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Biscottes aux céréales maison // Les Graminades



Quelle idée de vouloir faire ses biscottes maison? et pourtant quand j'ai vu la recette sur le blog d'Ottoki, j'ai tout de suite voulu la tester! Mon chéri mange beaucoup de biscottes le matin au petit déj' (moi en bonne gourmande que je suis, je suis plutôt brioche!) et l'idée de lui en préparer maison me plaisait beaucoup.
Ce n'est pas tant la préparation qui est longue dans cette recette, mais plutôt le temps d'attente, puisqu'une fois le pain cuit, il faut attendre 36 à 48h avant de le découper en fines tranches qui passeront ensuite sous le gril du four pour revêtir leur plus belle robe dorée!

Pour cette recette, je me suis servie de la farine reçue de mon nouveau partenaire: Les Graminades, dont je vous reparlerai plus bas.


Pour environ une bonne vingtaine de biscottes, mettre dans la cuve de la MAP:
  • 260 g d'eau
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre
  • 10 g de sel (je ne pèse pas, mais j'en mets moins)
  • 50 g de beurre
  • 150 g de farine aux céréales (pour moi Tuttigrains des Graminades)
  • 350 g de farine T55 ou T65
  • 2 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte" de la MAP mais seulement pour le pétrissage, ne pas laisser lever la pâte dans la cuve, c'est-à-dire, ne pas laisser se terminer le programme.

Sortir le pâton de la cuve et déposer dans un grand moule à cake (30 cm). A ce moment-là Ottoki préconise dans sa recette de couvrir de film étirable pour laisser la pâte doubler de volume. Personnellement, j'ai fait, suivant mon habitude, chauffer un récipient d'eau dans mon micro-rondes pour y créer une atmosphère humide, et j'ai glissé mon moule à cake dedans, sans le couvrir, pour le laisser doubler de volume.

Préchauffer le four à 220°.

Cuire le pain 35 min (la croûte devient presque noire, c'est normal!).

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Ensuite, le laisser "sécher" entre 36 et 48h dans une pièce "pas trop chaude".

Au bout de ce laps de temps, couper le pain en tranches d'1 cm d'épaisseur à l'aide d'une trancheuse ou d'un couteau à pain. Personnellement avec mon couteau électrique, c'était parfait!

Préchauffer le gril du four à 190°.

Déposer les tranches de pain sur deux grilles (ou une seule et vous ferez plusieurs fournées) et enfourner 10 min en retournant à mi-cuisson (surveillez bien la couleur de vos biscottes, selon les fours, le temps sera réduit ou au contraire allongé).

Laisser refroidir avant de conserver dans une boîte hermétique. Bon petit déj'!



  Biscottes-aux-c-r-ales1.pdf



Je vous le disais au début de ma recette, j'ai utilisé pour ces biscottes de la farine reçue d'un nouveau partenaire: Les Graminades.

Situé au cœur d'une des plus grandes régions céréalières françaises, la Marne, le moulin Courtin transforme le blé en farines destinées à la fabrication de pains et de pâtisseries depuis plus de trois siècles. Mais c'est en 2004 que la marque Les Graminades voit le jour.


Les Graminades sont des farines de professionnels. Elles ont été élaborées en partenariat avec des maîtres boulangers, selon de stricts critères de qualité.
Contrôlées dans le cadre d'un Plan de Surveillance Alimentaire, Les Graminades font l'objet de recherches régulières de métaux lourds, résidus phytosanitaires, mycotoxines, germes, etc... qui pourraient, éventuellement, être contenus dans les blés ou les farines. Cette veille sanitaire est assurée par un laboratoire national indépendant.


Les Graminades proposent une large gamme de farine pour faire son pain avec ou sans machine: les "Recettes traditionnelles d'Alcime", les "Recette fantaisies de Léonie", les "Gourmandises de Charlotte", les "Grami-bio". Vous trouverez également de nombreux accessoires et autres fournitures indispensables quand on boulange à la maison: de la levure sèche de boulanger, des farines plus spécifiques (de châtaigne, sans gluten, de sarrasin, etc.), des moules à baguettes et autres barquettes de cuisson en bois, des pépites et des barres de chocolat, etc.

