750 grammes
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Brioche de Nanterre, la vraie brioche du boulanger!



Et oui avec cette recette, on arrive à un résultat vraiment très proche de celui du boulanger! La brioche n'est pas vraiment light mais qu'importe, elle a un délicieux goût de beurre, une mie bien moelleuse... bref un délice! Préparée hier après-midi, dégustée ce matin au petit déj', je n'ai pas attendu plus longtemps pour la partager avec vous!

C'est sûr le livre de Cécile Decaux (encore!) que j'ai trouvé cette super recette. Pour celles et ceux qui ne connaisssent pas "l'Atelier Pain", vous trouverez quelques-unes des recettes déjà testées ici, ou encore .



Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 2 oeufs + lait = 145 g
  • 25 g de beurre froid en dés
  • 3/4 cc de sel
  • 35 g de sucre
  • 250 g de farine T45
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte". Au bout de 10 min, arrêter la machine et laisser reposer 30 min.

Ajouter 75 g de beurre froid en dés et relancer le programme "pâte" jusqu'au bout (soit 1h30 environ, selon les machines). Au bout de ce temps, vérifier que la pâte a bien doublé de volume, sinon prolonger la levée dans la MAP éteinte.

Placer ensuite la cuve de la MAP couverte d'un sac plastique dans le réfrigérateur pendant au moins 1h30.

Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la diviser en 8 morceaux égaux. Les façonner en boule puis les déposer en quinconce dans un moule à cake antiadhésif.
Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf, puis laisser lever dans le four tiédi à 30-40°(mais éteint) pendant 1h30 (personnellement j'ai laissé lever au moins 2h). La pâte doit déborder du moule, mais si ce n'est pas le cas, pas de panique, elle continuera de gonfler à la cuisson.

Sortir la brioche du four et préchauffer celui-ci à 170° (mode normal). Dorer de nouveau la brioche et enfourner pendant 20 min.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.




  Brioche-de-Nanterre1.pdf

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lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau 05/03/2018 10:49

Merci pour l'inspiration ! Biz. http://lesgateauxdelic.canalblog.com/archives/2018/03/05/36193996.html

Nad0511 05/03/2018 10:59

Merci de l'avoir testée! Bonne journée!

Sandrine 30/03/2015 13:06

excellente : tout à fait "comme chez le boulanger". Se conserve très bien, après 3 jours, elle est toujours aussi fondante :)
Merci pour cette recette que je conserve précieusement dans mes favoris

diamss 27/11/2014 19:54

Bonsoir,
Peut on la faire au thermomix et comment si prendre
Merci pour votre partage

Manon 24/11/2012 10:24


Miam miam super bonne cette brioche !! :)

petitsplatsnath 11/03/2012 09:00


Dpuis janvier, je fais une brioche pour le petit déjeuner du dimanche. Je viens souvent piocher de nouvelles idées chez toi. Jusque là ma préférée était la cramique. Je viens de tester la brioche
de Nanterre. Je termine mon p'tit déj. Que dire, si ce n'est : Waouh!!???


Il n'y a pas à dire. Le beurre fait toute la différence. On peut essayer d'alléger autant qu'on veut. Mettre plus de lait, remplacer le beurre par du yaourt, on n'aura jamais ce rendu. Le
moelleux, le goût, le croustillant de la croûte dorée.
Merci à toi d'avoir partagé cette recette et d'avoir fait de mon p'tit déj un vrai moment de bonheur.


Bon dimanche. 

Nad0511 11/03/2012 15:29



Merci ça me fait vraiment plaisir!! et je suis d'accord avec toi, le beurre fait vraiment toute la différence! Bon dimanche et encore merci!



aurore 28/02/2012 19:15


Coucou, hé bien voilà j'ai fait la brioche dans le même moule à cake que le tien lol !!! résultat des courses, la mie s'effiloche et elle est très bonne, le seul hic, je n'ai pas mis les boules
en quinconce mais l'une à côté de l'autre, résultat : elle s'est ouverte un peu sur le dessus.


La prochaine fois, je la referai mais en quinconce. Bonne soirée, Aurore.

Nad0511 01/03/2012 17:40



Super Aurore, je suis contente qu'elle t'ait plu!



aurore 27/02/2012 16:38


Bonjour, tu n'as pas à t'excuser, c'est déjà très sympa de me répondre si précisement et je t'en remercie.


Bonne fin de journée,aurore.

