750 grammes
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La brioche de Kinou, le retour!


Pourquoi le retour? parce que je vous ai déjà présenté cette brioche il y a 2 ans mais l'ayant refaite dernièrement et avec des proportions légèrement différentes, je tenais à la partager de nouveau avec vous.

Pour une belle tresse:
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 110 ml de lait
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 bonne cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 1/2 cc de sel
  • 50 g de beurre mou
  • 275 g de farine T45 Florimeule
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP et lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Diviser en 3 ou 4 morceaux et façonner des boudins. Tresser les boudins de pâte ensemble et déposer la natte sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive (ou couverte de papier sulfurisé).

Laisser lever 45 min dans un endroit tiède.

Badigeonner la tresse de blanc d'oeuf (ou de jaune) battu et parsemer de sucre en grains. Enfourner dans le four froid programmé 20 min à 180° (chaleur tournante).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.




   Brioche-de-Kinou1.pdf



Cette brioche a été l'occasion de déguster autour d'un café quelques-uns des délicieux chocolats reçus de la part de Monbana.


Monbana est le spécialiste du chocolat, grâce à un savoir faire qui s'étend de la poudre de chocolat, à la confiserie et ses délicieux chocolats à croquer.
N'hésitez pas à visiter la boutique ne ligne, vous serez surpris par l'originalité de la gamme proposée.

Voici un aperçu de ce que contenait mon colis:

- des tablettes de chocolat

- un assortiment de chocolat en poudre (au chocolat blanc, parfumé à l'mande, à la cannelle, à l'orange, au aramel, aux épices, etc.)

- des carrés de chocolat (dont certains pétillants (comme les  bonbons de notre enfance, vous vous souvenez? incroyable!), d'autres issus du commerce équitable)

- un assortiments de spécialités Monbana (amandes, myrtilles et grains de café enrobés de chocolat, crousti-neige, nougat, etc.) et de douceurs pour accompagner le café (mini-madeleines, spéculoos, petit-beurre, crêpe dentelle, cigarettes, etc.)

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Déborah 05/12/2009 15:06


Merci beaucoup pour cette recettte... Les gourmands qui composent ma famille adorent...!!!...par contre je double les proportions (et laisse reposer 2 bonnes heures en plus du programme pâte à
pizza) car sinon elle ne contente pas tout le monde !!!
Juste un mot pour la qualifier : FANTASTIQUE.
Encore merci.
Déborah


Nad0511 05/12/2009 18:06


Ravie que cette recette fasse l'unanimité! Merci Déborah!


Emilie 17/08/2009 18:21

Elle est sublime, resemble a celle de mon boulanger!

Zahra 25/07/2009 23:12

excellente brioche pour mon petit dejeuner

Marie Cuisine 18/07/2009 09:06

Elle valait bien un deuxième passage ! Je note la recette. Bises, Marie

Marie de Clessé 15/07/2009 10:33

Bonjour Nad. Voilà elle est faite...Et il n'en reste plus une miette (gourmands que nous sommes)cette brioche est délicieuse!!! A refaire sans hésitation...Merci encore pour la recette. Excellente journée à vous. Marie.

jess 11/07/2009 21:20

quelle délice

sana 11/07/2009 16:03

Trés belle brioche!!!

Doria 11/07/2009 12:54

Cette brioche est de toute beauté avec une mie filante !!!!
Bisous, Doria

Delphine 11/07/2009 09:35

ohhhhh tout ce chocolat!!!!!!!! J'en peux plus!!!! Et bon retour à ta brioche!!!

babouchka 11/07/2009 07:00

Cett brioche est un véritable régal!

patmamy 10/07/2009 20:08

je plonge dans ses merveilles chocolatées bz patmamy

Nuage de Lait 10/07/2009 19:59

Quelle superbe brioche!!!!
bises
jojo

Boudloune 10/07/2009 17:58

Elle est magnifique.
Bisous.
Caro

cendcy 10/07/2009 17:23

je prendrais bien un chocolat avec un bout de danibrioche, bises

Eol 10/07/2009 16:48

Tu aurais eu tort de ne pas nous faire profiter de cette super brioche!

gourmandelise 10/07/2009 16:41

Oh la la quelle belle brioche, elle me met vraiment l'eau à la bouche!! Avec de la pâte à tartiner et je suis conquise!

salma82 10/07/2009 12:33

une belle brioche

Chrystel 10/07/2009 12:08

Coucou Nad, cette brioche est superbe. Je te chipe vite la recette. Je vais la faire dès ce soir.
Ces chocolats ont vraiment l'air extra : les pétillants m'intriguent beaucoup !
Bises
Chrys

Clemence 10/07/2009 11:56

elle est très réussie. Je note la recette ! Merci...

FANETTE 10/07/2009 11:53

magnifique cette brioche, il aurait été dommage de ne pas la partager avec les nouveaux internautes

*manue 10/07/2009 11:52

et bien elle est drolement belle, je serai bien incapable d'en faire une comme ça et en plus j'ai pas la patience ni le gout de façonner donc c'ets vite vu!
bravo à toi

Pauline 10/07/2009 11:47

Superbe cette brioche!!! Et tellement gourmande!!!

Amelie 10/07/2009 11:35

Superbe ta tresse, bravo !

Mamina 10/07/2009 11:34

merci pour le partage de cette brioche.

laetitialily 10/07/2009 11:27

Elle est super bonne la brioche de Kinou et la tienne est partculièrement belle.

AurelieW 10/07/2009 11:21

snif snif..... mo je lai faite pour la première fois hier, mais aussi cuite en Map (pas le temps au four, il étai bien trop tard) et elle a même pas la mie qui déchire!! La prochaine fois je la teste avec cuisson au four!

Marie de Clessé 10/07/2009 11:05

Merci beaucoup pour votre réponse qui est très claire. Je vais préchauffer mon four 10mn comme je fais d'ordinaire, et, j'aurais de ce fait un excellent résultat. encore merci. excellente journée. Marie.

'Tit Biscuit 10/07/2009 09:38

je pense que c'est ma préférée !!!

Marie de Clessé 10/07/2009 09:26

Bonjour Nad, votre brioche à l'air super!!! mais le temps de cuisson me parait un peu juste compte tenu du démarrage à froid, elle ne cuirait en fait que 10mn??? pouvez vous m'éclairer sur ce point...J'imprime la recette, et vous souhaite une très agréable journée. Marie.

Nad0511 10/07/2009 09:30


Bonjour Marie!
En fait, c'est la cuisson en chaleur tournante qui permet un démarrage à froid. La montée en température est plus rapide mais laisse le temps à la brioche de continuer de lever. Je suis une adepte
de ce mode de cuisson pour mes brioches et viennoiseries, j'obtiens toujours une cuisson parfaite.
Si vous utilisez une cuisson traditionnelle, il faut préchauffer votre four à 180° et enfourner la brioche à four chaud pendant 20 min.
J'espère que j'ai été assez claire? sinon n'hésitez pas à me poser d'autres questions!
Bonne journée à vous aussi et merci pour vos visites!



celine 10/07/2009 09:17

trop bonne cette brioche c'est clair!!!
bonne journée
céline

céline 10/07/2009 09:17

elle est très belle ! avec un peu de confiture, elle me plairait beaucoup !
bises

val 10/07/2009 09:14

tres belle ta brioche!!!
bonne idée avec un carré de chocolat lol