750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Poulet basquaise à ma façon


Me voilà de retour après quelques jours de vacances en famille, vous aurez peut-être remarqué l'absence de publication ces derniers jours... J'essaierai également de répondre à vos mails le plus vite possible!


Pour en revenir à la recette du jour, je vous propose ma version du poulet basquaise, enfin la dernière en date (car j'avoue, je ne le fais pas toujours de la même façon). Ce n'est pas la recette traditionnelle, mais en existe-t-il vraiment une? Je suppose que comme pour beaucoup de plats régionaux, chaque famille dispose de sa propre recette. Ici je vous donne une recette plutôt rapide puisqu'ici, seulement les blancs sont utilisés, ce qui réduit beaucoup le temps de cuisson.


Pour 3 personnes:
  • 2 gros blancs de poulet
  • 1 tranche épaisse de jambon de Bayonne Chailla
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 3 cs d'huile d'olive
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre
Peler et émincer les poivrons et l'oignon et les faire revenir dans 2 cs d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajouter l'ail écrasé, les tomates pelées en dés avec leur jus et une pointe de couteau de piment d'Espelette. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux.

Tailler les blancs de poulet en lamelles et les faire dorer dans une poêle avec l'huile restante. Rajouter le jambon détaillé en lardons. Bien mélanger, saler légèrement (le jambon l'est déjà) et ajouter un peu de piment d'Espelette (selon vos goûts). Verser le vin blanc. Porter à ébullition et verser le contenu de la poêle dans les légumes.

Laisser mijoter encore jusqu'à ce que le jus soit bien réduit (environ 15-20 min).
Servir avec du riz blanc.



  Poulet-basquaise---ma-fa-on1.pdf

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

palaisdeslys 22/06/2009 08:05

J'adore le poulet basquaise, ça sent bon le soleil !

Anne-laure 21/06/2009 14:53

J'adore ce plat... !!
D'ailleurs je comptais en faire un prochainement !!
Anne-laure

Marjolaine 20/06/2009 21:54

Voilà une version du poulet basquaise qui me plait bien, n'aimant pas vraiment les cuisses ou les ailes de poulet. Pleine de saveurs, elle charme par sa simplicité et toutes les bonnes choses qui la compose. Servie avec un riz blanc, comme tu nous le proposes, nul doute que le régal est au rendez-vous.

Boudloune 20/06/2009 16:52

Voilà bien longtemps que je n(en ai pas fait et ta version me séduit beaucoup.
Bisous.
Caro

sylvie 20/06/2009 15:02

C'est très beau au niveau des couleurs et ça doit être extra.

Elodid 20/06/2009 12:20

Bon retour! Et avec une de mes recettes préférées en plus!

yasminou 20/06/2009 09:18

hummmm!! tout ce que j'aime!! j'adooooorrree!

Pierre 20/06/2009 08:10

j'adore le poulet basquaise !! tu connais mon blog, alors viens me rendre une petite visite?§ à bientot Pierre

Nycolette 19/06/2009 23:08

j'adore le poulet basquaise,ta version avec le jambon de Bayonne est sympa
bisous

Sève 19/06/2009 22:33

Hummm un bon poulet basquaise...

vicim 19/06/2009 21:27

J'adore le poulet basquaise....

laetitialily 19/06/2009 21:22

Humm très appétissant!

Cojocano 19/06/2009 21:05

j'aime quand on fait à sa façon

Creaphine 19/06/2009 17:28

Chouette ! C'est très proche de ma recette, je vais tester le Jambon de Bayonne, merci pour l'idée !

Nuage de Lait 19/06/2009 17:26

Miam, j'aiiiimeuu
bises
jojo

AurelieW 19/06/2009 14:00

un grand classique que je n'ai jamais réalisé

Clemence 19/06/2009 13:56

j'aime l'ajout du jambon de Bayonne dans cette recette !

Eva 19/06/2009 11:41

C'est une belle recette !
Bisous

laurenceel 19/06/2009 11:19

me voila partie direct à biarritz!

*manue 19/06/2009 10:20

oui j'avais bien remarqué que tu n'étais pas là en ce moment, bon en meme temps tu m'avais parlé que vous auriez des vacances en juin.
alors comment tu vas ?
donne moiqqs nouvelles!
bisous

clara & compagnie 19/06/2009 09:43

oui il parait vraiment délicieux ! peut importe comment tu le réalises, tu le réussit et c'est le principal !
bises

Cecilia 19/06/2009 09:41

miammmm....j'adore

bisous

Magalie 19/06/2009 09:38

J'en ai justement fait un hier midi et quel régal.

cendcy 19/06/2009 09:09

super recette, Hummmmmmmmmmmm je me regale d'avance, bises

Missfa 19/06/2009 09:02

Humm j'adore cette recette! Bon week-end!

fanny et ses recettes de cuisine 19/06/2009 09:02

En tout cas, ta vertion me plaie bien.
Passe une belle journée.
Bisous à toi.

celine 19/06/2009 08:48

hummmmmmmmm comme ça doit être trop bon!!! bises

Mour18 19/06/2009 08:43

Ah, ben c'était ça ! Je m'en doutais ! Il a l'air très miam ton poulet basquaise...