Nad0511 27/02/2012 17:06



Pas de quoi!



aurore 22/02/2012 17:39


Hum !!!j'ai l'eau à la bouche. Peux-tu me donner les dimensions de ton moule à cake, largeur, hauteur et longueur. Merci, aurore.

Nad0511 27/02/2012 16:17



Désolée pour le retard de réponse, mais je n'étais pas chez moi! Donc pour te répondre précisément, j'ai bien mesuré mon moule à cake tefal antiadhésif: longueur 28 cm (25 au fond), largeur 11 cm
(8 au fond) et hauteur 7 cm.
Voilà tu sais tout!



Nanatiti 08/02/2012 20:40


Ouah faut absolument que je la teste !!!! merci pour le partage !!!

Sophie 20/11/2011 17:52


J'ai voulu tester cette brioche et c'est sans regret : elle ressemble vraiment à celles achetées en boulangerie. Elle a fait plaisir aux petits et aux grands. J'ai pû en goûter
seulement quelques miettes.

Nanou 31/05/2011 21:26



Cette brioche est délicieuse, on retrouve vraiment le goût de celle du boulanger. Toute la famille l'a adorée et me la réclame. Merci pour cette recette.



elodie 03/10/2010 18:39



et bien pas deçu de cette recette !!!


merci de me l'avoir fait connaitre



manon 21/06/2010 19:53



HHumm ! Et bien voilà, maintenant je me sens obligée de tester cette recette !!



Caroline 16/10/2009 10:25


olalala mais quelle beauté ta brioche ! Je te prend la recette !! Je crois que je vais l'essayer bientôt !


msandrine 03/10/2009 14:12


Je l'ai testé et elle est super bonne, la meilleure brioche que j'ai faite depuis que j'ai ma Map. Par contre j'ai eu un petit soucis, lors de la découpe des tranches, elles ne se tenaient pas et
partaient en morceaux, sûrement un manque de cuisson.
Merci pour cette recette.
Sandrine


Maman débrouille 29/09/2009 14:08


Moi qui désespérais de trouver un vraie recette de brioche maison, je va essayer la tienne ! On dirais une du boulanger!


Nad0511 30/09/2009 11:16


Tiens-moi au courant du résultat!


Lne 29/09/2009 09:46


Pourquoi utiliser la MAP alors que tu as un TM31 qui pétrit la bien plus rapidement, il y a juste à laisser lever.


Nad0511 30/09/2009 11:31


Il m'arrive aussi de pétrir mes pâtes dans le TM31... quand celui-ci n'est pas déjà occupé à une autre tâche!


cécile/gatococo 21/09/2009 15:34

Je me permets de répondre à la question de Marie : oui c'est bien une brioche parisienne, qui peut se façonner de plusieurs façons : comme ci-dessus, on l'appelle alors "de Nanterre" (ville de la banlieue) ou avec une petite tête et elle devient alors "brioche à tête". La brioche parisienne a pour particularité d'être très riche en beurre, en œufs, et assez pauvre en sucre (normalement on ne met que 40 g environ, mais je préfère quand c'est un peu plus sucré ;-) ). On ne rajoute pas de parfum dans cette brioche non plus, si on en met elle sera super bonne aussi mais ne sera plus parisienne ! :-)

marie 17/09/2009 20:33

est ce que l'on appelle la brioche parisienne ?

Nad0511 18/09/2009 12:05


Marie, Cécile (auteur du livre) est venue répondre à ta question plus bas! Merci à elle!


Lulu 16/09/2009 19:24

waouh, qu'elle est belle ta brioche, bravo!!

Chrystel 16/09/2009 19:14

j'ai le livre mais figure-toi que je n'ai pas encore réalisé cette brioche. Là, tu finis de me convaincre. Cette brioche est superbe, tu l'a superbement réussie. Bises
Chrys

Chrystel 16/09/2009 19:14

j'ai le livre mais figure-toi que je n'ai pas encore réalisé cette brioche. Là, tu finis de me convaincre. Cette brioche est superbe, tu l'a superbement réussie. Bises
Chrys

Fantaisie 15/09/2009 19:57

Quelle magnifique brioche !

M-line 15/09/2009 15:50

Très belle brioche !!

palaisdeslys 15/09/2009 08:38

J'adore cette brioche, joliment colorée et délicieuse!

