750 grammes
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Far aux pruneaux



Un classique que ce dessert breton, et pourtant c'est la première fois que j'en faisais un! Face à la multitude de recettes, plus ou moins similaires, j'ai opté pour celle de mon livre thermomix "A table avec Thermomix!" qui regorge de délicieuses recettes.
Ici le robot ne sert qu'à mélanger tous les ingrédients, vous pouvez bien sûr faire cette étape à la main, avec un fouet et un saladier.


Pour 6 personnes:
  • 300 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 4 oeufs
  • 50 g de rhum ambré (perso, j'ai remplacé par du thé noir à la vanille Comptoir des Saveurs)
  • 1/2 l de lait
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre pour le moule (facultatif si vous utilisez comme moi un moule en silicone)
Faire tremper les pruneaux dans le rhum ou le thé pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°.

Égoutter les pruneaux et conserver le jus de macération.

Dans le bol du thermomix, mettre tous les autres ingrédients ainsi que le jus puis mixer 1 min à vitesse 4.

Beurrer le plat si nécessaire et y verser la préparation. Répartir les pruneaux et enfourner pendant 50 min à 180° (vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche).

Laisser refroidir et démouler sur un plat.



  Far-aux-pruneaux1.pdf

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Chrystel 10/07/2009 12:10

Le far, il n'y a plus à me convaincre, j'adore forcément !
bises
Chrys

Nathalie 10/07/2009 05:51

bonjour,
j' habite en Bretagne et le far breton découvert depuis 7 ans , j' adore mais soupoudré de cannelle avant de passer au four.
très joli en forme papillon, je te souhaite une bonne journée

*manue 09/07/2009 16:14

ça c'est sur jc n'en ferai qu'une bouchée ... monsieur n'est pourtant pas bec à sucre pour un sou!!!!
bisous

clara & compagnie 08/07/2009 22:08

j'aime beaucoup le far aux pruneaux et le tiens est plus très très joli !!! bises

nadia 08/07/2009 20:11

ho qu'il est beau ton papillon!

Delphine 08/07/2009 19:19

Oohhhhhhhhh il est trop joli ton papillon!!!!

Nuage de Lait 08/07/2009 17:51

J'adore ça, il semble parfait
bises
jojo

Syl 08/07/2009 16:09

Moi de même, on doit faire un blocage...
Pourtant c'est tellement bon, ce papillon est magnifique !

Clemence 08/07/2009 15:58

moi aussi j'adore ce dessert mais je n'en ai jamais fait. Je mets ta recette de côté...

Sophie 08/07/2009 13:21

un de mes desserts préférés, parmi bien d'autres.. C'est ça d'être gourmande ! J'adore la forme, c'est sympa ce moule !

Missfa 08/07/2009 13:09

Humm ça me rapelle les vacances en bretagne!!

chocolatatout 08/07/2009 12:28

une présentation que je n'avais encore jamais vue pour un far. Bravo !

jess 08/07/2009 11:42

je n'ai jamais utilise de pruneau dans un dessert mais ma foi ca doit etre bien bon

Eva 08/07/2009 11:40

Ouah magnifique ce moule !
Bisous

mariellen 08/07/2009 11:28

hummmmm, j'en prendrais bien un tout petit bout ... juste une petite aile ..... !!!! lOL bises

cendcy 08/07/2009 10:56

hum hum un bon dessert, mais moi pas de Momix tant pis je le ferais au robot, bises

Mamina 08/07/2009 10:45

J'ai la même recette dans le livre aussi.

celine 08/07/2009 10:35

j'adore ce dessert!!!
bonne journée
biz

audrey 08/07/2009 10:16

Hum, l'un des gateaux préféré de mon mari !!

val 08/07/2009 10:05

haaa...ce sacré thermomix!!!!!

tres beau ton far!!

Audinette 08/07/2009 09:53

c'est un de mes desserts préférés...

babouchka 08/07/2009 09:22

Nous aimons beaucoup ce dessert, mais sous forme de papillon c'est encore mieux!!!!!

Pauline 08/07/2009 08:41

Je n'ai jamais fais de far breton mais c'est à venir. Le tien a l'air vraiment délicieux. J'aime beaucoup ton moule papillon ;o))