750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Strudel aux pommes à ma façon

Me voici de retour après une petite semaine de vacances... Vous ne vous êtes peut-être pas aperçu de mon absence puisque je vous avais programmé quelques articles pour ne pas vous délaisser complètement!
Par contre, je vais répondre progressivement à vos nombreux mails et commentaires, dès que j'aurais fait un peu de tri dans ma boîte mail! D'avance, pardon pour le retard!





Si vous ne connaissez pas ce qu'est le strudel, voici ce qu'en dit Wikipédia:

"Le strudel est une spécialité pâtissière d'Europe centrale (principalement Allemagne, Autriche et Hongrie).

Il s'agit d'une pâtisserie composé de plusieurs couches de pâte filo beurré au pinceau qui entourent un garniture pour former un cylindre qui sera doré au four. La garniture se compose généralement d'un mélange de pommes hachées accompagnées de fruits sec (raisins secs, amandes, etc...) comme pour l'Apfelstrudel. Parfois il est garni d'une base de fromage blanc."


Je crois savoir que le strudel ne se prépare pas forcément avec des feuilles de pâte filo mais plutôt avec une pâte spéciale, justement appelée "à strudel". Pour ma part j'ai opté pour la solution de facilité et choisi d'utiliser des feuilles de filo. Pour le reste, j'ai vraiment improvisé... et c'était délicieux!


Pour 4 personnes:

  • 4 feuilles de filo
  • 4 pommes
  • 20 g de raisins secs
  • 1 sachet de thé noir à la vanille Comptoir des Saveurs
  • le jus d'un demi-citron
  • de la cannelle (selon vos goûts)
  • 25 g de beurre fondu
  • 2 cs d'édulcorant de cuisson (ou de sucre en poudre)
Faire infuser le sachet de thé dans environ 25 cl d'eau bouillante. En réserver 10 cl. Dans le thé restant, mettre les raisins secs et les laisser gonfler.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi).

Dans un saladier, couper les pommes pelées en petits dés et les arroser de jus de citron. Saupoudrer d'édulcorant (ou de sucre) et de cannelle et bien mélanger.
Ajouter les raisins réhydratés égouttés.

Déplier les feuilles de filo et en déposer une sur le plan de travail (ou sur un torchon pour une manipulation plus aisée), la badigeonner de beurre fondu. Recouvrir avec une seconde feuille badigeonner également de beurre fondu. procéder de même avec les autres feuilles.

Répartir la garniture de pommes au centre et rouler le tout en rentrant les bords (de façon à éviter toute tentative d'évasion de la part des fruits!). Déposer sur la plaque du four (couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas antiadhésive) et enfourner pendant 30 min.

A la sortie du four, déposer délicatement le strudel sur une grille pour le faire refroidir (ou seulement tiédir).


Servir tiède ou complètement refroidi, avec une crème anglaise parfumée au thé à la vanille*.


(*) Pour la crème anglaise parfumée au thé à la vanille, il vous suffit de remplacer 10 cl de lait par 10 cl de thé noir à la vanille dans votre recette habituelle de crème anglaise (pour 1/4 l de lait).


  Strudel-aux-pommes---ma-fa-on1.pdf

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mamie-caillou 17/05/2009 17:48

je vais essayer cette version du strudel, elle semble très sympa

aurore 12/05/2009 17:24

excellent

chocolatatout 11/05/2009 23:17

original ce strudel... moi ce que je préfère dans ce gâteau ce sont les parfums pomme cannelle, alors pate ou filo, la pomme et la cannelle sont toujours là et ca me va !

Yolande 11/05/2009 22:16

hummmmmmm délicieux ton strudel :)

Nuage+de+Lait 11/05/2009 21:53

Pour ma part, je pensais que le strudel était fait justment avec des feuilles de filo
J'ai appris quelque chose aujourd'hui
bises
jojo

Elodid 11/05/2009 20:58

Jamais fait cette recette mais avec les feuilles filo plus light c'est tentant! Bon courage pr les réponses aux mails ;-)

cendcy 11/05/2009 20:45

oh que cela doit etre bon , bises

sophie 11/05/2009 20:36

je ne connaissais pas du tout!!

sabrina 11/05/2009 16:29

je suis une grande fan de strudel et je doit dire que ta recette me donne envies !! bisous, a bientot, sabrina

mariellen 11/05/2009 16:08

ça doit bien croustiller ... hum... ! bisous

AurelieW 11/05/2009 15:05

J'adore le strudel tiède avec une boule de glace vanille

AurelieW 11/05/2009 15:04

J'adore le strudel tiède avec une boule de glace vanille

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 11/05/2009 14:33

tu à bien raison de prendre un peu de vacance, tes strudels me mettes l'eau à la bouche !! Je mes ta recette de coté pour la téster. Bisous

Sorcilili 11/05/2009 12:53

Il faudra que je teste ça moi qui adore la pomme, je vais mettre ta recette dans mes marque- pages "à tester" !

Clemence 11/05/2009 10:13

une version qui me plaît drôlement !

Cecilia 11/05/2009 10:11

En voilà une bonne idée gourmande

bisous

galiscooking 11/05/2009 09:24

mmmh ce studel !moi, je l'accompagnerais bien de glace à la vanille !!!

Stéphanie 11/05/2009 09:21

J'aime bien tes façons à toi de faire le strudel...

celine 11/05/2009 09:11

Sympa comme recette, j'espère que tes vacances se sont bien passées. bises

Missfa 11/05/2009 08:39

Miam miam miam ça doit être très bon tout ça!

amaryves 11/05/2009 08:35

Oh la coquine qui avait tout préparé pour partir en vacances !!!
La pâte à strudel ne devait pas être des feuilles de filo (à l'époque de la création de ce dessert, ce n'était pas connu dans ces pays.. mais bon c'est Wikipédia...)
La pâte est plutôt faite ainsi, elle est étalée sur un linge et "tirée jusqu'à la rendre translucide. Je reconnais que ce n'est pas aisé et les feuilles de filo donnent une légéreté et un croustillant très agréable. Il existe aussi "la tourtière de Gascogne qui ressemble au strudel
Quoi qu'il en soit, tout ce qui est pâte + pommes est toujours réussi.
Pâte à strudel :

* 500 g de farine
* 80 g d’huile (d’arachide)
* 200 g d’eau
* 5 g de sel
* 10 g de sucre semoule