Moka 15/09/2009 06:32

Comment résister ?

nath 14/09/2009 22:16

elle me fait trop envie !! dommage qu'il est tard pour m'y lancer, il faudra que je me hate de rentrer de tournée demain, le résultat n'est pas gagné . Au fait trop bon le feuilletée au thon !!bisous

Creaphine 14/09/2009 20:26

Mmmmh ! Dorée à souhait !

helene06 14/09/2009 20:02

bravo elle est superbe!

cojocano 14/09/2009 19:14

trop belle cette brioche

Bibou 14/09/2009 18:11

j'ai imprimé la recette, je vais la tester dans la semaine, merci!!


belle soirée!!

Audrey 14/09/2009 17:53

Il faudra que je la teste aussi !!!
merci bcp !!

Delphine 14/09/2009 17:38

Elle a l'air extra cette brioche!!!! Je la sens d'ici!! bisous

bailly sandrine 14/09/2009 15:38

super ta brioche, vraiment on dirait celle du boulanger, je cherche une idée d'entrée a servir avec une salade, mais je n'ai rien qui me viens a l'esprit, merci pour toute tes recettes qui sont toute aussi bonne que géniale.

Nad0511 14/09/2009 16:05


Coucou Sandrine! Si tu veux, tu peux faire la terrine feuilletée au thon et aux tomates séchées, c'est super bon et servir avec une salade c'est parfait!
Sinon tu as aussi le pain de thon aux cuorgettes qui est très bon aussi! tu trouveras les recettes dans la catégories entrées, ou encore dans l'index!
Bisous à toute la famille


CoCO 14/09/2009 15:16

C'est bon j'ai compris ;)
Merci !

carochococo 14/09/2009 14:27

ouah!!! elle est superbe et quelle légèreté!

c_lynhoch 14/09/2009 13:52

Oh ! Quelle est belle !!!!! Bravo ! Céline

laetitialily 14/09/2009 13:47

Elle me plait ta brioche. Elle est très belle.

cendcy 14/09/2009 13:31

Hum HUm elle est magnifique et j'en veux bien un bout , bisous

'Tit Biscuit 14/09/2009 13:18

miam, miam Nad, je pique ta recette et une tranche au passage !!
Merci et bisous

KiKi 14/09/2009 13:13

coucou, pour répondre à ton message, non je n'ai pas non plus reçu les livres de 750g. Je suis allée l'acheter, trop impatiente ! ^^
J'ai demandé à un des chef de 750g, qui m'a dit que ct l'éditeur qui nous les envoyés, et qu'il allait lui demander.
Je n'ai toujours pas eu de réponses...
Bises

Nad0511 14/09/2009 16:16


J'ai envoyé un mail à Vincent il y a quelques minutes et il m'a répondu que l'éditeur avait envoyé les premiers livres, ça ne devrait donc plus tarder!


Julaille 14/09/2009 13:06

WoW! Elle à l'air vraiment très bonne cette brioche! Je sens que ça va être tester bientôt!!
ps: merci d'aoir commenter sur mon blog!

lagrandepages 14/09/2009 12:58

C'est vrai que le titre n'est pas trompeur, la brioche est aussi belle voir + belle que celles des boulangers : Félicitations à toi !

CoCO 14/09/2009 12:57

Franchement, elle est très belle !
Mais je n'ai pas trop compris pour le beurre ... il faut 25 g ou 75g ?
Excuses ma question peut être bête =p

Nad0511 14/09/2009 13:58


Il n'y a jamais de question bête! En fait on met 25 g de beurre avec le reste des ingrédients au début puis après les 30
min de repos, on rajoute 75g de beurre froid en dés dans la cuve de la map. C'est plus clair?


lili 14/09/2009 12:41

la mie est à tomber comme j'aime !

Kaouthar de tunis 14/09/2009 12:09

merci pour ta réponse rapide! je te tiendrai au courant promis!

Loizeau 14/09/2009 12:02

Ta brioche est splendide !! elle me tente trop, je l'essaie de suite. merci.

cécile/gatococo 14/09/2009 12:01

bravo, elle est parfaite ! on dirait un copié-collé des miennes ! ;-)
c'est vrai qu'elle est excellente cette brioche, elle fait toujours fureur.
encore toutes mes félicitations pour cette réussite !

Nad0511 14/09/2009 12:04


Merci Cécile, je suis très flattée! Grâce à ton livre, je fais des miracles! toutes tes recettes sont un délice!


Encuisinectout 14/09/2009 11:33

Magnifique cette brioche: elle me fait vraiment envie avec sa belle mie jaune.... MIAM!!!!

caneylle 14/09/2009 11:32

wahou, qu'est ce qu'elle est belle cette brioche, bravo