750 grammes
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Pain de seigle au poivre


Voilà un pain riche en goût, qui accompagne parfaitement la charcuterie, mais aussi les salades, notamment la salade gourmande que je vous présenterai demain!
J'ai trouvé la recette dans un de mes livres sur le pain fétiche, car bourré de bonnes recettes:



Comme souvent, j'ai divisé par deux les quantités pour avoir un petit pain.


Mettre dans la cuve de la MAP:
Lancer le programme "pâte" de la machine et surveiller la formation du pâton (j'ai dû rajouter 2-3 cs de farine lors du pétrissage pour avoir une belle pâte. Au bip, ajouter 1/2 cs de grains de poivre concassés.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et dégazer. Façonner le pain (personnellement, j'ai fait un pain allongé que j'ai placé dans un moule à cake) et laisser lever 1h-1h20 dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 230° avec un petit récipient posé sur la sole.

Enfourner le pain et verser un peu d'eau de façon à former de la buée qui permettra d'obtenir une belle croûte.

Laisser cuire 25-30 min (selon votre four) puis laisser refroidir sur une grille.



  Pain-de-seigle-au-poivre1_1.PDF

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stellla+(+Iza) 12/05/2009 13:20

jolie recette, merci pour ce partage
bz

mariellen 09/05/2009 15:43

ton pain m'attire, surtout avec le poivre, j'ai hâte de l'essayer ...

bisous et bonne journée ...
et je suis abonnée !

AurelieW 05/05/2009 22:19

mm, une bonne tartine

Nuage de Lait 05/05/2009 19:43

Qu'est ce qu'il est beau!!!!
bises
jojo

babouchka 05/05/2009 16:05

Il est vraiment superbe et très original par sa composition.

fann+et+ses+recettes+de+cuisine 05/05/2009 14:46

le pain de seigle maison est super bon, je fait le mien et ses une merveille!! Le tien est beaux comme tout ! Bisous

Babeth 05/05/2009 14:20

ton pain est délicieux

Audinette 05/05/2009 14:04

Tu n'as pas de soucis pour le pétrissage quand tu divises les quantités par deux ? Dans ma MAP, le pâton a tendance à se mettre d'un seul côté et du coup un des pétrins tournicotte dans le vide...

Nad0511 06/05/2009 11:06


Et bien d'abord ma cuve n'a qu'une pale (c'est la home bread moulinex, ancien modèle) mais c'est vrai que je surveille quand même la formation du pâton et si nécessaire je donne un petit coup de
spatule dans les coins pour que tout soit bien mélanger.
Par contre 200 g de farine c'est le minimum que je mette, sinon après le mélange se fait plus difficilement.


amaryves 05/05/2009 10:58

Ah je trouve ça inventif d'incorporer la graisse de canard... Bonne idée !!!!

Tallula 05/05/2009 09:03

avec ou sans la salade gourmande, ce pain me donne vraiment envie de croquer dedans !

Cojocano 05/05/2009 08:59

il a l'air très gouteux.

clemence 05/05/2009 08:47

l'idée de la graisse de canard me plaît beaucoup...

Céci 05/05/2009 08:46

Il est superbe, j'adore le pain de seigle et si en plus il est poivré...que demandez de mieux...

bisous

Missfa 05/05/2009 08:38

J'ai encore jamais essayé le pain de seigle maison mais j'adore ça!!

celine 05/05/2009 08:33

quelle réussite!!!
bises