêtes de Pâques.
Gros bisous et à bientôt

Nad0511 11/04/2009 18:09


Merci beaucoup Ghislaine, ça me fait plaisir! Joyeuses pâques à toi et à toute ta petite famille aussi! gros bisous!


Nélé 11/04/2009 13:33

très très sympa ce dessert. Je choisis la 1ère version et j'arrive....
bon week end

Cojocano 11/04/2009 10:24

très appêtissante cette verrine

nuage de lait 11/04/2009 10:05

Nous avions vraiment apprécié ce dessert. Ton idée de disposer par dessus une mousse chocolat est vraiment intéressante.
Merci pour le clin d'oeil
bises
bon samedi
jojo

orianne 11/04/2009 10:01

Tu crois qu'il y en a une pour moi????????
Bisous tata et a bientôt

Nad0511 11/04/2009 10:03


Désolée louloute mais je les ai faites il y a quelques temps déjà et tu penses bien qu'on a déjà tout mangé!!
Mais je t'en referai avec plaisir! bisous


Clémence 11/04/2009 09:24

une divine verrine... j'en salive !

Aurélie W 11/04/2009 09:18

Très jolie verrine et superbe couleur