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Gougères au fromage de brebis fourrées au foie gras



Je débute la semaine avec une recette un peu festive réalisée la semaine dernière pour l'anniversaire de mon petit filleul qui a fêté ses 5 ans. Tout le monde a apprécié ces gougères garnies après passage au four d'un dé de foie gras de canard mi-cuit et donc légèrement fondant.

Pour 35-40 petites gougères:
  • 80 g de beurre
  • 150 g d'eau
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 130 g de fromage de brebis de Saint-Jean Pied de Port Chailla
  • 1 bonne pincée de sel
  • poivre
  • 200-220 g de foie gras de canard mi-cuit Chailla
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le poivre. A la première ébullition, retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup.
Bien mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu doux pour faire "sécher" la pâte pendant 1 à 2 min. Quand la pâte est homogène, placer dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes.

Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Ajouter enfin le fromage râpé et dresser des petits tas sur une plaque à pâtisserie (couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas anti-adhésive) à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère.

Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ.

A la sortie du four, patienter quelque minutes avant de découper un chapeau dans les gougères pour y glisser un dés de foie gras mi-cuit. Servir tout de suite. 


La recette des gougères vient de mon livre "A table avec thermomix", je l'ai donc réalisée dans mon robot et je dois avouer que le résultat est top. Je vous donne la façon de procéder:

Mettre le fromage coupé en morceaux dans le bolet mixer 20 sec à vitesse 7. Réserver.

Mettre le beurre, l'eau, le sel et le poivre dans le bol et régler 5 min à 100°, vitesse 1.

Ajouter la farine et mixer 1 min 30 vitesse 3.

Plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte (personnellement je me contente de passer les parois du bol sous le robinet d'eau bien froide et je laisse refroidir quelques minutes).

Ajouter les oeufs un à un par le trou du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et laisser tourner 30 sec après l'insertion du dernier oeuf.

Ajouter 100 g de fromage râpé à la pâte et mixer 30 sec vitesse 2. Déposer des petits tas de pâte sur la plaque à l'aide de la poche à douille ou d'une cuillère à café. Parsemer du fromage râpé restant et enfourner pour environ 20 min à 210°.

Comme toujours avec le thermomix, la préparation est rapide et inratable, la vaisselle réduite au seul bol du robot.


  Goug-res-au-foie-gras1.pdf

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Commenter cet article

Lulu 11/08/2009 14:20

J'adore les gougères et cette version me plaît beaucoup

chefvalou 08/07/2009 13:29

ouahou!!!!!!!!!

Boudloune 24/06/2009 22:29

Superbe!!!Quelle gourmandise!!!

cendcy 23/06/2009 18:30

oh il faut que j'en fasse y a un moment que j'en ai pas fait , tu me donnes au moins une idée , merci bises

Sha 23/06/2009 18:09

J'aurais été partante pour en déguster plusieurs ^^

talonshautscacao 23/06/2009 12:58

Hum je me régale chez toi !! Des gougères qui ont de la classe

yasminou 22/06/2009 22:06

olalala!! moi j'en prend sans hésiter!!!

oum mouncif rayan 22/06/2009 21:32

recette originale et beau blog que jajoute a ma liste des favoris.bravo et a bientot.

mariellen 22/06/2009 18:58

j'en ai déjà fait mais natures, sans fromage de brebis..
ça doit être très bon... bises

Elodid 22/06/2009 18:40

Et dis donc c'était pour le petit filleul mais a t-il goûté? En tous les cas les grands ont du se régaler, j'adorerais!!!

Sève 22/06/2009 17:48

sublime et hummm que ça doit être bon...
Bravo!!

fanny et ses recettes de cuisine 22/06/2009 15:59

tres joli présentation !!
Et ça ma l'air bien bon.
Bisous

Biscottine 22/06/2009 13:48

Tes gougères sont délicieuses!

Cojocano 22/06/2009 13:30

je n'ai pas résité j'en ai pris une ou 2

Mamina 22/06/2009 13:24

Il y a des petits filleuls qui sont bien gâtés!

val 22/06/2009 13:03

mmmmmh, cela doit etre bon!!!!
j'ai bien recu ton mot: je fais suivre....

amaryves 22/06/2009 12:30

C'est pas vrai, encore une fois je constate qu'il ME FAUT un Thermomix!!!! (surtout pour l'économie de vaisselle)

celine 22/06/2009 12:20

Comme elles doivent être super bonnes!!! bises

tallula 22/06/2009 12:05

gourmandes... très gourmandes gougères avec leur coeur au foie gras !!

Nuage de Lait 22/06/2009 12:00

Très réussies tes gougères!! elles sont très appétissantes
bises
jojo

helene06 22/06/2009 11:50

sympa comme tou, j'adore!

Missfa 22/06/2009 11:46

Humm voilà un super mélange j'adore! Bonne journée

Cecilia 22/06/2009 11:37

rhoooo...ça m'a l'air vraiment extra

bisous