750 grammes
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Brochettes de poulet, crème safranée et riz noir



Rien de compliqué dans cette recette (inspirée de iSaveurs) et pourtant ce fut un régal! Autant visuellement que gustativement d'ailleurs (oui merci mes chevilles vont bien!). La viande fondante, la sauce crémeuse et le riz noir naturellement parfumé forment un trio parfait.

Ce riz de Thaïlande dont les longs grains sont recouvert d'une fine enveloppe de son noir est légèrement croquant et son parfum rappelle celui de la noisette.



Pour 2 personnes:
  • 2 blancs de poulet 
  • 1 cs d'huile d'olive Quai Délices
  • 2 bonnes pincées de piment doux
  • 1 échalote
  • 5 g de beurre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1/2 dose de safran
  • 5-6 brins de ciboulette
  • 1 cs de cognac
  • 120 g de riz noir de Alter Africa

Couper les blancs de poulet en cubes et les placer dans un saladier arrosés d'huile d'olive, de piment doux, de sel et de poivre. Mélanger et réserver 1/2h au réfrigérateur.

Rincer le riz sous un filet d'eau puis mettre dans une casserole avec 1 fois 1/2 son volume d'eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 25 min.

Enfiler les cubes sur 4 petites piques en bois. Badigeonner légèrement une poêle avec l'huile de marinade et déposer les brochettes de poulet. Faire dorer à feu vif quelques minutes en retournant les brochettes puis hors du feu, arroser de cognac et flamber.
Remettre sur feu moyen et couvrir. Laisser cuire environ 10 min.

Dans une petite casserole, préparer la sauce: faire revenir l'échalote émincée dans le beurre. Ajouter la crème et le safran. Laisser chauffer doucement pour épaissir la sauce (si la crème est légère et n'épaissit pas suffisamment, rajouter 1/2 cc de fécule de pommes de terre délayée dans un peu d'eau). Saler et ajouter la ciboulette ciselée.

Dresser les assiettes et servir sans attendre.




  Brochettes-de-poulet-creme-safranee-et-riz-noir1.pdf

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isabelle 08/06/2009 16:30

merci de cette découverte

stellla+(+Iza) 06/06/2009 16:54

ta recette m'inspire pour accompagner mon poulet à la diable
bz

Lili(ré)créations 06/06/2009 12:18

Le riz noir,ça en jette!

Sorcilili 06/06/2009 08:07

Ca je le mets dans mes recettes à tester, j'aime beaucoup !

jessy 06/06/2009 02:43

super dis donc !!!! je connaissais pas ce riz noir j'ai envie de gouté !!!
Oui oui je fille au lit il est tard !!
Bizzz
jessy

Delphine 05/06/2009 21:39

C'est vrai que c'est très beau à voir et je présume bon à déguster!!!

Stéphanie 05/06/2009 20:52

Je sors de table, mais je serai capable de m'y remettre pour déguster d'aussi belles brochettes !

Stéphanie 05/06/2009 20:51

Je sors de table, mais je serai capable de m'y remettre pour déguster d'aussi belles brochettes !

laurenceel 05/06/2009 20:05

oups viens de voir ton lien du riz!

laurenceel 05/06/2009 20:03

j'adore ton plat le riz noir gouté dans un resto j'avais aimé tu l'as acheté le riz sur internet?

carambar et cie 05/06/2009 19:16

tout ce que j'aime: de la saveur, de la couleur!!!

Nuage de Lait 05/06/2009 19:01

Jolie présentation!
une recette qui qui ne peut que me séduire
bises
jojo

petite+etoile 05/06/2009 17:48

Hummm ca a l'air tellement délicieux^^

Clemence 05/06/2009 15:29

quelle belle assiette !

Cecilia 05/06/2009 14:32

Aujourd'hui on est sur la même longueur d'onde...c'est tellement bon

bisous

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 05/06/2009 11:08

tout est superbe !!!
Et la sauce, houaaaaa !!! Elle est génial et superbe couleur.
bisous

mariellen 05/06/2009 09:54

un joli et délicieux panachage de couleurs... bises

tallula 05/06/2009 09:48

ces brochettes me donnent bien envie !

yo 05/06/2009 09:35

Miam! un plat comme je les aime...
merci

*manue 05/06/2009 09:23

oh oui que ça a l'air bon!
faudra que je demande à mon frère s'il peut m'avoir du riz noir puisque c'est de chez lui!
bisous

AurelieW 05/06/2009 09:16

quelle belle présentation, par contre je n'ai jamais mangé de riz noir

celine 05/06/2009 09:02

Et bien c'est la folie des brochettes de poulet sur les bolgs...elles sont bien appétissantes
bises

val 05/06/2009 08:47

effectivement, ça devait pas être mauvais....
bonne journée

Mamina 05/06/2009 08:37

Tous tes qualificatifs pour cette recette semble réels.