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Raviolis maison à la ricotta et au jambon de Bayonne



C'est toujours un régal de faire ses raviolis maison, quel plaisir de pouvoir choisir sa propre farce! Ici encore des produits basques de la Maison Chailla, des produits de qualité qui confèrent à ces pâtes toute leur saveur.


Pour 2 personnes:

Pour la pâte à raviolis:
  • 70 g de farine T45 (Florimeule)
  • 30 g de semoule fine de blé dure 
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Pour la farce:
  • 50 g de ricotta
  • 50 g de jambon de Bayonne
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g de fromage de brebis de Saint-Jean Pied de port râpé
  • 1 cs de persil haché
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients, à la main ou au robot, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Laisser reposer en boule, couverte d'un film à température ambiante pendant &h.

Préparer la farce en mixant tous les ingrédients ensemble. Inutile de saler, le fromage et le jambon s'en chargent. Réserver.

Séparer la pâte en 3 ou 4 boules et les passer dans le laminoir de façon à obtenir de larges bandes fines (mais pas trop, elles ne doivent pas craquer une fois farcies).
Si vous êtes équipés d'une plaque à raviolis (celle de chez Tupperware est vraiment très pratique, le tout étant de bien fariner pour éviter que la pâte colle), étaler une première bande de pâte et déposer des petits tas de farce dans chaque alvéole. Passer un pinceau humide entre les petits tas de farce et recouvrir avec une autre bande de pâte, en appuyant bien pour faire adhérer. Passer le rouleau à pâtisserie sur les raviolis pour les découper et les déposer sur un torchon.

Si vous n'avez pas de plaque spéciale, il vous suffit de poser des petits tas de farces à intervalles réguliers sur une moitié de la feuille de pâte étalée puis de recouvrir avec la seconde moitié en appuyant bien entre les petits tas pour bien souder la pâte. Découper ensuite les raviolis à l'aide d'une roulette dentelée et les déposer de même sur un torchon.



Cuire 2 min dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égoutter et servir avec un coulis de tomates maison.



  Raviolis-ricotta-jambon-bayonne1.pdf



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furiae 21/09/2010 09:45



miam ses raviolis doivent être délicieux vu la combinaison! bravo!



Marie-José 14/09/2009 11:41

J'ai testé la recette, super si ce n'est que j'ai dû les cuire plus longtemps et mallgrè cela, le gout de pate était un peu trop prononcé. Peut être parce que nous les avons mangé nature. Sinon, toute la famille a aimé.

Nad0511 14/09/2009 11:55


Contente que la recette vous ait plu! peut-être que la pâte était un peu épaisse?


helene06 05/09/2009 15:48

quel beau boulot! Bravo, ça a l'air très bon!

Elodid Eol 02/09/2009 19:43

Hmmmm quel plat de chef! Bravo. Je viens de recevoir ma machine à pâtes mais je n'ose même pas me lancer...

palaisdeslys 02/09/2009 09:56

Faire ses raviolis de A à Z, c'est super!! Ils sont très tentants!

syl 02/09/2009 08:27

Hummm, ils sont superbes.

'Tit Biscuit 01/09/2009 22:26

oui c'est vrai, tu as raison !!! lol
j'avais lu 2 personnes mais pas compter les 100 g mdr

Boudloune 01/09/2009 21:45

Ils sont superbes.Félicitation.
Bisous.
Caro

Nuage de Lait 01/09/2009 21:39

Superbe cette recette..... je rêve d'en faire, tu me donnes envie +++++
bises
jojo

AurelieW 01/09/2009 20:01

ah oui, nous on est 5, et il faut toujour u'il y ai du ab' pour le case croute du monsieur

c_lynhoch 01/09/2009 19:48

Ta photo me donne super faim là !!!!
Extra de faire ses pâtes, ses raviolis et lasagnes maison ... je suis adepte

jess 01/09/2009 16:42

depuis le temps que j'ai envie d'en faire, ca a l'air délicieux

Delphine 01/09/2009 15:03

Ils sont magnifiques tes raviolis et ont l'air succulent!! Je vais bientôt me faire offrir cette plaque à raviolis je pense lol!! bisous

Nad0511 01/09/2009 19:49


Tu vas voir, elle est super pratique cette plaque! Tu peux aussi t'en servir pour des versions sucrées!


Clemence 01/09/2009 14:37

voilà une délicieuse farce... Rien de tel que des raviolis maison !

Nycolette 01/09/2009 14:28

alors ça ,ça me tente vraiment ! tes raviolis sont trés tentants ,il faut vraiment que je me fasse offrir un laminoir .
bises

AurelieW 01/09/2009 13:32

rien de meilleur que des raviolis maison, mais quel traveil

Nad0511 01/09/2009 19:49


Pas tant que ça! En fait pour 2 personnes c'est assez vite fait même! Bonne soirée!


Mo. 01/09/2009 13:29

Je n'ai qu'un mot "magnifique".

Pauline 01/09/2009 13:08

Voilà une jolie assiette de pâtes! Rien de mieux que le fait maison!

lili 01/09/2009 12:42

depuis le temps que je dois en faire j'ai même le moule mais pas encore le courage ! quand je vois le résultat je devrais !

Nad0511 01/09/2009 19:50


Oui vas-y lance-toi!


*manue 01/09/2009 12:09

tendance pâtes à fond, ils sont irrésistibles!
demain le grand jour, je penserai à vous! tu me raconteras?
en attendant bichonne toi bien!
bisous

Nad0511 01/09/2009 19:51


Merci Manue! oui c'est demain, je te tiendrai au courant, promis! bisous


cojocano 01/09/2009 11:41

je suis épatée

'Tit Biscuit 01/09/2009 09:50

BRAVOOOOOO Nad !!!
Tu mets un oeuf seulement ? je pensais que c'était 1 oeuf par personne, et comme là, c'est pour 2... je pensais qu'il aurait fallu 2 oeufs

Nad0511 01/09/2009 19:54


Merci Val!! En fait, je compte 1 oeuf pour 100 g de farine (ou 100 g de mélange farine-semoule), ce qui normalement correspond à la part d'une personne, mais pour les raviolis c'est suffisamment de
pâte pour 2.
Bonne soirée!


les recettes de Céci 01/09/2009 09:44

miammmmm, ils m'ont l'air extra bons

bisous

celine 01/09/2009 09:21

Hum de bon raviolis maison
waouh...
BONNE JOURNEE
Céline

Cricridam 01/09/2009 09:04

En boite j'en ai une sainte horreur mais frais je m'en ferais péter la bedaine !!! Tes raviolis sont extrêmement tentant

claudie 01/09/2009 08:52

hummm des raviolis maison j'arrive de suite ils sont magnifique!

Mamina 01/09/2009 08:35

Chez moi aussi ce sera aussi ravioli tout à l'heure.

Stéphanie 01/09/2009 08:30

Et en plus ça doit être bien bon !!!

babouchka 01/09/2009 08:27

J'arrive....