750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Terrine feuilletée au thon et aux tomates séchées



Voici une petite entrée qui servie tiède ou froide régalera à coup sûr petits et grands (si, si j'ai testé!). C'est sur le blog de Caroline, "Les délices de Caroline" (qui en plus de bonnes recettes présente de très belles décos de tables), que j'ai déniché ce petit régal, apparemment une recette tupperware. Peut-être que bon nombre d'entre vous la connaissent déjà, pour ma part, je la découvrais et je pense la refaire très vite.


Pour 8 personnes:
  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler (ou maison)
  • 2 boîtes de thon au naturel de 140 g
  • 3 oeufs
  • 1 cs de moutarde
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de maïzena
  • 200 g de tomates séchées à l'huile égouttées (j'en ai mis moins, environ 120 g)
  • 100g de comté râpé (remplacé par de l'emmental)
  • sel, mélange 5 baies (pas mis, mais ajouté poivre et 1 bonne cs de persil haché
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante, ou 200° en mode normal).

Battre les oeufs avec la crème et la moutarde puis ajouter la maïzena en mélangeant bien pour éviter les grumeaux (j'ai tout mis dans le bol du robot pour avoir une préparation bien homogène).

Ajouter le thon émietté, les tomates séchées coupées en petits morceaux et le fromage râpé. Assaisonner.

Foncer un moule à cake antiadhésif avec la pâte en laissant bien dépasser les bords. Verser la préparation précédente puis refermer en soudant bien les bords de la pâte. Avec la pointe d'un couteau, faire un petit trou sur le dessus de façon à glisser un morceau de papier sulfurisé roulé qui servira de petite cheminée.

Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf battu pour dorer et enfourner. Laisser cuire 35 min (pour ma part j'ai laissé 50 min, à vous de vérifier la cuisson, notamment là où les bords de la pâte sont plus épais).

Laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou froid, avec une salade verte.



  Terrine-feuill-thon-tomates-sechees1.pdf

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

babeth 03/12/2013 18:06


un seul mot....TOP c'est vraiment trop bon super simple et rapide 


c'est une copine qui m'a parler de ce site et j'adooore!!! car on y trouve plein de recettes plus ou moin rechercher c'est tres bien classer et illustrer de jolies et appétissantes photos...MERCI
NAD!!

Céline 05/06/2012 11:08


Trés bonne recette facile a faire. 

cojocano 05/06/2010 19:12



 tu as raison c'est la même chose lol



NathalieA 18/09/2009 08:48

Recette testée! C'était bien bon, nous l'avons préféré froide. une prochaine fois je tenterai une version au saumon.

Nad0511 18/09/2009 11:44


C'est vrai qu'au saumon ça doit être bien bon aussi!


françoise 14/09/2009 18:00

eh bien çà y est! on s'est bien régalé hier, je pense que mes invités étaient satisfaits! encore merci bisous!!!!!!!!!!!!!!!!

celine 13/09/2009 20:22

Alors là je craque pour ta recette

laurenceel 13/09/2009 20:17

je viens d'en faire en muffins nous avons bien aimé!

helene06 13/09/2009 16:36

bravo tu l'as parfaitement réussi!

Pierre 12/09/2009 20:43

j'aime bcp les tomates sechees dans la cuisine !! bravo pour ta recette !
connais tu mon blog ? tu es la bienvenue pour une petite visite ! alors à bientot pierre

nath à la fraise 12/09/2009 18:59

ça me plait beaucoup ça, ça change du pain de thon!!!

NathalieA 12/09/2009 08:24

ta recette me plait bien! je vais la tester rapidement!

josy 12/09/2009 00:39

je trouve ton blog très bien et des recettes faciles et bien expliquées merci

Delphine 11/09/2009 22:42

Super idée!! bisous

Nuage de Lait 11/09/2009 22:14

Roo la la Nad..... cette terrine me fait de l'oeil terriblement
bises
jojo

clara & compagnie 11/09/2009 22:07

c'est très sympa cette terrine feuilletée ! elle est bien appétissante !
bises
Céline.

Patchouka 11/09/2009 21:16

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

Stéphanie 11/09/2009 21:12

Oh ça me parait top ça....

SoSo 11/09/2009 19:33

ça à l'air tres fondant
Miam

cendcy 11/09/2009 19:07

une bonne idée de recette, merci , bisous

gourmandelise 11/09/2009 17:10

Dégusté tiède avec une belle salade, ça doit etre très bon!

Mour18 11/09/2009 15:56

Ouha, ça a l'air top ! Tout ce que j'aime !

syl 11/09/2009 15:10

Moi aussi cela me fais bien envie. Il va falloir essyer cette belle terrine raipement !

charmela 11/09/2009 15:02

tu m'as conquise, va falloir que j'essai ça!

Bibou 11/09/2009 14:18

çà me donne envie!!!!


belle journée!!

c_lynhoch 11/09/2009 14:05

Je ne connaissais pas, cette terrine me donne très envie de la faire ! Merci Nad ! Céline

lili 11/09/2009 13:49

Moi aussi je l'ai testé et adoré et j'en ai même fait une variante au curry !

Nad0511 11/09/2009 15:22


Ca doit être sympa aussi au curry!


PHILO 11/09/2009 13:24

Très chouette cette entrée

AurelieW 11/09/2009 13:16

avec la croute feuilletée autour, c'est génial

Mamina 11/09/2009 13:06

Voilà une petite terrine qui fait un dîner sympa avec une salade.

Cricridam 11/09/2009 12:56

je ne connaissais pas du tout !
un joli petit pâté en croute en somme

françoise 11/09/2009 12:08

merci beaucoup!!!
je n'ai plus qu'à me mettre à la tâche!
bisous!

Nad0511 11/09/2009 15:23


Ne suis-je pas une soeur en or?? ouais j'arrête parce que je n'aurai pas que le bide de gonfler, les chevilles aussi!!


Missfa 11/09/2009 11:28

Super idée cette recette, domage pour moi elle arrive 1 jour trop tard j'ai fait une terrine au thon hier soir!
Ca sera pour la prochaine!
Bon week-end

Clemence 11/09/2009 11:10

c'est original de donner cette forme à la tarte !

Nad0511 11/09/2009 15:24


 Heu ben c'est pas une tarte Clémence, mais bien une terrine, d'où le moule à cake!


val 11/09/2009 11:02

j'ai le deshydrateur ..mais j'ai toujours pa fait pour faire secher mes tomates lool
elle m'a l'air sympa ta terrine!!