750 grammes
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Pain brioché au miel et aux pruneaux // Florimeule

 


Allez on débute la semaine avec un solide petit déjeuner! Enfin, solide je ne sais pas mais gourmand c'est sûr!  C'est en voyant le pain au lait aux pruneaux et au miel de Céline l'autre jour que j'ai eu envie de ce pain! J'ai repris la recette du pain brioché au miel et au beurre salé déjà publiée sur ce blog, et je l'ai arrangée pour obtenir un petit pain moelleux cuit au four.

Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 130 g de lait
  • 1/2 cc de sel
  • 25 g de miel de châtaignier Quai Délices
  • 25 g de beurre mou
  • 250 g de farine T45 (Minoterie Marty, je vous en reparle plus bas)
  • 1 cc de levure
Lancer le programme de la MAP.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Étaler la pâte avec la paume de la main en un rectangle et répartir 75 g de pruneaux dénoyautés. Rouler la pâte en boudin et le déposer dans un moule à cake.

Laisser lever dans un endroit tiède pendant 50 min.

Badigeonner de blanc d'oeuf (ou de jaune, ou de lait) et enfourner dans le four froid programmé à 180° chaleur tournante et cuire 20 min.

A la sortie du four, démouler sur une grille et laisser refroidir.



  Pain-brioche-au-miel-et-aux-pruneaux1.pdf



Pour cette recette, j'ai utilisé la farine reçue de la Minoterie Marty (12).

 
- Florimeule T80
- Florimeule bio crème T80
- farine T45

La minoterie Marty est un moulin familial qui produit des farines de qualité, notamment et surtout la Florimeule, une farine composée exclusivement de blés broyés sur des meules de pierre. Cette technique de mouture ancienne et authentique confère à la farine un goût unique et inimitable. D'une texture veloutée, Florimeule est exceptionnelle de par sa finesse et sa richesse en vitamines, sels minéraux et fibres.
 

Elle est de type 80 (et répond donc au Programme National Nutrition de Santé (PNNS 2)), et donne un pain à la mie plus typée, d'une texture "sauvage" et d'une belle couleur crème. La conservation du pain est également prolongée.
Une farine exceptionnelle pour un pain à l'ancienne ! Elle existe également en version biologique.

 

Mais la minoterie Marty, propose aussi une large gamme de farines traditionnelles ou pour pains spéciaux (7 céréales, seigle, 6 graines, maïs., etc), des farines pour pâtisseries (T45, finoise).

 

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Commenter cet article

Doria 07/07/2009 19:07

C'est une très belle brioche avec une très belle mie bien aérée !
Bisous, Doria

celine 07/07/2009 08:56

merci pour ce petit clin d'oeil
Je testerai ta recette
bisous

Nad0511 07/07/2009 10:37


Pas de quoi! tu me diras ce que tu en as pensé!


Boudloune 06/07/2009 22:38

Muuuuuuum,de quoi mettre de bonne humeur!!!
Bisous.
Caro

Cojocano 06/07/2009 22:22

bonne idée mais les miens n'apprécient pas les pruneaux pfffffffff je vais changer de famille tiens! lol

Sève 06/07/2009 21:39

Parfait pour le petit déj'!!

mariellen 06/07/2009 18:32

il est superbe, et me fait très envie....

Audrey 06/07/2009 17:44

Elle fait envie ta brioche !!!

Pauline 06/07/2009 17:14

Très belle brioche!!!

isabelle 06/07/2009 17:01

une belle recette de boulange

val 06/07/2009 16:49

c'est pour ça que je te le demande mdr

val 06/07/2009 16:39

une idée pour une brioche ultra rapide pour demain matin???
j'ai pas d'inspiration ( je tourne je tourne)
vu l'heure qu'il est!!!

Nad0511 06/07/2009 16:45


Ben écoute les recettes de brioche, ce n'est pas ce qui manque sur mon blog!! Essaie la brioche de Martine (toute simple) ou encore celle
aux pommes et à la fève tonka (un délice)!


Fantaisie 06/07/2009 14:32

Des photos qui donnent vraiment envie d' y gouter !
Très beau lundi

AurelieW 06/07/2009 14:29

elle est belle ta mie!

jess 06/07/2009 14:19

la mie a l'air parfaite

cendcy 06/07/2009 14:08

je peux prendre une tranche, merci , bisous

gourmandelise 06/07/2009 13:50

Ton pain brioché est vraiment superbe, bravo!

Delphine 06/07/2009 11:24

Maintenant j'ai très faim!!!

valerie de familyblog 06/07/2009 10:29

très beau
bon lundi
val

Aude 06/07/2009 10:10

Hum ... ce pain doit être vraiment extra !! Bisous

Missfa 06/07/2009 09:33

Humm il a l'air vraiment délicieux et bien gourmand ... recette à tester!!

Sorcilili 06/07/2009 09:22

Sympa !!!

amaryves 06/07/2009 09:12

Très tentant dès le matin.. pour moi ce sera une tasse de thé, merci Nad.....

françoise 06/07/2009 08:51

hum!!! que c'est sympa cette recette quand on allume l'ordi à 9 heures du mat!!! et la tasse de café,elle est où???
bonne journée! bisous