750 grammes
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Pain soleil à la tomate séchée et aux herbes



Je vous ai présenté hier les farines reçues de mon partenaire Les Graminades, aujourd'hui voici un nouvel essai. Pour ce joli pain, j'ai utilisé la farine Tomatopain. Je me suis également servie de Bubble, mon levain liquide Kayser et je ne suis vraiment pas déçue du résultat! Quant à la forme, c'est ma copinaute Sorcilili qui m'a inspiré dernièrement.

Pour un petit pain soleil, mettre dans la cuve de la MAP:
  • 125 g d'eau
  • 60 g de levain liquide Kayser
  • 250 g de farine Tomatopain (pas de sel en plus, la farine en contient déjà)
  • 1/2 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Façonner le pain: diviser le pâton en deux, 2/3, 1/3. Étaler la plus grosse boule en un cercle (d'une quinzaine de cm) en aplatissant la pâte avec le plat de la main. A l'aide d'un couteau ou d'un découpe pâte, inciser le centre du cercle comme si vous le découpiez en 8 parts mais en laissant une marge de 2 cm au bord. Rabattre les pointes vers l'extérieur. déposer sur la plaque à pâtisserie ou du four couverte de papier sulfurisé.

Former une boule bien lisse avec le petit pâton et le déposer au centre.

Laisser lever dans un endroit tiède (four légèrement préchauffé puis éteint) pendant 45 min.

Préchauffer le four à 240° avec un ramequin d'eau déposé sur la sole

Enfourner le pain et laisser cuire 10 min. Baisser la température à 210° et poursuivre la cuisson 10 min. Enfin baisser une dernière fois la température à 180° et laisser cuire encore 5 min.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.



Ce pain est un délice! la tomate séchée, les herbes, le sel, tout est très bien dosé dans cette farine. N'hésitez pas à doubler les quantités pour un gros pain.


  Pain-soleil-a-la-tomate-sechee-et-aux-herbes1.pdf

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chefvalou 16/07/2009 08:23

il est beau!!!!!!!!!!!!!!

Sophie 02/07/2009 16:32

Il est superbe ! Je vais peut être le faire pour mes invités samedi soir, c'est joli sur la table !

Nuage de Lait 01/07/2009 22:33

Qu'il est beau........ tes pains sont toujours des petites merveilles
bises
jojo

Sève 01/07/2009 21:19

Superbe pain, j'adore cette forme de soleil et cette farine est originale!!
Bises.

cendcy 01/07/2009 20:34

j'y gouterais bien de ce pain avec un petit quelques choses dessus ; bises

Nat 01/07/2009 19:45

Magnifique ce pain, le goût doit être extra. bises

Sylvie 01/07/2009 17:54

Un rayon de soleil dans un joli pain, je croque ! :o)

savoureusesaveur 01/07/2009 15:54

un petit pain qui accompagnerais bien avantageusement les salades fraîches de l'été. Biz

val 01/07/2009 13:45

joli!!!!!!!!

Delphine 01/07/2009 13:38

Ca sent bon l'été!!!

céline 01/07/2009 13:26

un très joli pain du soleil !! il doit etre délicieux !!
bises
Céline.

cannelle68540 01/07/2009 12:07

il est super beau et respire le soleil!

Aurélie 01/07/2009 11:49

Je tient vraiment à te félicité car ça ne doit pas être facile tous les jours de tenir un blog comme le tient. De plus tes photos et tes recettes sont géniales. Depuis que je connais ton blog ( Via Sabrina Bourdeau) je m'y rend très souvent. A très vite

Cricridam 01/07/2009 11:10

on dirait que ce pain est directement sorti de chez l'artisan boulanger !
Tu es douée

Missfa 01/07/2009 11:00

Il a l'air trop bon et la forme est géniale!

Fantaisie 01/07/2009 10:04

Un joli soleil dont je croquerai bien un rayon !
Très bonne journée
Fantaisie

AurelieW 01/07/2009 09:49

J'adore cettrme de pain

Eva 01/07/2009 09:43

Magnifique ce pain !
Bisous

Mamina 01/07/2009 08:47

Et voilà que tu me nargues avec ce pain superbe.

Magalie 01/07/2009 08:39

Ton pain est vraiment superbe.

reves de tables 01/07/2009 08:28

Superbe ce pain-soleil. C'est l'été dans l'assiette. Un véritable enchantement pour les papilles.