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Diamants au sucre de canne complet et au sucre d'érable



Je suis fan de petits biscuits et sablés en tout genre, et même si j'aime bien les manger, je crois que je préfère encore plus les préparer. Et la bonne odeur qui émane du four pendant la cuisson, hummm... Je suis toujours à la recherche de bonnes recettes et c'est tout naturellement que j'ai craqué dernièrement pour le livre de Martha Stewart "Biscuits, sablés, cookies, la bible des tout petits gâteaux"... tout un programme!! Je n'ai fait que parcourir quelques pages et je suis déjà sous le charme!




Les biscuits que je vous propose aujourd'hui ne sont pas issus de ce livre que je n'avais pas encore en ma possession. Je me suis inspirée de la recette de Florence Edelmann (dans "Pâtisseries maison") en y apportant mes petites modifications.
Ces diamants, je les offre à Mamina qui a lancé un petit jeu sur les sablés. Mamima qui m'avait justement suggéré de faire des sablés au sucre d'érable en commentant ma recette de verrines fraise-mangue au sucre d'érable. Il ne m'en restait que 15 g, peu mais suffisamment pour enrober mes diamants.



Pour 18-20 diamants:
Travailler le beurre en pommade puis ajouter le sucre et le sel. Incorporer la farine rapidement (il ne faut pas trop travailler la pâte).

Diviser la pâte obtenue en deux et façonner des rouleaux de 4 cm de diamètre environ. Les emballer dans du film étirable et les placer au réfrigérateur au moins 2h.

Préchauffer le four à 180°.

Battre légérement le blanc d'oeuf pour le détendre dans une assiette creuse et y passer les rouleaux de pâte rapidement. Puis les rouler dans le sucre d'érable mélangé au sucre cristallisé. Découper en rondelles d'1,5 cm d'épaisseur et les déposer sur la plaque à pâtisserie (couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas anti-adhésive) en les espaçant suffisamment pour éviter qu'ils ne se touchent à la cuisson (le mieux étant de prévoir deux plaques, ou alors deux fournées de sablés).

Cuire 15 min et laisser refroidir sur une grille.


Délicieux! On sent bien le sucre d'érable, et pas seulement en bouche, les sablés dégagent un subtil parfum. J'aime beaucoup la couleur dorée que confère le sucre de canne complet, il donne un petit côté rustique à ces diamants dont on ne fait qu'une bouchée... avant de resservir, parce que c'est trop bon!


  Diamants-au-sucre-de-canne-et-sucre-d--rable1.pdf

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auni 29/06/2009 17:31

bravo ils ont l'air succulents

Marjolaine 29/06/2009 10:56

Ces biscuits portent bien leur nom : parés de sucre d'érable, ce sont de vraies pierres précieuses tant par leur goût unique que par leur aspect. Tes photos nous donnent presque l'impression que l'on peut les attraper pour les déguster.
Bonne chance pour le concours.

Pauline 29/06/2009 07:51

J'ai aussi feuilleté ce livre, et c'est vrai qu'il est vraiment pas mal du tout. Les petites douceurs, que tu as préparé, ont l'air délicieuses et bien croquantes!!!
Bisous et bonne journée ;o))

Sophie 28/06/2009 19:50

ils me font vraiment très envie tes sablés !

Ginia 28/06/2009 18:55

Merci de ta visite, ça m'a fait très plaisir, en plus nous avons les ASTURIES en commun,j'aime énormémént cet endroit et je ne désesppère pas de repartir vivre là-bas, ça ma manque beaucoup, même si j'y retourne souvent, on l'appelle Paradis Naturel, on ne peut pas mieux dire...

dansmontajine 28/06/2009 12:27

hooo ils sont beau juste ce qu'il me fallait pour tremper dans mon thé!

Stéphanie 28/06/2009 08:56

J'aime bien tes diamants à toi !!! Ils sont très appétissants !

Leila 27/06/2009 22:04

J'ai fais un tour sur ton blog et j'en reste toute retournée ^^ tout est si appétissant, bravo et bon courage pour le jeu de mamina !

Bises

Aurélie 27/06/2009 16:31

Tes biscuits sont tout simplement divins.

mariellen 27/06/2009 13:06

délicieux.... bises

Marie°°° 27/06/2009 07:16

Moi qui adore la saveur de l'érable, tu m'as donné définitivement l'envie de me procurer du sucre d'érable. Et le sucre complet, depuis que je l'ai goûté, il est devenu un classique dans ma pâtisserie!

Nad0511 27/06/2009 08:58


Alors c'est sûr tu vas adorer le sucre d'érable! Quant au sucre complet, c'est vrai qu'il apporte une saveur incomparable. J'aime beaucoup aussi dans les brioches!
Bon week-end!


ginia 27/06/2009 00:04

Tes diamants portent bien leur nom, ils sont magnifiques, et même s'il n'y a pas longtemps que j'ai mangé, j'en prendrai bien un.La photo est très jolie, très bien pénsée, bravo!

Cojocano 26/06/2009 23:58

les photos sont extras

Sève 26/06/2009 22:18

Superbes ces sablés!! Moi aussi j'adore en confectionner, c'est mon job du samedi après-midi souvent ;)

Audrey 26/06/2009 17:09

Très réussit tes diamants !!

Boudloune 26/06/2009 16:36

Tes photos sont vraiment alléchantes.Il est difficile d'y résister.

Audinette 26/06/2009 15:43

Ils sont superbes!
Le solitaire que j'ai essayé lundi faisait moins rustique... mais le zhom m'a dit que c'était pas pour tout de suite ! pfff...
:o)

cendcy 26/06/2009 15:17

oh que moi j'y croquerais bien dans ces jolies diamants , bises

Nycolette 26/06/2009 14:14

hummm ils me font craquer tes diamants ...je suis justement au café !!

AurelieW 26/06/2009 13:53

waow, sympa tes diamants!

lili 26/06/2009 13:24

c'est tout à fait le genre de petits biscuits pour lesquels je craque !

Mamina 26/06/2009 13:03

Merci, encore des gourmandises que je vais adorer!

Mamina 26/06/2009 13:02

Merci, encore des gourmandises que je vais adorer!

Charmela 26/06/2009 12:18

très jolis biscuits, ils me font craquer!!

Nuage de Lait 26/06/2009 11:18

Ils sont magnifique tes diamants!!
bises
jojo

Angélique 26/06/2009 11:08

Ils sont trés réussis!!

val 26/06/2009 10:38

hé au fait, je remarque que tu achetes tes livres de cuisine sur amazon...
comment tu fais tu as un prix chez eux ou c'est ta librairie fetiche???
bonne journée au soleil lol

c_lynhoch 26/06/2009 09:51

J'imagine les petits grains de sucre d'érable croustiller sous la dent ... huuumm ! Bizooo. Céline

carochococo 26/06/2009 09:44

très chouette ces diamants!!!

Clemence 26/06/2009 09:11

le sucre d'érable doit délicieusement les parfumer...

celine 26/06/2009 09:11

HUMMMMM ça donne trop envie
bises

Biscottine 26/06/2009 08:39

Je les croquerai volontiers!

Nan' 26/06/2009 08:35

Sont magnifiques tes sablés ! et cette couleur ... Hummm !
S'il en reste je me dévoue pour goûter hihi
Bonne journée Nad'

Missfa 26/06/2009 08:34

Humm ils ont l'air délicieux et bien croustillants! Bon week-end

val 26/06/2009 08:32

super tes sablés!!!!!