Par ailleurs vous trouverez sur le site de nombreuses réponses aux questions que vous pouvez vous poser, aussi bien sur les farines (la provenance des blés, les différents types, la conservation, etc.) que sur leur utilisation ou encore sur la levure.

Allez vite leur rendre visite, vous ne serez pas déçus!


Pour ma part, voici ce que j'ai reçu:

- de la farine Tuttigrain (utilisée dans cette recette): mélange de farines de blé et de seigle auxquelles ont été ajoutées des graines de tournesol, sésame, lin brun, lin jaune et des céréales torréfiées
- de la farine Tomatopain: farine à la tomate séchée, aux herbes et aux aromates
- de la farine bio pour pain complet
- de la levure sèche de boulanger

Encore de belles recettes en perspective!

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Commenter cet article

Jeanne 03/01/2018 14:48

Super bonnes ces biscottes !

Ottoki 15/09/2009 22:51

C'est vrai qu'elles sont extras, ces biscottes !!!
Bisous d'Ottoki...

chefvalou 14/07/2009 13:59

surprenante recette bravo

babouchka 05/07/2009 19:39

Elles sont superbes, on les croirait sorties d'un paquet. Bravo!!

la rouge 04/07/2009 17:27

il ya un petit moment que j'etais pas venue te lire ,faute de temps ,mais là je suis ravie de voir toutes tezs superbes recttes ,bravo pour tes biscottes (que je vais tester tres vite)pour le moment je te chipe la recette du cake hot dog

bisoussssssssssssssssssssssss

Nad0511 04/07/2009 19:11


Contente de voir que tu continues de me rendre visite la Rouge! J'espère que tu vas bien? allez gros bisous à toi


Boudloune 02/07/2009 22:54

Waouh,magnifiques!!!Bravo.

chocolatatout 01/07/2009 21:00

je suis bluffée, elle sont parfaites ces biscottes

Carole 01/07/2009 15:32

Je trouve génial de faire ses biscottes maison ! elles sont très réussies

gali 01/07/2009 08:29

j'adore le "tout fait maison", et là, je suis épatée !bravo !

Anne-laure 01/07/2009 07:54

Elles ont l'air très réussi tes biscottes !!!

soso 30/06/2009 23:34

elles n'ont rien a envier a celles du commerce !!!bravo Nad !

Sève 30/06/2009 21:24

Excellent ça des biscottes maisons, il va falloir que j'essaie, merci et bravo!!

Audrey 30/06/2009 17:59

Trop forte !!

Pauline 30/06/2009 17:50

Wooooouuuuhhhhaaaaa, des biscottes maisons, bravo!!!! Elles sont superbes!!!

celine 30/06/2009 17:26

je retiens ta recette c'est sympa ces propres biscottes!!!
bonne journée
Céline

cendcy 30/06/2009 17:10

bravo tu as fait de belles biscottes pour ton homme ; bises

angel 30/06/2009 16:46

et bien le veinard, voila que tu lui fais même ses biscottes, il ne s'est pas la chance qu'il a.

Gros bisous

Eva 30/06/2009 16:33

Trop jolies ces biscottes !
Bisous et bravo !

mariellen 30/06/2009 15:21

elles sont superbes tes biscottes, bravo !!!! bises

fanny et ses recettes de cuisine 30/06/2009 15:17

son superbes !!
Ton mari peu ètre fier de toi.
Et superbe partenariat !!
Bisous

AurelieW 30/06/2009 14:08

Je n'aurais jamais songé à faire moi même mes biscottes

Cricridam 30/06/2009 13:02

ahh je connais bien cette marque de farine elle est extra

Nuage de Lait 30/06/2009 12:56

Parfaites, elles sont parfaites!
bises
jojo

Cojocano 30/06/2009 12:49

je suis bluffée

Delphine 30/06/2009 12:23

Ouaaaahhh !!!! T'es trop forte de faire des biscottes toi-même!!!!

val 30/06/2009 12:21

elles sont superbes!!!!
on dirait celles acheter dans le commerce!!
tu nous a piegé?

Missfa 30/06/2009 12:14

Tiens bonne idée cette recette!! Bon mardi