750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Dos de cabillaud à la crème d'ail et à la moutarde


Voilà une recette entièrement réalisée au thermomix! Mais que celles et ceux qui ne possèdent pas ce super robot ne partent pas en courant! En adaptant un peu, il est possible de préparer ce plat à la casserole (et même plusieurs casseroles... d'où l'avantage certain du thermomix: un maximum de bonnes choses préparées en même sans avoir une tonne de vaisselle à faire!).

Je ne mets pas souvent de recettes réalisées au thermomix sur mon blog et pourtant il m'accompagne au quotidien dans quasiment toutes mes préparations. Je sais qu'en publiant ces recettes je ne m'adresse pas à la majorité de mes lecteurs mais je sais que les utilisateurs (trices) y trouveront de quoi varier les plaisirs offerts par ce robot. Personnellement, j'ai apprécié faire mes premiers pas avec le thermomix en m'appuyant que les recettes d'autres bloggeuses-thermomixeuses (mais si ça se dit!). Alors si je peux rendre ne serait-ce qu'un tout petit peu service à celles et ceux qui tâtonnent encore, et bien j'en serais ravie!

Mais place à la recette maintenant! Je me suis inspirée d'une recette vu sur "Les carnets gourmands d'Isa". J'ai réalisé la recette pour deux personnes (donc deux parts de poisson) mais j'ai conservé la quantité de sauce pour 4. Je vous explique: pour une cuisson vapeur au varoma, il faut un minimum de 50 cl de liquide. Vous pouvez choisir de retirer la moitié du bouillon avant de finaliser la sauce (c'est-à-dire avant d'ajouter moutarde, maïzena et crème) et ainsi n'obtenir que la sauce nécessaire pour deux. Personnellement je préfère bien souvent utiliser la totalité du bouillon et faire la sauce  en plus grande quantité. J'en congèle la moitié et ainsi j'ai toujours en réserve une délicieuse sauce à disposition pour les jours où je dispose de moins de temps pour préparer à manger!
J'applique cette petite astuce à tous mes plats préparés au thermomix mon congèl regorge de petites boîtes de sauces en tout genre pour viandes, poissons, etc.



Pour 2 personnes:
  • 2 beaux morceaux de dos de cabillaud
  • 2 carottes
  • 120 g de blé
  • 8 gousses d'ail
  • 1/2 cube de bouillon de légumes (méditerranéens pour moi)
  • 2 cs bombées de moutarde (au riesling Raifalsa pour moi, mais vous pouvez utiliser de la moutarde à l'ancienne, etc)
  • 1 cc de maïzena
  • 85 g de crème liquide
  • sel

Commencer par ébouillanter plusieurs fois vos gousses l'ail pelées, pour enlever l'amertume. Égoutter et fendre en deux pour retirer le germe.


Les mettre dans le bol du thermomix avec 500 g d'eau et le 1/2 cube de bouillon.


Dans le varoma, déposer les carottes pelées et taillées en tagliatelles. Sur le plateau du varoma, déposer les morceaux de poisson salés.


Mettre le blé dans le panier et poser le panier dans le bol. Mettre le couvercle et poser le varoma dessus.

=> Régler 25 min/ température varoma/ vitesse 1 (j'ai mis 25 min mais je pense que 20 ou 22 auraient suffi).


Retirer le varoma et garder le poisson, les carottes et le blé sur un plat au chaud.


Ajouter dans le bol la maïzena, la moutarde et la crème.
=> Régler 3 min/ 90°/ vitesse 2 (ajuster l'assaisonnement si besoin).


Servir le poisson nappé de sauce, avec les carottes et le blé.

 


 

  Dos-de-cabillaud-a-la-creme-d-ail-et-moutarde1.pdf

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

othermomix.com 17/09/2014 23:30

Très belle présentation. Cela semble excellent. Merci.

nono67 07/12/2013 17:07


Recette réalisée à midi, vraiment excellent ! Merci pour le partage

Nad0511 07/12/2013 18:39



Merci de l'avoir testée!



Myriam 27/09/2012 13:05


Réalisé ce midi : très très bon !

verorev 14/11/2011 17:42



Merci pour cette délicieuse recette que nous testerons ce soir. Bonne semaine.



Gavotte 30/10/2011 19:10



Ca doit être très bon!


