Brioches et viennoiseries

Brioche de Vendrenne

brioche de vendrenne
Je ne me lasse pas de tester encore et toujours de nouvelles recettes de brioche de façon à  varier les petits déjeuners à la maison. Aujourd’hui je vous propose la brioche de Vendrenne, recette repérée chez Soso, une belle grosse brioche aux doux parfums de rhum, vanille et fleur d’oranger. J’ai divisé les quantités données par Soso par deux, sa brioche avait l’air
vraiment énorme! La mienne a déjà bien rempli le moule à cake dans lequel je l’avais déposée.

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 2 jaunes d’oeufs + 1/2 cs d’arôme vanille + 1/2 cs de rhum + 1/2 cs de fleur d’oranger + lait = 115 g
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 300 g de farine
  • 1 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme « pâte ». Quand la pâton est formé, arrêter la machine et redémarrer le programme « pâte » en ajoutant cette fois 50 g de beurre mou en dés.

Quand le programme est terminé, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Diviser en 3 morceaux puis façonner de longs boudins. Les tresser ensemble et déposer la natte obtenue dans un moule à cake.
Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h.

Badigeonner de lait ou de blanc d’oeuf puis saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et laisser cuire 18 à 20 min.

Laisser refroidir sur une grille.

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