750 grammes
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Divine brioche à la pomme et et à la fève tonka


Oui divine, c'est le mot! C'est sur le blog de Nycolette, Poétiquement Gourmande, que je suis allée chipé cette recette. Et franchement faites comme moi, vous ne serez pas déçue! C'était la première fois que j'utilisais de la fève tonka dans une brioche et vraiment j'ai adoré. Associée à la pomme, elle parfume vraiment bien cette brioche fondante à souhait.
J'ai divisé par deux les quantités données par Nycolette, histoire d'avoir une brioche de taille raisonnable pour nous 2... mais elle n'a pas fait long feu!


Pour une belle brioche (taille d'un moule à cake):
  • 75 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1 bonne pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 1/2 fève tonka râpée de Pains et Gourmandises
  • 75 g de beurre
  • 300 g de farine pour pain brioché et brioche
  • 1 bonne cc de levure sèche de boulanger
Mettre tous les ingrédients (selon l'ordre préconisé sur la notice de votre machine) dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte" (30 min de pétrissage + 1h de levée).

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Incorporer 1 grosse pomme coupée en cubes (pas trop petits). Contrairement à Nycolette, j'ai préféré ajouter la pomme hors de la machine afin de ne pas trop ramollir la pâte. Pour essayer de répartir au mieux les cubes de pommes, j'ai façonné ma pâte en un long boudin que j'ai ensuite aplati. J'ai déposé les cubes de pomme tout le long puis j'ai emprisonné ceux-ci en refermant en boudin. Ensuite j'ai coupé ce boudin en deux et tressé les deux brins que j'ai déposés dans un moule à cake en silicone.

Laisser lever dans un endroit tiède pendant 50 min.

Badigeonner la brioche de blanc d'oeuf (Nycolette la dore au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et saupoudre de cassonade) et enfourner dans le four froid, programmer 20 min à 170° chaleur tournante (si vous n'avez pas la chaleur tournante, préchauffez votre four à 180°).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.



A tester absolument!

  Brioche-pomme-tonka1.pdf


Pour ceux qui ne connaissent pas la fève tonka, voici ce qu'en dit Marmiton:

La fève tonka, dipterix odorata, provient d'un arbre dont le bois dur est commercialisé sous le nom de « teck ». Cet arbre, originaire du Venezuela et du Brésil, pousse dans les milieux tropicaux et produit un fruit dont la forme n'est pas sans rappeler la mangue.
A maturité ce fruit ovale tombe à terre. Il est alors récolté puis séché pendant presque 1 an avant que soient récoltées ses graines : les fèves tonka. Ces graines noires sont ridées et mesurent environ 3 cm de long pour 1 cm de large.

La fève tonka possède un arôme complexe, suave et envoûtant. Il est assez difficile de résumer en quelques mots le goût de cette épice. Ses arômes forts rappellent à la fois la vanille, le chocolat, l'amande, le caramel et le tabac.
Épicé, légèrement fumé, son goût particulier fait merveille avec les desserts, notamment avec les crèmes, le chocolat ou la vanille. Pour utiliser la fève tonka, il faut la râper ou la moudre au dernier moment afin de préserver ses qualités organoleptiques.
Le goût de la fève de tonka est très intense, employez-la avec parcimonie !

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irène 21/02/2011 19:49



Coucou,


je viens de faire cette délicieuse brioche, un vrai régal!!


Les ptotos!


Bonne soirée,


Irène



Yolande 06/10/2010 20:54



recette testée et approuvée :)


un vrai délice cette brioche :)


merci à toi pour cette délicieuse brioche


bizzzzzz



Marie christine 26/05/2010 11:57



dans quel magasin et rayon trouve t'on la fève de tonka ? merci



Nad0511 26/05/2010 17:53



Vous trouverez la fève tonka en épiceries fines ou sur internet (consultez ma liste de partenaires dans la colonne de droite). N'hésitez pas à vous en procurez c'est une saveur vraiment extra et
originale!



fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 31/05/2009 08:54

je ne connais pas la fève tonka, mais ta brioche est magnifique. bisous

Isa 30/05/2009 16:26

une coïncidence !!!
j'étais en train de préparer la pâte de TA brioche à la fleur d'oranger (sans la fleur d'oranger, mais à la vanille de madagascar)et pendant que la pâte levait dans la MAP , je consultait les blogs amis et je tombe sur TA NOUVELLE brioche !!! ni une ni deux, j'ouvre ma MAP et je rajoute la fève tonka râpée(sans les pommes)... trop bon !!! avec la vanille de madagascar un pur délice !!!! bon we ISA

gourmandelise 30/05/2009 13:40

BRAVO!! Ta brioche est vraiment superbe et bien gonflée!!

c_lynhoch 29/05/2009 10:11

Elle est sublime !
Céline

Doria 29/05/2009 09:57

Cette brioche est superbement bien gonflée avec des saveurs que j'aime beaucoup !
Bisous, Doria

Stéphanie 29/05/2009 08:33

Oh dis donc... extra cette brioche !! Quelle mie !!!!

Elo 29/05/2009 07:13

Pomme et tonka doivent donner un résultat sublime !

kayababouch 28/05/2009 22:09

C'est certainement savoureux !!! Bisous

Nuage+de+Lait 28/05/2009 22:00

Et voilà.... encore une excellente raison pour investir dans une MAP
Elle est tout simplement spendide et la fève tonka doit lui donner un petit goût particulier qui doit en faire une brioche d'exception
bises
jojo

tallula 28/05/2009 21:31

c'est vrai que la fève tonka dans la brioche ça doit être pas mal... à tester pour la prochaine.

Sorcilili 28/05/2009 21:30

Trop tentante ta brioche !

Audrey 28/05/2009 19:25

Elle est magnifique ta brioche !!!

mariellen 28/05/2009 16:13

si tu le dis, je veux bien te croire, avec la fève tonka elle doit être délicieuse... bises

AurelieW 28/05/2009 14:00

quand j voie cette mie elle a l'air extra

Cojocano 28/05/2009 13:22

waouw elle est sublime, je note qu'il faut que je la fasse!

celine 28/05/2009 11:35

Purée comme elle doit être bonne, il va falloir que je fasse une brioche de toute urgence, tellement la tienne à l'air trop bonne!!!
bisous

helene06 28/05/2009 11:15

Elle est tout simplement MA-GNI-FIQUE!!! y a pas d'autres mots! J'aurais bien voulu y goûter tiens...

coco28 28/05/2009 11:02

Snif!!!
Je n'ai pas de fève tonka, elle a l'air d'être top ! Moi aussi je suis dans une période boulange en ce moment.
Bises

jessy 28/05/2009 10:54

elle a l'air tip top cette brioche !!!
A essayer c'est sur !!!
Bizzz

amaryves 28/05/2009 09:42

J'essaierai, surtout pour la Tonka que j'ai achetée et ne me suis pas encore servie..
Pas de pommes pour moi, car je passe ensuite au grille-pain.
A suivre.....
Bon jeudi.

Cecilia 28/05/2009 09:39

elle est superbe ta brioche...elle doit être extra en effet

bisous et bon jeudi

cendcy 28/05/2009 09:32

Et voila encore une brioche qu'il va falloir gouter,
tanp pis pour le règime .
bises

Clemence 28/05/2009 09:09

elle est superbe et la fève tonka, j'adore !

Missfa 28/05/2009 08:55

Humm j'ai bien envie de t'en piquer une tranche!
Bonne journée

Nycolette 28/05/2009 08:55

superbe ta brioche Nad ! merci pour la reprise.
bisous et bonne journée