Je suis un cas, je n'utilise pas le varoma mais je me débrouillerai bien quand même.


Comme je suis aussi très poisson et thermomixeuse je vais te mettre dans mes liens si tu veux bien pour ne pas te perdre!


Amitiés!



Nad0511 30/10/2011 19:50



Oh vraiment, tu n'utilises pas le varoma? je trouve pourtant ça très pratique de pouvoir tout cuire en même temps!
Merci en tout cas pour tes coms!



Coloquinte 28/04/2011 20:35



trop bon!!! je l'ai testé ce soir.



Nad0511 29/04/2011 10:03



Ravie que la recette t'ait plu! je suis passée faire un petit tour sur ton blog, dis-moi tu es vraiment très douée!



OMVM - recettespreferees 27/06/2010 21:47



succulent ! **



Flowers 06/01/2010 18:14


Flowers are one of the most beautiful signs of nature on this earth. Most of the people type flowers uk , send flower uk or sending flowers uk to get the flowers delivered to their friends… People
searching for online flowers uk , flowers delivery uk , florist uk, flowers by post uk and flower shop uk are all the same….On any occassion whether happiness or grief it is used to dislay either
peace incase of happiness or the hope for peace in the future incase of grief :) Now in this modern era, thank to internet which has made it possible for us to deliver flowers internationally to
our colleagues, family and friends anywhere from the world all from the one click on the mouse :) Thanks for the nice post anyway...


rauschy 16/08/2009 13:28

miam miam miam ! j'ai testé et approuvé ! j'insère cette recette avec un lien sur ton site dans ma newsletter ce soir et sur mon blog cette semaine ! à bientôt

dissertation help 14/07/2009 14:04

Blogs are so interactive where we get lots of informative on any topics nice job keep it up !!

Stéphanie 13/07/2009 19:57

Hop dans mes recettes à tester !!! Ton assiette a l'air trop délicieuse !!!

Mamina 13/07/2009 08:00

J'aime beaucoup la crème d'ail avec le poisson. Bonne journée.

christelle 12/07/2009 23:59

Cette sauce onctueuse est à tomber ! Quelle belle texture !

Chouya 12/07/2009 22:37

Oh la cette sauce doit drolement bien accompagner le poisson !

* * Bises

laurenceel 12/07/2009 11:52

super cette sauce!

Boudloune 12/07/2009 09:37

Je n'ai pas de Thermomix mais je vais tenter ta recette,tout du moins ta sauce!!!
Bisous.
Caro

AurelieW 12/07/2009 08:18

dis donc, elle a l'air extra ta sauce

Delphine 11/07/2009 19:50

Merci pour cette recette très alléchante!!! Tu te rends compte, je ne sais même pas ce que c'est un thermomix!
La honte! lol bisous

Pupuce 11/07/2009 19:28

je sens que cette sauce va faire l'unanimité chez moi!!

ginia 11/07/2009 19:14

très jolie recette, ta sauce est superbe, elle parît douce et crémeuse, tout ce que j'aime, bravo!

babouchka 11/07/2009 19:13

Une superbe recette, merci!

jess 11/07/2009 17:40

genial cette petite sauce, ca change un peu de celle qui je fait habituellement avec le poisson

michette 11/07/2009 17:12

Tu me dis crème d'ail alors j'arrive, je vole !!!!!

audrey 11/07/2009 16:22

J'aime bien ta façon de cuisiner les carottes !

Clemence 11/07/2009 16:20

cette petite crème me plaît beaucoup...

oum mouncifrayan 11/07/2009 16:15

très belle assiette avec ces couleurs bien assortis!!! good job, bravo nad.

maclarelisa 11/07/2009 14:58

contente que ma recette t'ai inspiré et merci pour le lien
moi aussi je conserve toujours le bouillon pour faire une plus grande quantité de sauce et comme toi je congèle, il n'y a pas de petites économies dans ces temps de crise, à ranger dans la rubrique trucs et astuces anti-gaspi !!!!

Nuage de Lait 11/07/2009 12:11

Humm jolie assiette et bien appétissante recette
bises
jojo

Sophie 11/07/2009 11:36

je préparerai ce plat avec mes casseroles alors, parce que ça doit être extra !

celine 11/07/2009 11:16

Quelle belle assiettte...miam...
BISES