750 grammes
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Pommes de terre à la hongroise


Voilà une version plutôt sympa du gratin de pommes de terre, qui saura parfaitement accompagner vos grillades au barbecue. Cette recette est tirée d'un petit recueil "30 recettes de pommes de terre irrésistibles et chaleureuses" de Cuisine et vins de France, revue et corrigée par mes soins!


Pour 4 personnes:
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 tomates
  • 2 petits oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d paprika
  • 40 cl de bouillon de volaille ARIAKE (ou réalisé avec 1 cube 1/2)
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
Préchauffer le four à 180°.

Peler et couper les pommes de terre en rondelles de 3-4 mm d'épaisseur. Rincer celles-ci et les éponger sur un linge.

Inciser les tomates en croix et les plonger dans l'eau bouillante 30 sec afin de les peler facilement. Les épépiner et les concasser.

Préparer le bouillon de volaille.

Peler et hacher les oignons et l'ail. Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive. Saupoudrer de paprika. Hors du feu, ajouter les tomates et les rondelles de pommes de terre. Saler et poivrer (légèrement à cause du bouillon).

Répartir la préparation dans un plat à gratin et mouiller de bouillon à hauteur. Déposer le thym et le laurier.

Enfourner et laisser cuire 1h20-30, selon les fours (surveiller les dernières minutes, le gratin ne doit pas se dessécher) .


Les pommes de terre cuites ainsi sont vraiment fondantes et le plat bien parfumé grâce au paprika, au thym et au laurier.

  Pdt-a-la-hongroise1.pdf


Pour couper le plus régulièrement possible les rondelles de pommes de terre, l'idéal est d'utiliser une mandoline, comme celle reçue dans le cadre de mon partenariat avec Kookit. Un jeu d'enfant!


Et rappelez-vous, grâce à mon blog, vous pouvez bénéficier de 5% de rédution sur votre commande!

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Commenter cet article

chefvalou 22/08/2009 15:03

que de bonnes choses dans ce gratin

Eliane 22/08/2009 11:30

bonjour, ah oui, cette recette est excellente, a faire et a refaire. bon weekend

valerie de familyblog 21/08/2009 05:13

une belle recette
bon vendredi
val

christelle 20/08/2009 23:18

Humm, je connais bien cette recette, un vrai délice je confirme !

AurelieW 20/08/2009 22:08

ah les pommes de terres... à décliner à l'infini

Boudloune 20/08/2009 16:02

Un plat tout plein de saveurs.J'adore.
Bisous.
Caro

Maliboo 20/08/2009 15:37

Namasté Nad,
Ton gratin me fait très envie et il n'a pas l'air trop calorique. Voila qui pourrait changer du gratin dauphinois ou du gratin savoyard. De plus, la cocotte peut passer à table directement. A +

Chrystel 20/08/2009 09:08

Ton gratin de PdT ainsi préparé me plait énormément. Bien parfumé, il change de l'ordinaire. Merci Nad
Chrys

ginia 19/08/2009 23:10

ces pommes de terre ont l'air extra, la couleur sur la deuxième photo est super alléchante!

cendcy 19/08/2009 22:14

c'est une recette qui me parait bien bonne vite il me faut des pommes de terre, bisous

laetitialily 19/08/2009 21:22

J'ai déjà fait cette recette!un vrai régal.

sophie 19/08/2009 19:41

tres sympa cette recette de se superbe gratin !!! Sophie

Stephanie 19/08/2009 19:03

Bonne idée ce gratin, je fais toujours les mêmes accompagnements avec le barbecue, ça changerait...

Nuage de Lait 19/08/2009 18:54

Alors ça, il faut que je teste
très pratique la mandoline n'est ce pas?
bises
jojo

cojocano 19/08/2009 17:10

tu as une belle mandoline.

jessy 19/08/2009 16:17

Tiens je vais la tenter celle là , elle devrait beaucoup nous plaire !!! merci ma belle

Gros bisous

Elodid Eol 19/08/2009 12:52

Coucou! Bon retour! Deux belles recettes de sucré et salé dis moi! Sympa la mandoline, faut aussi que je commande sur Kookit mais je ne sais toujours pas quoi!

Yolande 19/08/2009 12:28

très très sympa cette recette :)
bisous

celine 19/08/2009 11:51

trop top cette recette...
bonne journee
bises

c_lynhoch 19/08/2009 11:08

Original ce gratin revisité par tes soins. Céline

cindy 19/08/2009 09:26

sympa cette recette

Cricridam 19/08/2009 09:23

Elles me font de l'oeil ces pommes de terre !!!

Clemence 19/08/2009 09:18

les pommes de tere comme ça, ça change !