750 grammes
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Terrine de poisson aux poivrons et à la moutarde au riesling Raifalsa


Les terrines de poisson font partie de ces petites entrées raffinées qui ne demandent pas un savoir-faire particulier et qui ont l'avantage de se préparer à l'avance, elles n'en seront que meilleures que le lendemain.

Cette fois, j'ai voulu donner de belles couleurs à ma terrine en lui ajoutant des poivrons mais aussi une saveur particulière grâce à la moutarde au riesling.
Cette moutarde est une découverte pour moi et ce, grâce à Raifalsa, qui a récemment eu la gentillesse de m'envoyer un échantillon de quelques-uns de leurs produits (je vous en reparlerai plus bas).



Pour 4 personnes (moule à cake en  silicone de 16 cm):
  • 480 g de poisson blanc (cabillaud, julienne, etc)
  • 2 oeufs
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème liquide (que j'ai finalement oubliée de mettre!)
  • 1 cs de moutarde douce au riesling
  • sel
  • 1/2 de poivron rouge
  • 1/4 de poivron vert 
  • 1/2 poivron jaune
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Peler et tailler les poivrons en dés, puis les répartir dans 3 bols. Réserver.

Mixer l'échalote finement. Ajouter le poisson dans le bol du robot et puis mixer grossièrement, par impulsions, de façon à ne pas chauffer la chair du poisson. Ajouter le reste des ingrédients et mixer de nouveau, jusqu'à un mélange homogène (mais ce n'est pas grave s'il reste quelques morceaux de poisson plus gros).

Répartir la préparation dans les 3 bols et mélanger.

Dans le moule à cake, verser le mélange aux poivrons rouges, égaliser la couche puis verser celui aux poivrons verts. Terminer par le mélange aux poivrons jaunes.
Enfourner et laisser cuire 35 min (vérifier la cuisson avec la pointe du couteau, elle doit ressortir sèche de la terrine).

Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Servir avec une sauce au fromage blanc et à la moutarde au riesling et à la ciboulette.



Comme je le disais j'ai complètement oublié d'ajouter la crème dans la préparation. J'avais d'abord dans l'idée de la remplacer par du fromage blanc et puis elle a été remplacée par rien du tout au final! La terrine était donc un peu plus compacte mais tout à fait acceptable!
N'hésiter pas à recalculer les quantités pour une grande terrine, mais n'exagérez pas la quantité de poivrons, ils ne doivent pas prendre le pas sur la saveur du poisson et sur la finesse de la moutarde.


  Terrine-de-poisson-aux-poivrons-et-moutarde-au-riesling1.pdf


Envie de terrines fraîches?


Je vous en parlais au début de cet article, j'ai eu la chance de recevoir un colis de la part de Raifalsa:


Raifalsa et Alélor, c'est l'association de deux savoir-faire: l'un spécialiste du raifort (Raifalsa était et demeure l'unique entreprise de transformation de raifort en France), l'autre, dernière moutarderie d'Alsace créée en 1873 et qui a comme particularité de fabriquer de la moutarde douce d'Alsace.

Raifalsa et Alélor propose une gamme variée de sauces, que vous pouvez retrouver dans leur boutique en ligne.


Du raifort râpé, mayonnaise, rémoulade, casher ou encore doux, aux moutardes (douces d'Alsace, traditionnelles, aromatisées, en passant par d'autres condiments (câpres, betteraves et cornichons aigres doux, etc), vous n'aurez que l'embarras du choix!


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Anne-laure 21/06/2009 16:30

Je viens de faire le tour complet de ton blog (je débute dans le monde des blogs, donc je visite le blog de mes voisines du net!),
et j'adore tes recettes, d'ailleurs tes terrines vont vraiment donné l'envie d'essayer d'en faire !!!
Bonne continuation !

Anne-Laure

laurenceel 09/06/2009 15:17

miam avec les poivrons en plus! bises

*manue 09/06/2009 10:46

génial la terrine et très originale la moutarde!
bisous

Marjolaine 08/06/2009 22:36

Que de bons produits ! Chaque moutarde possède son propre caractère. Tu vas pouvoir varier les plaisirs à loisirs avec elle.
Pour la première recette que tu nous proposes avec l'une d'entre elles, on peut dire que tu as été inspirée. Ta terrine de poisson prend une nouvelle dimension. Raffinée et estivale, je suis sure qu'elle va avoir un succès fou lors des repas où tu vas la servir.

qing+et+rene 08/06/2009 21:49

Bonjour depuis la Belgique, la pluie est là, et il ne fait pas chaud, passez un bon mardi
A bientôt sur http://belgique-chine.over-blog.com
Mandarin gourmet prépare de nouvelle recette, visible dans 3 mois
Qing et rené

Flower63 08/06/2009 20:20

Ça doit être un vrai régal, bravo !!!
Bonne soirée !

Cecilia 08/06/2009 15:25

ça m'a l'air extra et bien frais, j'aime beaucoup

bisous

Biscottine 08/06/2009 15:12

Cette terrine de poisson doit être un régal!

mariellen 08/06/2009 15:09

très jolie terrine, Nad, ça me donne envie d'en faire une...
bises

Mamina 08/06/2009 13:02

J'aime beaucoup ces terrines de poisson qui sont faciles à faire et à prévoir!

Oceane 08/06/2009 12:50

cette terrine a l'air parfaite

Nuage de Lait 08/06/2009 10:11

Quelle est belle!!! une petite entrée bien fraiche pour les jours d'été à venir
bonne journée
bises
jojo

Cojocano 08/06/2009 09:56

elle est superbe cette terrine

AurelieW 08/06/2009 09:53

en voilà un entrée simple et bien sympa

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 08/06/2009 09:15

tres joli ta terrine de poisson !!
Et superbe partenariat.
Bisous

Clemence 08/06/2009 08:38

j'aime beaucoup les terrines de poisson. Associé à des poivrons, c'est encore mieux !

val 08/06/2009 08:35

coucou!
j'ai jamais éssayé les terrines de poisson...
faudrait que j'y pense..
bonne journée

Stéphanie 08/06/2009 08:20

Une très belle entrée !